Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > БД в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 29.05.2010, 21:04   #1
Kolya29
Пользователь
 
Регистрация: 21.10.2009
Сообщений: 22
По умолчанию проблема с запросом ADOQuery

Ни как не могу написать запрос на выбор записей из таблицы (компл), которая находится в MSAccess.
Если пишу запрос прямо в параметрах ADOQuery, то все работает
Код:
Select from компл WHERE Цвет='Красный'
но ни как не могу повесить этот запрос на действие кнопки
Код:
ADOQuery1.Active:=False;
ADOQuery1.SQL.Clear;
ADOQuery1.SQL.Add('SELECT * from компл');
ADOQuery1.SQL.Add('WHERE Цвет='Красный' '); //проблема в этой строчке
ADOQuery1.Active:=true;
выдает ошибку [Error] Unit1.pas(35): Illegal character in input file: 'К' ($CA)

может у кого есть ссылочка на синтаксис который здесь используется
Kolya29 вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.05.2010, 21:40   #2
artemavd
Старожил
 
Аватар для artemavd
 
Регистрация: 05.06.2008
Сообщений: 4,206
По умолчанию

А если так:
Код:
ADOQuery1.Active:=False;
ADOQuery1.SQL.Text:='SELECT * from компл WHERE Цвет='Красный''; 
ADOQuery1.Active:=true;
Не стоит смеяться над человеком делающим шаг назад, возможно он делает разбег.
artemavd вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.05.2010, 21:41   #3
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

либо удвойте кавычки
Код:
ADOQuery1.SQL.Add('WHERE Цвет=''Красный'' ');
либо используйте функцию, возвращающую результат в кавычках:
Код:
ADOQuery1.SQL.Add('WHERE Цвет= ' + QuotedStr('Красный')+' ');
p.s. в данном случае использование функции, как мне кажется, излишне громоздко...

Но какой вариант выбрать - решать Вам...
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.05.2010, 21:42   #4
Kolya29
Пользователь
 
Регистрация: 21.10.2009
Сообщений: 22
По умолчанию

так тоже пробовал не помогло, таже ошибка

Вот пробный проект
Вложения
Тип файла: zip D7.zip (14.3 Кб, 16 просмотров)

Последний раз редактировалось Stilet; 31.05.2010 в 13:27.
Kolya29 вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.05.2010, 21:57   #5
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

или я мелко пишу, или что?!?!

УДВОИТЬ КАВЫЧКИ НАДО ПЕРЕД СЛОВОМ КРАСНЫЙ И ПОСЛЕ СЛОВА.

Код:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
ADOQuery1.Active:=False;
ADOQuery1.SQL.Clear;
ADOQuery1.SQL.Add('SELECT * from компл');
ADOQuery1.SQL.Add('WHERE Цвет=''Красный'' ');
ADOQuery1.Active:=true;
end;
p.s. неужели так тяжело выделить текст на форуме, скопировать в буфер и вставить в текст программы??!!
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.05.2010, 22:05   #6
Kolya29
Пользователь
 
Регистрация: 21.10.2009
Сообщений: 22
Радость

Цитата:
Сообщение от Serge_Bliznykov Посмотреть сообщение
или я мелко пишу, или что?!?!

УДВОИТЬ КАВЫЧКИ НАДО ПЕРЕД СЛОВОМ КРАСНЫЙ И ПОСЛЕ СЛОВА.

Код:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
ADOQuery1.Active:=False;
ADOQuery1.SQL.Clear;
ADOQuery1.SQL.Add('SELECT * from компл');
ADOQuery1.SQL.Add('WHERE Цвет=''Красный'' ');
ADOQuery1.Active:=true;
end;
p.s. неужели так тяжело выделить текст на форуме, скопировать в буфер и вставить в текст программы??!!
отлично! заработало!!! Видимо когда я писал ответ на пост artemavd вы в это время и написали ответ и я его не увидел. Так звиняйте если что
Kolya29 вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.05.2010, 22:25   #7
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

Цитата:
отлично! заработало!!! Видимо когда я писал ответ на пост artemavd вы в это время и написали ответ и я его не увидел. Так звиняйте если что
а... понятно..
просто наложилось так...
а уж решил, что раз Ваш ответ после моего, значит Вы мой ответ видели, но не читали. А Вы просто писали свой ответ и мой проглядели..

ну разобрались, и славно!

удачи.
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.05.2010, 01:18   #8
Kolya29
Пользователь
 
Регистрация: 21.10.2009
Сообщений: 22
По умолчанию

Теперь появилась другая проблема, незнаю даже как объяснить что мне надо, но всетаки попробую.

БД сделана в Access-е, там есть основная таблица автомобиль и таблица справочник цвет. В таблице автомобиль есть поле Код_цвета, а в таблице цвет два поля Код_цвета и Цвет. Соединены эти таблицы по Коду_цвета.

Нужно чтобы когда данные выводятся уже в DBGrid в Делфи, то код_цвета заменялся на цвет который соответствует этому коду

Если не понятно объяснил, то говорите, попробую снова чтонибудь написать. Могу так же выложить проект в Делфи. Очнь нужна помощь, хоть какая то. Может можно как то по другому реализовать связь или еще как, в общем буду очень благодарен за помощь!
Kolya29 вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.05.2010, 09:00   #9
vovk
!=
Участник клуба
 
Аватар для vovk
 
Регистрация: 08.09.2008
Сообщений: 1,751
По умолчанию

Принцип
предположу что автомобиль и цвет названия таблиц
Код:
SELECT автомобиль.поле1, автомобиль.поле2, .. автомобиль.полеN, цвет.Цвет FROM автомобиль LEFT JOIN цвет ON цвет.Код_цвета = автомобиль.Код_цвета
vovk вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.05.2010, 11:30   #10
Kolya29
Пользователь
 
Регистрация: 21.10.2009
Сообщений: 22
По умолчанию

Ни как не хочет работать нормально база, видимо придется как то по другому делать. Может кто-нибудь посоветовать через какие компоненты в делфи лучше соединить с базой в эксесе, и через какие вводить и выводить данные.
В курсовике требуется разработать небольшое приложение для работы менеджера по подбору автомобиля.
Вот логическая модель и тестовый проектик в делфи, кто что может посоветовать как лучше и быстрее сделать, т.к сроки курсовика уже поджимают

Народ, подскажите пожалуйста какие компоненты лучше использовать для организации такого приложения
Изображения
Тип файла: gif er1.gif (21.1 Кб, 133 просмотров)
Вложения
Тип файла: zip D7.zip (19.9 Кб, 13 просмотров)

Последний раз редактировалось Stilet; 31.05.2010 в 13:31.
Kolya29 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Проблема с запросом с параметрами Альвента Microsoft Office Access 3 14.05.2010 09:46
Проблема с запросом! LizaVeta Общие вопросы Delphi 3 09.05.2010 07:07
Проблема с SQL запросом Bilargo БД в Delphi 4 27.11.2009 19:10
Помогите с запросом ADOQuery в Delphi 7 Wolverine БД в Delphi 21 25.05.2009 15:03
Проблема c запросом! SatS SQL, базы данных 6 24.01.2009 22:52