Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Общие вопросы по программированию, компьютерный форум
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 02.10.2011, 23:56   #1
Manilow
Пользователь
 
Регистрация: 02.10.2011
Сообщений: 12
Смущение Огромный вопрос по поводу того, что такое программирование?


Не спал... всю ночь думал, затем с 6 и до 14 печатаю сообщение, сжальтесь :3. Во избежание святых войн и некоторой несерьезности, ставлю значок тупого тролля ":3". Возможно вас смутит "раскрытый пункт №6", конкретно последний абзац, ссылаюсь на "пик разума", гляньте. Это мой первый вопрос на форуме, извиняйте, если что нет так, раньше никогда ничего не спрашивал, всегда искал уже отвеченное.
Вопрос о том что такое программирование? Накипело, что называется, как стать блин нормальным профессиональным программистом, в том смысле, что не быдлокодером. Мне нужны только списки технологий/методов и список литературы, но развернуто, автор, название; какое последнее издание, желательно русское, но английское тоже обязательно, все равно прочту Т____Т, пожалуйста.
Часто бывает на форумах кто-то оч. крут называет тебя быдлокодером а полезную инфу не даст. Все что ниже до циферок даст, надеюсь, вам представление обо мне и поможет как-то соориентироваться относительно меня...
Я не хочу зависеть от языка и платформы, надеюсь не слишком жирно? Я понимаю, что одно дело эрудиция, которая по сути соседка дилетантности, живущая этажом выше и другое дело профессионализм в какой-то конкретной одной технологии.
Что мне надо? Мне нужны интересные книги, статьи, технологии для профессионала, какие на пять минут в вики почитать, какие на несколько месяцев сосредоточенного изучения. Те которые необходимы чтобы стать хорошим профессионалом, хотя бы приличным юниором.
Не советуйте, пожалуйста, все то, что касается программирования игр, веб-программирования, дотнет, фрэймворков; си шарп и моно, паскаль, делфи, висуал бэйсик меня не интересуют и вообще имхо "Windows must die" (я тупо тролль, я знаю :3, даешь MacOS "домохозяйкам" и игры на приставки))). Но такой вещи красивой, как MSVisualStudio и всех ее идеальных связок с пресловутыми си шарп, дотнет и фреймворками я нигде не видел, красиво оч., но я не виндузятник, мне не надо.
Я программист (учусь) десктоп приложений или как там еще их называют (ОС Linux, а именно Debian, потом возможно RedHat). Думаю каждый уважающий себя программист должен знать низкоуровневое и системное программирование (все же с чем работаешь, я не говорю писать ядра ОС, но тоже интересно (полезно) может оказаться).
Я в принципе определился для себя с тем, что каждый уважающий себя программист должен знать С (Керниган, Ричи, (хочу от них детей)), уметь ставить скобки))).
Соответственно ассемблер; кто-то с ним развлекается по вечерам, кто-то по вечерам читает Донцову, но польза от этого одна и та же. Я не собираюсь на нем программировать все подряд (меня в детстве не сильно головой ударили), даже оптимизировать редко (если не парюсь с микроконтроллерами), современные компиляторы делают это за меня (Intel C++ лапочка ^_____^), что безмерно доставляет, но я собираюсь его знать, чтобы не кричать "This is Magic!!!" когда компилятор работает, а иногда и чудит, выдавая не то, что нужно (а бубна рядом нет).
Далее мне интересен разумеется ООП С++ куда же без него (Страуструп мужиииик).
Я решил взять на вооружение Java, Python (вообще не шарю помогите-помогите?). Все равно слышал программисты юзают несколько языков для разных задач, иногда штук 10))), я же только парочку выбрал пока.
Когда наше стадо выпускали на практику, попробовал пройти у нефтянников, они ищут программиста на С для своих железок, бабло и полезный опыт из под носа уплывают, а я как дурилка картонная; пробовал практиковаться в РАН, там они только "с паяльником", а железо ууу... вообще ничего не могут сказать, как заставить его что-то делать, даже объяснить, я вспомнил что забыл дома бубен и расплакался. То же самое АСУ ТП, их же программируют, другу дали три толстые папки документации (какая-то байда для программирования датчиков через ком порт), со словами "основы на три месяца изучения"))), а там ведь еще есть разные процессоры/платформы.
Спрашивал чем занимаются ВМщики, занимаются они "паяльником", а как программировать не знают. В современном IT мире, кажется, сложилось мнение, что программисты работают с ЯВУ, а ВМ "с паяльником", а вот низкий уровень простаивает и все друг на друга вину сваливают. Я считаю низкий уровень для программиста, а ведь для этого нужно иметь представление об электронике и схемотехнике без "паяльника", чисто для программиста; логика, чертежи, что там еще...
Слышал что надо знать английский; потом основа это алгоритмизация (вроде Кнут, много Кнута))))); потом профессионал должен уметь проектировать не только с помощью псевдокода, но и с помощью диаграмм. Я присмотрел UML, думаю такая же шикарная вещь как С, т. е. фундаментальная. Другое дело, что иногда попадаются задачи, для которых лучше использовать что-то другое (Paint для сайтов :3, например), с этим я сам разберусь, когда буду знать универсальный UML, а значит, собственно, знать что такое проектирование.

