Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.07.2016, 19:16   #1
Вероника99
Форумчанин
 
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 414
По умолчанию Градиентный численный метод (ММДО)

Добрый день. В задании сказано: найти первое приближение градиентного числового метода,если:
Код:
f=2x1+4x2-x1^2-x2^2 , x0(4;4)
Подскажите, пожалуйста, как правильно такое решать,делаю следующим способом, но ведь не просто так в задании дан х0:
Код:
(2x1)`-(x1^2)`=2-2x1
2-2x1=0; x1=1
(4x2)`-(x2^2)`=4-2x2
4-2x2=0; x2=2
Ответ (1;2)
Вероника99 вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.07.2016, 19:27   #2
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,709
По умолчанию

Вы бред делаете. Метод предполагает работу по формуле x[i+i] = x[i] - h[i] * grad(x[i])
p51x вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.07.2016, 19:36   #3
Вероника99
Форумчанин
 
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 414
По умолчанию

А есть пример решения?Спасибо
Вероника99 вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.07.2016, 22:40   #4
Вероника99
Форумчанин
 
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 414
По умолчанию

Как правильно все таки такое решать?Что-то я не очень понимаю,как правильно подставлять значения в эту формулу
Изображения
Тип файла: jpg 2.JPG (2.6 Кб, 45 просмотров)
Вероника99 вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.07.2016, 07:52   #5
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,709
По умолчанию

Ну раз у вас задача на максимум, то там + шаг.
1. Выбираете шаг, это можно сделать несколькими способами.
2. Вычисляете grad f, это будет вектор
3. Подставляете начальное значение и получаете новое значение x1
p51x вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.07.2016, 14:17   #6
Вероника99
Форумчанин
 
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 414
По умолчанию

Нашла градиент по формуле, подставила начальные значения в найденное выражение , вышло (-6,-4), а в тестах вообще такого варианта ответа нет. А как использовать этот шаг нужно?
Код:
(2x1)`-(x1^2)`=2-2x1
(4x2)`-(x2^2)`=4-2x2
grad(z)=(2-2x1)i+(4-2x2)= (2-2*4)i+(4-2*4)j=-6i+(-4j)
Вероника99 вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.07.2016, 14:45   #7
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,709
По умолчанию

Цитата:
а в тестах вообще такого варианта ответа нет
А вас не смутило, что "первое приближение" и "значение градиента в точке" несколько разные вещи?

Цитата:
А как использовать этот шаг нужно?
Цитата:
Метод предполагает работу по формуле x[i+i] = x[i] - h[i] * grad(x[i])
p51x вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.07.2016, 14:45   #8
tsar_
Форумчанин
 
Аватар для tsar_
 
Регистрация: 06.01.2011
Сообщений: 369
По умолчанию

Срочно читать это с 205 страницы и повторить пример на бумажке
Программирую по необходимости
tsar_ вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Реализовать численный метод для решения системы ОДУ (ЯП любой) Бекджан Фриланс 3 23.01.2014 00:06
градиентный метод на паскале Mikle_kr Помощь студентам 0 07.06.2012 15:04
Градиентный метод Defunate C# (си шарп) 1 15.01.2012 02:19
автоматизировать численный метод girlfriend34562 Помощь студентам 2 13.07.2011 16:27
Градиентный спуск nieaCry Общие вопросы C/C++ 0 04.12.2008 00:26