Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.11.2015, 03:52   #1
laovai
 
Регистрация: 27.09.2014
Сообщений: 9
По умолчанию PostgreSQL. запрос для пары данных, встречающейся >1 раза

Задание такое:
Вывести название и количество вещей, которые отдавали более чем в одном прокатном пункте.

Таблица вот (расшифровка значений в другой таблице, но вывести название и количество как раз не проблема). Проблема в том, как почитать какие "связки" вещь-пункт проката встречаются более одного раза.
Как посчитать только вещи или только пункты проката с помощью count - понятно.
А вот как вывести именно совокупности, которые встречаются чаще одного раза?

Снимок экрана от 2015-11-25 02-26-27.png
laovai вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.11.2015, 07:10   #2
phomm
personality
Старожил
 
Аватар для phomm
 
Регистрация: 28.04.2009
Сообщений: 2,882
По умолчанию

Код:
SELECT Stuff, SUM(Cnt) RentTimes FROM 
(SELECT Stuff, COUNT(*) Cnt
FROM Rent
GROUP BY Stuff, Office) R
GROUP BY Stuff
HAVING COUNT(*) > 1
Примерно так. стаф - вещь, офис - пункт проката (раз уж Вы так предусмотрительно не положили схемы/скрипты таблиц)
Покажет пары из вещи и количества фактов проката в разных пунктах, где "прокатывалась" вещь. Если вещь прокатывалась много раз в одном прокате - то не попадёт в эту выборку (за это в т.ч. отвечает вложеный групбай)
Читайте теорию по групбаю и хэвингу (в т.ч. потому, что я не буду объяснять этот запрос на пальцах)

Последний раз редактировалось phomm; 25.11.2015 в 07:12.
phomm вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
PostgreSQL типы данных manula PHP 0 10.07.2012 09:11
Соединение приложения с базой данных postgresql на другом ПК Necrometr Помощь студентам 0 09.05.2012 16:00
Sql запрос. Из одной таблицы два раза templton SQL, базы данных 2 20.04.2011 17:47
Запись данных в таблицу PostgreSQL nec117 PHP 8 07.08.2010 13:18
Условия для отбора в запрос из данных в форме smoky Microsoft Office Access 2 22.09.2008 16:10