Последний раз редактировалось Manilow; 03.10.2011 в 22:37.
Manilow вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.10.2011, 23:59   #2
Manilow
Пользователь
 
Регистрация: 02.10.2011
Сообщений: 12
По умолчанию Продолжение, тема глотает только 5000 символов, у меня вопрос в 15000


Думаю, что некоторые вещи выступают в качестве, само собой, нехилых инструментов: ОС, СУБД, среды программирования, я даже не соориентировался еще в этом окончательно, что еще можно выделить.
Что там по логике и математике не знаю, логика для меня что-то смутное. Ма-те-ма-ти-ка... это я знаю, немного дискретную, элементы высшей мате-ки и теории вероятностей, элементы численных методов, больше ничего. Слышал что математики как таковой мало, в том смысле, что достаточно справочника, но есть такая веселая вещь, о которой сказано ниже...
Па-ба-ба-бааам... стоп. Сначала скажу, что иногда на форумах появляются типы =___=, которые говорят что С++ и все что ООП, то пакость, но полезной информации миру не несут. Меня уже тоже терзают смутные сомнения =____=, относительно полезности ООП. Но что тогда они используют о.О! Так вот, функциональное программирование, сплошная слышал математика, но часто слышу, что гораздо лучше выражает и решает задачи любой проблемной области. Как-то встретил цитату о том, что "Любая достаточно сложная платформа содержит заново написанную, неспецифицированную, глючную и медленную реализацию половины функционального языка". Неужели С++ стареет, вместе с ООП? Еще интересно на чем же все же пилить интерфейсы в linux, кроме си решетки (mono) :3?
Давайте теперь я представлю, так сказать, по порядочку попробую... с чего начать:
0. Расстаться с девушкой.
1. Электроника и схемотехника, архитектура ЭВМ (не пк, а ЭВМ, а их много, процессоров и прочего)
2. Низкоуровневое программирование.
3. Прикладные вещи: операционные системы; СУБД; полезные приложения (типа среды разработки и т. п. и т. д., кто интересное что знает?)
4. Парадигмы программирования и фундаментальные основы (математика, логика, алгоритмизация, английский язык, ля-ля-ля, даже не знаю, подскажите?).
5. Анализ и проектирование.
6. Языки, методы, технологии и т. п. и т. д.
7. Меня волнуют интернет-технологии, я думаю будущее за ним и за визуальностью (может я тупой тролль, но опять хочу повториться меня не интересуют вебсайты и дизайн вообще).
8. Do something :3.
9. ???.
A. PROFIT.

Последний раз редактировалось Manilow; 03.10.2011 в 12:01.
Manilow вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.10.2011, 00:01   #3
Manilow
Пользователь
 
Регистрация: 02.10.2011
Сообщений: 12
По умолчанию Продолжение, развернутый вопрос...

