Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.10.2011, 13:31   #1
Syn-McJ
Пользователь

По умолчанию Prolog, ряд чисел, кратных 5

Доброго времени суток.
Мне требуется вывести ряд чисел, кратных пяти. Алгоритм реализован, и он работает, но, очевидно, реализован криво. Проблема в том, что преподаватель требует поддержки всего диапазона чисел типа integer. Однако моя программа категорически отказывается заводить в slist пол миллиарда (примерно) результатов, ссылаясь на ошибку GStack overflow. Я не силен в прологе, и мой алгоритм основан на примере из интернета, который тоже не был идеальным - переполнение стэка у него происходило очень рано, мне же удалось расширить диапазон поддерживаемых значений на несколько порядков, чего все ещё недостаточно. Размер GStack тоже был увеличен до максимального значения, с которым выполняется построение программы, что так же не помогло. Как я подозреваю, проблема может быть связана с недостаточным пониманием механики отсечений. Пожалуйста, укажите на проблему, если таковая есть. Заранее спасибо за помощь.

Код:
predicates

nondeterm find(integer From, integer To, slist List)
  nondeterm toList(integer From, integer To, slist List)

clauses

find(From, To, []):-From>To, !.
  find(From, To, List):-From mod 5 = 0, toList(From, To, List),!.
  find(From, To, List):-N = From + 1, find(N, To, List).

toList(From, To, []):-From>To, !.
  toList(From, To, [Str|List]):- From < To, str_int(Str, From), !, N = From + 5, toList(N, To, List).
Первым происходит вызов find. Работаю в Visual Prolog 5.2, максимальный диапазон без переполнения - от 1 до 50000000 (или около того), то есть в список заносится примерно 10000000 значений.
Syn-McJ вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.10.2011, 19:55   #2
rrrFer
Санитар
Старожил

если надо просто вывести - то список ненужен.
rrrFer вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц