Форум программистов
 
О проблемах, например, с регистрацией пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам! Обязательно пройдите активизацию e-mail, а тут можно восстановить пароль.

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Здесь нужно купить рекламу за 20 тыс руб в месяц! ) пишите сюда - alarforum@yandex.ru
Без учёта ботов - 20000 человек в день, 350000 в месяц.

Ответ
 
Опции темы
Старый 11.06.2010, 22:37   #1
Galchonok
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 11.06.2010
Сообщений: 5
По умолчанию Турбо паскаль:программа находящая сумму ряда(необходимо найти ошибку в коде)

Задание 2. Составить программу для вычисления суммы ряда:

ряд от k=0 до n (-1 в степени k умноженное на (k+1) и все это разделить на k)

код:1)с оператором for
program summafor;
uses crt;
var n,x,i:integer; s:real;
begin
write ('Введите кол-во членов ряда ');
readln (n);
write ('Введите значение x ');
readln (x);
s:=0;
for k:=0 to n do
s:= s+ (exp(k*ln(-1))*(k+1))/k;
write ('s=',s:2:5);
readln
end.

2)с оператором repeat
program summarepeat;
uses crt;
var x,n,i:integer; s:real;
begin
write ('Введите кол-во членов ряда ');
readln (n);
write ('Введите значение x ');
readln (x);
s:=0; k:=0;
repeat
s:= s+ (exp(k*ln(-1))*(k+1))/k;
k:=0+1;
until k>n;
write ('s=',s:2:5);
readln
end.


3)с оператором while
program summawhile;
uses crt;
var n,x,i:integer; s:real;
begin
write ('Введите кол-во членов ряда ');
readln (n);
write (' Введите значение x ');
readln (x);
s:=0; k:=0;
while k<=n do
begin
s:= s+ (exp(k*ln(-1))*(k+1))/k;
k:=k+1;
writeln ('s=',s:2:5);
end;
readln
end.
Galchonok вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.06.2010, 23:19   #2
ROMA2PVT
ТАМБОВСКИЙ ВОЛК.
Участник клуба
 
Аватар для ROMA2PVT
 
Регистрация: 16.03.2010
Сообщений: 1,354
По умолчанию

ln(-1)
http://forum.pascal.net.ru/index.php...=0&#entry38227
にんじゃ
ROMA2PVT вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.06.2010, 00:06   #3
Galchonok
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 11.06.2010
Сообщений: 5
По умолчанию

т.е. я логорифм должна на вот это поменять: minusOnePower := (1 - 2*Byte(Odd(n)));????
Galchonok вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.06.2010, 00:07   #4
Galchonok
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 11.06.2010
Сообщений: 5
По умолчанию

а вообще у меня правильно коды составлены????
Galchonok вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.06.2010, 09:03   #5
Serebro
FORTRAN programmer
Форумчанин
 
Регистрация: 08.12.2009
Сообщений: 153
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Galchonok Посмотреть сообщение
т.е. я логорифм должна на вот это поменять: minusOnePower := (1 - 2*Byte(Odd(n)));????
Не логарифм, а (-1)^k на (1 - 2*Byte(Odd(k))).
Serebro вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.06.2010, 14:10   #6
Galchonok
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 11.06.2010
Сообщений: 5
По умолчанию

Ага, понятно! спасибо) а в остальном все правильно?

Последний раз редактировалось Galchonok; 12.06.2010 в 14:13.
Galchonok вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Здесь нужно купить рекламу за 20 тыс руб в месяц! ) пишите сюда - alarforum@yandex.ru
Без учёта ботов - 20000 человек в день, 350000 в месяц.

Опции темы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Найти сумму ряда 11111 Помощь студентам 14 01.11.2010 19:55
Найти сумму ряда xdozorx Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 10.06.2010 10:20
Как найти сумму ряда? Razin Помощь студентам 0 17.12.2009 22:30
Необходимо посчитать сумму ряда в Delphi console QuadroX Помощь студентам 5 08.10.2009 17:06
Найти сумму ряда с точностью e, если дан общий член этого ряда JiLiYa Общие вопросы C/C++ 2 18.02.2009 11:11


Проекты отопления, пеллетные котлы, бойлеры, радиаторы
интернет магазин respective.ru
Пеллетный котёл Emtas
котлы EMTAS
Здесь нужно купить рекламу за 7 тыс руб в месяц! )
пишите сюда - alarforum@yandex.ru
ИКС 840