Теперь сам немного разверну... Помогите, дайте пожалуйста развернутые ответы, потратьте на меня несколько минут своей жизни, возможно поможет тем кто начинает и увидит этот пост. Не думайте, давайте все что есть, я сам отсортирую когда возьмусь, всем весьма благодарен заранее (даже чертовым троллям :3), особенно за внимание... все это прочитать, надо быть немного чокнутым :3.
0. А у меня ее итак нет :3 (да-да, пичаль).
1. Собственно без паяльника мне необходимо материал, я же программист, не знаю что мне из этого почерпнуть, что все это означает для программиста? Подкиньте хорошую лит-ру.
2. а.) Я вот отписался по поводу бессмертного С, что еще есть по нему хорошего по лит-ре? (есть Ричи, Керниган "Язык Си")
Ассемблер, наслышан, что он везде разный, оч. смутно представляю что это значит. Интересно это значит: знаешь один асм и потом полностью переучиваешься, чтобы узнать другой, или только по мелочам.
б.) Было бы здорово, если только относительно по мелочам, я бы тогда зажил, так как нет процессора кроме x86 и Intel пророк его. Подкиньте лит-ру пожалуйста? (наслышан про Пирогова, Зубкова, Юрова)
в.) Что скажете в ином случае, насчет большого количества процессоров от разных фирм, микроконтроллеров, суперкомпьютеров, АСУ ТП. Неужели все это совершенно, абсолютно разные вещи для которых недостаточно знания Asm для того чтобы стать штатным юниором, скиньте полезную лит-ру?
3. а.) ОС у меня Debian, в будущем возможно RedHat, полезно будет знать думаю FreeBSD. Что подскажете полезного по ОС лит-ре именно для программиста. Наверно все книги Таненбаума? (есть Керниган, Пайк "UNIX универсальная среда программирования"; Роббинс, Стивенс "Unix Systems Programming"; Р. Стивенс "Продвинутое программирование под UNIX"; Эрик C. Реймонд "The Art of Unix Programming")
б.) СУБД у меня MySQL (он бесплатен ^____^) и в будущем думаю Oracle (хочу находить общий язык с крутыми админами), что подскажите полезного по лит-ре для программиста, в том числе по средам разработки и каким-другим полезным приложениям?
4. а.) Помогите разрешить вопрос о функциональном программировании, и если таковое в перспективе имеет высокий потенциал или даже уже насущно, то скиньте литературу с нуля, так как я полный ноль. Можете еще при желании немного объяснить почему так сложилось?
б.) Киньте лит-ру по фундаментальным основам: алгоритмизации (слышал про Кнута); математика; логика; английский (если обойдусь переводом документации, то так и напишите); что-то еще всяко должно быть, поделитесь?
5. Кто знает про, собственно, а.) анализ (вообще не знаю что такое >.<) и проектирование; (есть вроде "Structure and Interpretation of Computer Programs"; Чарльз Петцольд "Код. Тайный язык информатики"; Гради Буч "ООАиП")
и про б.) UML, скиньте лит-ру, плиз (наверно Грейди Буч, Джеймс Рамбо, Айвар Джекобсон, что еще?). Видел одну шутливую статейку, которая собственно объясняет по-моему, что это не UML кривой, а у проектировщиков кривые руки, "UML лихорадка – диагностика и лечение".
6. а.) Собственно все что есть по С, С++, Asm, Java и Python. (есть Страуструп "Язык программирования С++"; Скотт Мейерс "Эффективное использование C++" и "Наиболее эффективное использование C++", Стивен Пратт "Язык программирования С++"; Голуб "Правила программирования на С++"; Дейтелы "Как программировать на С++"; Савич "Программирование на С++"; Шилдт "Полный справочник по 1.) С и 2.) С++"; Эккель "Философия С++. Введение" и "-//-. Практическое программирование")
б.) Отдельно о функциональных, не знаю что лучше, Haskell, например, или таковое в Python и т. п. и т. д.
в.) Стоит ли рассматривать логическое программирование и еще что-то, не хочу возиться, например, с ИИ в будущем. Зачем вообще это все нужно? Для эрудиции достаточно ВУЗ'а по-моему.
г.) Как получить полезный опыт разработки, кроме как на работе?Только ли качать исходники с интернета (подскажите сайты; знаю некоторые, видел на форумах), или есть книги с хорошими примерами или на них построенные?
Видел пост на livejournal.com "Магия слов и чисел или добро пожаловать на пик Разума. Теоретический минимум для программиста". Хотелось бы добиться чего-то подобного от вас здесь, для сравнения хотя бы, ведь со слов Фридриха Ницше "Все познается в сравнении". Я не выделываюсь, реально сравнить не с чем((! Информация и воодушевляет и пугает, смешанные чувства относительно того, что "много" и если "кто-то это знает, то почему я не смогу? - Смогу!"
7. Волнуют интернет-технологии, что можно по нему подобно тому, как по схемотехнике и электронике чисто для программиста такого почитать хорошего, богатого из лит-ры, например стоит ли брать Таненбаума "Компьютерные сети"?
8. Скоро куплю свитер, бороду отращивать не хочу, но щетина будет, очки есть :3.
9. Что еще я пропустил необходимого??? Отпишитесь плиз.
10. Собственно все не настолько просто... Это уже *чисто* мои проблемы, можете не читать пункт 11.

