Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Программная инженерия > Компьютерное железо
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 27.06.2011, 21:54   #1
MyLastHit
Очень суровый
Участник клуба

По умолчанию WiFi роутеры, что с ними такое?

Очень странная штука, я и много моих друзей приобрели WiFi роутеры. Для примера опишу свою ситуацию(у друзей аналогичная). Вобщем купил я роутер на 150 mbps, ноутбук оказывается тянет только 54 mbps Ну думаю ладно, 54 мне должно хватить, но почему то это далеко не 54... Скорость выше 25 не поднимается. У друзей такая же проблема.

Это какая-то особая спецификация для роутеров? Или брак? Странно что у всех нас разные производители.
Ненавижу быть как все, но люблю, чтобы все были как я.

Последний раз редактировалось MyLastHit; 27.06.2011 в 22:01.
MyLastHit вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.06.2011, 22:25   #2
pu4koff
Старожил

54 - это на всех клиентов точки доступа. Подключили два ноута - получите по 27 на ноут, распишитесь. Так же это в идеальных условиях. Грубо говоря, зеркало в комнате - фиг вам, а не 54. Стена на пути - аналогично. У соседа ВиФи, да на той же частоте - так же лишние помехи, убивающие скорость. 54 - это скорее теоретическая верхняя планка
По поводу 150 - и точка доступа и ВиФи приёмник должны уметь эту фичу, иначе - только 54.
pu4koff вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.06.2011, 22:30   #3
MyLastHit
Очень суровый
Участник клуба

Хм, а на один ноутбук нельзя весь трафик определить?
Ненавижу быть как все, но люблю, чтобы все были как я.
MyLastHit вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.06.2011, 22:49   #4
NITRO2025
Новичок
Джуниор

54 мегабита - это эфирная скорость. Wi-Fi работает в полудуплексном режиме передачи данных. Поэтому эфирную скорость надо разделить на два. 54/2=27 мегабит. На поддержку самого Wi-Fi надо откинуть еще где то 10-15 процентов. Вот и получаются Ваши примерные 25. Так что это не брак,а нормальная работа роутера.
Удачи!)))
Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон! :)
NITRO2025 вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.06.2011, 22:55   #5
raxp
Старожил

Цитата:
Wi-Fi работает в полудуплексном режиме
вот именно.

во-первых, нужно понимать, что речь идет о скорости с учетом служебного трафика (+шифрования), что не учитывается как полезный ...во-вторых, причем тут роутер, если карта ноута расчитана на g и не MIMO? в-третьих, уже сказали - условия в канале.
Разработки и научно-технические публикации :: Видеоблог :: Твиттер
Radar systems engineer & Software developer of industrial automation

Последний раз редактировалось raxp; 27.06.2011 в 22:59.
raxp вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.06.2011, 17:42   #6
graymaster
Форумчанин

И ещё 1 фича - что бы было 300/150 мбит, надо что бы ВСЕ устройства в сети поддерживали n. Т.е. скорость эскадры определяется скоростью самого медленного корабля.
Кроме того, проверьтесь на шум, переход на другой канал может решить проблему (а может и не решить). У меня 54 не выдаёт в прямой видимости на расстоянии 3-х метров, в лучшем случае что-то около 40 сейчас. Раньше было хуже - на другом канале было 20 и меньше. Вокруг - порядка 20+ сетей вифи. Нубук ещё работает (ага, в полутора метрах-та), а стационарка тормозит - т.е. пока сёрфинг просто по сети ещё вполне терпимо, а вот фильмы с NAS-а уже не посмотришь без копирования.
Если у кого-то есть мысли по поводу софтверного улучшения (или даже фиг с ним, с улучшением - просто стабилизации связи. Казалось бы - битрейт фильма на 2.1 Гб/90 мин не должен быть больше 0.5 Мб (4 Мбит/сек). Пусть в пике на кейфреймах даже и до 8 МБит. Ан-нет, периодически притормаживает... Хотя и в свойствах вайрлес гордо выпячивает 32-40 мбит/сек. Думаю, что тормозит из-за лейтенси, но решения пока не нашел. Система - kubuntu 10.10 плеер - VLAN.
NAS - gentoo. Расшарено через smb. Раутер пристёгнут к НАСу через свич эзенетом. (А вдруг с серверной части какое решение есть ?)
PS: Ethernet в качестве решения не катит, комп подвешен к стенке и используется для просмотра фильмов по большей части, мысль о протянутом через всю комнату (или вокруг комнаты) шнурке как-то не греет.

Последний раз редактировалось graymaster; 29.06.2011 в 18:02.
graymaster вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.06.2011, 18:45   #7
WildHunter
Ископаемый админ
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от graymaster Посмотреть сообщение
Если у кого-то есть мысли по поводу софтверного улучшения...
Первое - совместимость оборудования. WiFi штука специфическая, зачастую даже девайсы одного производителя не дружат между собой, а уж о совместимости устройств разных производителей вообще говорить сложно.

В пределах одной комнаты должно быть не "32-40 мбит/сек", а уверенные 54 (для стандарта G), если их нет, то 99% за то, что устройства не совместимы, либо на одном из них железная проблема. Например полетел усилитель передатчика или входные каскады приемника.

Либо слишком задрана мощность на одном/всех устройствах. Слишком много тоже плохо, для WiFi это справедливо в полной мере. Для расстояний до 10 метров обычно достаточно мощности 10-20 миливатт, при 50-100 уже будут отражения и искажения сигнала.

Еще вариант - мощная помеха на этих частотах, и где-то совсем рядом, буквально за стеной. Тогда нужно подбирать более-менее чистый канал.
Выписывайте лучший журнал о беспроводных технологиях "Ukrainian Wireless News"! Издается с 1913 года.
WildHunter вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.06.2011, 20:10   #8
graymaster
Форумчанин

Спасибо ! Про задранную мощность не знал, обязательно попробую снизить. (На всё сейчас стоит максимум). На раутере снижать нежелательно- он снабжает сетью ещё и ноутбуки в соседних комнатах, но на самой вайрлесс-карточке снижу. Боюсь, правда, что это из-за помех - полностью свободных каналов нет - карточка находит по 1-2 сети на каждый канал (на некоторые по 5-6, видимо дифолтные). Думаю не менять ли карточку и раутер на n - только не уверен, что поможет.
graymaster вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.06.2011, 04:25   #9
WildHunter
Ископаемый админ
Форумчанин

Если все так плохо, то просто переход на N ничего не даст. А вот роутер и карточки с возможностью регулировки не только мощности, но и чувствительности - для условий зашумленности самое то.
А вообще в данном случае я думаю, что зашумленность эфира не самый важный фактор. Хотя конечно свои "5 копеек" он добавляет.

Если хотите, давайте всерьез разберемся с ситуацией. Для начала нужно:
1. Схему сети с указанием моделей всех устройств, расстояний между ними, наличия преград.
2. Сканы эфира со всех WiFi-устройств.
3. Настройки роутера Wireless Basic и Advanced
4. Результаты пинга всех устройств между собой пакетами разного размера (минимум 100 пакетов размером от стандартного до 8кб).
После этого будет более-менее понятно, как построена ваша сеть и какова ситуация в эфире.
Выписывайте лучший журнал о беспроводных технологиях "Ukrainian Wireless News"! Издается с 1913 года.
WildHunter вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц