Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 02.06.2008, 18:52   #1
Mister Been
Пользователь
 
Регистрация: 31.05.2008
Сообщений: 11
Радость вопрос по процедуре GotoXY и TextAttr и

Уважаемые программисты! Подскажите пожалуйста, если кто знает
как работают процедуры GotoXY и TextAttr. Ни как не могу разобраться, читаю книгу Паскаля, как только пробую создать какую-нибудь программку получается совсем не то как надо.
И ещё, если кто знает подскажите как работает функция WhereX и WhereY и для чего
она предназначена.
Зараннее благодарен
Mister Been вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.06.2008, 18:58   #2
eoln
Старожил
 
Аватар для eoln
 
Регистрация: 26.04.2008
Сообщений: 2,645
По умолчанию

GotoXY - идти в координаты (х, у)
WhereX - определить положение курсора по Х-координате(не мышь)
TextAttr - что-то не слышал

Открываем help в программе и там даже с примерами всё
eoln вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.06.2008, 19:03   #3
Mister Been
Пользователь
 
Регистрация: 31.05.2008
Сообщений: 11
По умолчанию

Как-то мало понятно, если бы кто-нибудь привёл хоть маленький примерчик
Mister Been вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.06.2008, 19:56   #4
Artificial
Пользователь
 
Аватар для Artificial
 
Регистрация: 03.11.2007
Сообщений: 91
По умолчанию

WhereX, WhereY - определяет положение курсора
Пример из RTL
Код:
Program Example7 ;
uses Cr t ;
{ Program to demonstrate the WhereX and WhereY f u n c t i o n s . }
begin
Writeln ( ’ Cursor post ion : X= ’ ,WhereX, ’ Y= ’ ,WhereY ) ;
end .
GotoXY - перемещает тот самый Курсор на координаты X,Y
X - 1..80, y - 1..25
Простой пример из того же RTL:
Код:
Program Example6 ;
uses Cr t ;
{ Program to demonstrate the GotoXY f u n c t i o n . }
begin
ClrScr ;
GotoXY(10 ,10) ;
Write ( ’ 10 ,10 ’ ) ;
GotoXY(70 ,20) ;
Write ( ’ 70 ,20 ’ ) ;
GotoXY(1 , 22 ) ;
end.
GotoXY(79,1); Write('A'); - Напишет Букву A в правом верхнем углу.
Если назнаешь, что такое RTL - C:\FPC\2.2.0\doc\RTL.PDF (Содержит все ф-ции)
Artificial вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.06.2008, 20:29   #5
Mister Been
Пользователь
 
Регистрация: 31.05.2008
Сообщений: 11
По умолчанию

А TextAttr что за такая функция, и чо делает
Mister Been вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.06.2008, 20:46   #6
eoln
Старожил
 
Аватар для eoln
 
Регистрация: 26.04.2008
Сообщений: 2,645
По умолчанию

Цитата:
TextAttr (variable) (Crt unit)
Stores currently selected text attributes
The text attributes are normally set through calls to TextColor and
TextBackground.
However, you can also set them by directly storing a value in TextAttr.

See also:
CRT.TPU
------------------------------------------------------
TextAttr (ПЕРЕМЕННАЯ) (устройство Видео)
Хранит к настоящему времени выбранные текстовые атрибуты
Текстовые атрибуты нормально установлены через вызовы на TextColor и TextBackground.
Тем не менее, Вы можете также установить им непосредственно храня величину в TextAttr.

Смотри также:
CRT.TPU
------------------------------------------------------
Значит с цветом работает - тип byte (и не функция, а переменная)
З.Ы. Переводил не я - Сократ
eoln вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.06.2008, 23:23   #7
Mister Been
Пользователь
 
Регистрация: 31.05.2008
Сообщений: 11
По умолчанию

А какой-нибудь примерчик, а то всё на теории.
И немного больше объяснения, а то всё как-то сжато
Mister Been вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.06.2008, 00:27   #8
B_N
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 18.01.2008
Сообщений: 1,720
По умолчанию

Mister Been, если нужно "больше объяснения" - открывайте книгу. Их по паскалю достаточное количество, например здесь. Не стоит злоупотреблять вниманием к своим вопросам. И не стоит заниматься кросспостингом.
B_N вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.06.2008, 10:52   #9
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

1) полностью согласен с B_N - читать и ещё раз читать!!! если что-то конкретное непонятно - можете спрашивать. Только КОНКРЕТНО.

2) выкладываю пример использования GotoXY и TextAttr в реальной программе - программе форматирования текстов TextFormatter

p.s. crtfix116.zip - это для исправления ошибки
"Runtime error 200 ..." в .EXE/.TPU
Вложения
Тип файла: rar TextFormatter.rar (20.8 Кб, 19 просмотров)
Тип файла: zip crtfix116.zip (19.9 Кб, 21 просмотров)
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
gotoxy() и clrscr() в VC ? cout Общие вопросы C/C++ 7 24.11.2008 17:57
Вопрос по процедуре VenMaster Общие вопросы Delphi 5 13.06.2008 17:37
Вопрос по работе процедуры GotoXY и TextAttr Mister Been Помощь студентам 0 02.06.2008 18:57
Помогите функции gotoxy, textcolor, textbackground, в Visual C++ Spike Visual C++ 3 25.12.2007 08:05