Последний раз редактировалось Manilow; 03.10.2011 в 12:02.
Manilow вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.10.2011, 00:02   #4
Manilow
Пользователь
 
Регистрация: 02.10.2011
Сообщений: 12
По умолчанию Пункт 11, по поводу работы и образования отдельно вопрос...

11. Может у меня романтические представления или я просто тролль, но работа 1-3 года это реальность, а так по сути я буду напичканный знаниями кретин, чуть меньше чем... никто в лучшем случае)). Просто, если я это буду знать, это будет огромный плюс по-моему.
Я пошел в колледж (сам не знаю зачем, вроде не пьющий и не курящий и по голове ничем тяжелым не получал), мне 19 лет, у меня впереди диплом в этом году, потом у меня еще армия (надеюсь на хорошую часть с компами), потом хочу в ВУЗ Питера на программиста 5-6 лет, ну и собственно 1-3 года на работе буду набираться опыта как юниор. Так что времени достаточно, не собираюсь все это учить за один вечер.
Пофилософствуйте со мной, возьмите кошку на колени, или пиво в руки, кому-что не знаю... Просто скажите что думаете, хочу поступить в Питер и свалить из Уфы, тут серьезному программисту нет места. Такая ситуация, смогу ли я пройти на бюджет с общагой после армии, так как: учусь в колледже, учусь программировать, времени на ЕГЭ катастрофически не хватает. Обеспечивать себя буду сам (собираюсь подрабатывать seo-оптимизацией, она будет жрать половину свободного времени Т____Т).
Ситуация не обнадеживает, что думаете реально ли просто запилить диплом на вышку в своем авиационном, и хорошенько пройтись по программированию самостоятельно? Просто не будет знакомых, не будет Питера))), не будет норм лекций, работы и практики в городе тоже нет хорошей. Зато не буду тратить время на долбаное SEO и в два раза больше кодить. Смогу ли я так потом свалить отсюда подготовленным программистом для хорошей работы пусть и на стадии юниора?
От вашего мнения довольно серьезно зависит будущее: уеду ли я в Питер? Меня привыкли называть кретином, за то что я слушаю людей и тем более с форумов, но я не настолько туп)), чтобы не анализировать... так что смело отписывайтесь, если не лень : [.
Какой универ лучше? СПбГУ нормальный в отношении программирования (охота с уклоном)? Пропускные баллы, если не лень скиньте, кто там живет и учится, пожалуйста. И как в городе с общагами, потому что, если нет общаг - то нет и Питера Т_______Т, общага очень важно!
P. S. Я значит сейчас в колледже УГКР. Лучший в своей сфере колледж по программированию, но лучше было выбирать ВУЗ, никогда не отдавайте своих детей в российские колледжи)))). Буду выступать после нового года на конференции у себя в УГКР. Вызвался рассказывать про всю эту неведомую долбаную фигню начинающим как и я кретинам (выбить из их светлых, юных головок паскаль, бэйсик, делфи и возможно даже виндувс, и заменить их алгоритмами, С и Asm'ом, если меня не закидают тухлыми овощами :3).
P. P. S. Пожалуйста, я же не требую от вас скидывания мне всего интернета (вместе с порно :3) там, я не знаю. Просто литературу (кто посоветует просто идти в гугл, пусть просто идет лесом :3), жду ответа, пока бьюсь в истерике под IWABO. Всем еще раз огромное спасибо и желаю успехов!

Последний раз редактировалось Manilow; 03.10.2011 в 12:02.
Manilow вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.10.2011, 00:20   #5
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Ты бы еще меньше сделал размер и в виде jpg скриншота.
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.10.2011, 00:29   #6
MyLastHit
Очень суровый
Участник клуба
 
Аватар для MyLastHit
 
Регистрация: 17.12.2009
Сообщений: 1,988
По умолчанию

Как многа букав....
Прочитал первый пост и понял, что мне пора спать. Завтра дочитаю.
Ненавижу быть как все, но люблю, чтобы все были как я.
MyLastHit вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.10.2011, 01:50   #7
Rififi
Старожил
 
Регистрация: 19.08.2009
Сообщений: 2,120
По умолчанию

Manilow

...
0. Расстаться с девушкой.
1. Электроника и схемотехника, архитектура ЭВМ (не пк, а ЭВМ, а их много, процессоров и прочего)
2. Низкоуровневое программирование.
3. Прикладные вещи: операционные системы; СУБД; полезные приложения (типа среды разработки и т. п. и т. д., кто интересное что знает?)
4. Парадигмы программирования и фундаментальные основы (математика, логика, алгоритмизация, английский язык, ля-ля-ля, даже не знаю, подскажите?).
5. Анализ и проектирование.
6. Языки, методы, технологии и т. п. и т. д.
7. Меня волнуют интернет-технологии, я думаю будущее за ним и за визуальностью (может я тупой тролль, но опять хочу повториться меня не интересуют вебсайты и дизайн вообще).
8. Do something :3.
9. ???.
A. PROFIT.


Manilow, Ваш план выглядит забористым разумным. Главное - чёткое выполнение его пунктов. Правда, для претворения плана в жизнь, картину немного портит отсутствие у Вас девушки. Отсюда, кстати, вытекает вполне очевидная стратегия дальнейших действий: Вам необходимо найти девушку, чтобы было с кем расставаться.
Rififi вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.10.2011, 13:42   #8
Manilow
Пользователь
 
Регистрация: 02.10.2011
Сообщений: 12
По умолчанию

миня никто ни лююююбит Т_____________Т (я вроде как больше сократить тему не могу, это все должно быть взаимосвязано, по отдельности инфы в интернете много, хотя по некоторым пунктам не дождешься, я же ищу фундаментальные вещи, не то что для начинающих)
Manilow вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.10.2011, 14:17   #9
JUDAS
фонатик DELPHI
Форумчанин
 
Аватар для JUDAS
 
Регистрация: 14.01.2008
Сообщений: 714
По умолчанию

Manilow,я не читал Ваши посты полностью но суть понятна с первых двух абзацов.
Ответ на вопрос что такое программирование - аналогичен ответу что такое любовь. Разница только в том, что одно к живому человеку второе к машине. С чего начинать и что читать - это вопрос неуместен в контексте Вашего вопроса. Если брать точку зрения филосифии и учитывать тот факт что вы хотите стать именно программистом а не быдлогкодером, то тут ответ такой.
Быдлокодеров обучают, программистами рождаются, точно так же как и линуксоидами. Программист - это состояние души, а не конкретная профессия. Уметь программировать и писать приложения это не означает быть программистом. Любой "быдлокодер" напишет приложение, но оно будет работать так, как написано в одного из учасников форума в подписи "если программисты построят город то залетевший дятел устроит конец света" ну чтото в этом роде.
Например я, не считаю себя идеальным программистом не смотря на то что программирую с 1990 года. Всегда есть куда стремится и где развиватся.
Для кого-то я быдлокодер, для кого-то учитель и гуру. Ярлыки - относительные.
Исходя из мною сказанного могу дать совет:
Если Вы уверенны что оно Ваше, начните с решения простейших задач на бумаге. Старайтесь не дёргатся и не спешить в последовательности. Многие начинающие начинают "дёргатся" в итоге получается то, что написано в моей подписи. Правильно и последовательно проанализированна задача - дальнейший успех в этом не лёгком начинании. Если у вас не получается логически построить ход решения задачи, вы никогда не станете программистом.
95% сбоев и ошибок приложений, находится в полу метрах от монитора
JUDAS вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.10.2011, 21:41   #10
Manilow
Пользователь
 
Регистрация: 02.10.2011
Сообщений: 12
По умолчанию

Беседа получается больше философская, пора уже переходить к конкретике. У меня есть определенная мысль насчет того, что на программиста все же людей обучают, пусть в университете из нас делают в первую очередь инженеров (из меня вообще сделают техника), но книги и предыдущий опыт зачем-то да нужны. Мой вопрос это попытка сориентироваться, но я по-прежнему плюхаюсь. Когда-то думал, что алгоритмы должны объяснятся в любой книге по ЯВУ, а суть программирования в коде на ЯВУ, я даже не знал что такое ЯВУ. Вообще началось с того, что я увидел делфи и не понял что такое компоненты))), мозг отказался их воспринимать и программирование отложилось на пару лет). Потом увидел С и С++ и понеслось. Никогда не понимал когда людям говорят, что начинать нужно не с С, это личное. Дальше я узнал что программа это не только алгоритм, но и проект. Еще в прошлом году, нас посадили за Rational Rose, но мы там тупо тыкали на рабочую область диаграммки под монотонную лекцию по теории UML. Только летом я сам узнал что это такое, и что такое RR. Благо прочитал Дейтелов, но этого очень мало. Итак беда в том, что каждый препод отчитывает свою дисциплину по часам, остальное его не парит, и не один из них не дает связки нашей фундаментальной конструкции. Я же пытаюсь найти этот "клей". Я собираюсь рассказать о нем начинающим, чтобы они увидели все в объеме. Я уже что-то вижу, но все еще думаю это во-первых отдельные части, во-вторых не знаю с чего начать, чтобы сформировать мировоззрение того что называется фундаментом любого хорошего программиста, что оберегает его от "быдлокодерства", как может, ничего не поделаешь, если разум нескладный. Но этот фундамент точно существует, и начинается он мне кажется от железа, т.н. логики, алгоритмов и проектов, но я не уверен и тем более не уверен в том, что мне читать. Не хочу кидаться на ЯВУ или на конкретную платформу, считаю линукс учит мыслить, поэтому выбрал его. Вот зачем я так много пишу. Я встречал похожие темы, но постоянно в них профи лезли с вопросами по конкретике, как оказалось, если ответить на эти вопросы сразу, то их никто читать не будет. Может я и не прав. Спасибо за ответ, отвлеченные понятия тоже оч важны, но я это все слышал, только не придерайтесь к словам.

Последний раз редактировалось Manilow; 06.10.2011 в 13:10.
Manilow вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Что такое хорошо, а что такое плохо... EL_MoC Microsoft Office Word 6 14.04.2011 18:49
Вопрос от блондинки или что это такое? Tanilita Свободное общение 6 13.12.2010 14:59
Что это такое и как это того... Alex Cones Общие вопросы Delphi 2 11.10.2009 12:04
У меня вопрос: что такое dcu dexterborn Компоненты Delphi 1 30.01.2009 04:44
то такое мастерство в программировании, что такое мастер программист и что он может? Cezar Свободное общение 29 02.06.2007 23:48