Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 03.06.2014, 14:05   #1
Ангелина А
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 02.06.2014
Сообщений: 14
Восклицание Решение нелинейных уравнений метод Ньютона

Ребятки, кому несложно! помогите решить! Очень нужно))
От меня лучик добра и +30 к карме)))

Необходимо на Турбо Паскаль решить нелинейное уравнение методом касательных.
3х^4+8х^3+6х^2-10=0.

Последний раз редактировалось Ангелина А; 03.06.2014 в 23:09.
Ангелина А вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.06.2014, 14:32   #2
ZX Spectrum-128
Участник клуба
 
Регистрация: 05.11.2013
Сообщений: 1,601
По умолчанию

http://www.referat-web.ru/content/re...ematics118.php
ZX Spectrum-128 вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.06.2014, 14:53   #3
Ангелина А
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 02.06.2014
Сообщений: 14
По умолчанию

Спасибо) Лучик добра тебе, постараюсь разобраться) на завтра надо(
Ангелина А вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.06.2014, 19:10   #4
Ангелина А
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 02.06.2014
Сообщений: 14
Печаль По мо ги те)

ПОМОГИТЕ РЕБЯЯЯТ. Я ничего не понимаю((((
Ангелина А вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.06.2014, 19:17   #5
Bugrimov
C/C++, Java
Участник клуба
 
Аватар для Bugrimov
 
Регистрация: 28.03.2012
Сообщений: 1,679
По умолчанию

http://www.programmersforum.ru/showthread.php?t=119096
"Keep it simple" - придерживайтесь простоты!
Уильям Оккам - "Не следует множить сущее без необходимости"
Сложность - враг простоты и удобства!
Bugrimov вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.06.2014, 19:52   #6
Ангелина А
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 02.06.2014
Сообщений: 14
По умолчанию

Вот это печаль( и руки мои без заточки еще большая печаль
Ангелина А вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.06.2014, 19:55   #7
Ангелина А
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 02.06.2014
Сообщений: 14
По умолчанию

Завтра уже надо, постараюсь разобраться
Ангелина А вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.06.2014, 20:22   #8
Bugrimov
C/C++, Java
Участник клуба
 
Аватар для Bugrimov
 
Регистрация: 28.03.2012
Сообщений: 1,679
По умолчанию

Интервал и точность есть в задаче?
"Keep it simple" - придерживайтесь простоты!
Уильям Оккам - "Не следует множить сущее без необходимости"
Сложность - враг простоты и удобства!
Bugrimov вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.06.2014, 20:46   #9
Ангелина А
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 02.06.2014
Сообщений: 14
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Bugrimov Посмотреть сообщение
Интервал и точность есть в задаче?
интервала и точности нет
Ангелина А вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.06.2014, 20:46   #10
Ангелина А
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 02.06.2014
Сообщений: 14
По умолчанию

Код:
program MyGaus;
uses
crt;
const
nmax = 5; {кол-во уравнений}
type
t_matrix = array[1..nmax,1..nmax] of real;
t_answer = array[1..nmax] of real;
 
var
i,j,k,c,count   :byte;
arr  :t_matrix;
ans,b,x0     :t_answer;
tmp,tmp1,tmp2,E :real;
function a11(x1:Real): Real; {Частная производная по Х первого уравнения системы}
begin
a11 := -1/(2 * cos(x1) * sin(x1));
end;
function a21(x1:Real): Real; {Частная производная по Х второго уравнения системы}
begin
a21 := 200 * x1;
end;
function p1(x1,y1:Real): Real; {Вектор правой части для первого уравнения системы}
begin
p1 := sin(x1)/cos(x1) - y1;
end;
function P2(x1,y1:Real): Real; {Вектор правой части для второго уравнения системы}
begin
p2 := 100 * x1 * x1 - y1 - 10;
end;
begin
clrscr;
E := 0.0000001;
k:= 2; {кол-во уравнений в системе }
writeln('Vvedite priblizjenie ');
for i:=1 to k do begin
write('x',i,' = ');
read(x0[i]);
end;
count :=0;
repeat 
count :=count+1;
tmp1 := x0[1];
tmp2 := x0[2];
x0[1] := ans[1] + tmp1;
x0[2] := ans[2] + tmp2;
 
b[1] := p1(x0[1],x0[2]);
b[2] := p2(x0[1],x0[2]);
arr[1,1] := a11(x0[1]);
arr[2,1] := a21(x0[2]);
arr[1,2] := -1;
arr[2,2] := -1;
 
for i:=1 to k-1 do begin
for j:=i+1 to k do begin
tmp:= arr[i,i]/arr[j,i];
for c:=i to k do begin
arr[j,c] := arr[j,c] * tmp - arr[i,c];
end;
b[j] := b[j] * tmp - b[i];
end;
end;
ans[j]:=b[j]/arr[j,j];
{Oбратный ход - поиск корней}
for i:=k-1 downto 1 do begin
tmp:=b[i];
for j:=i+1 to k do begin
tmp:= tmp - ans[j] * arr[i,j];
end;
ans[i]:= tmp/arr[i,i];
end;
until (abs(x0[1] - tmp1) < E);
writeln('count = ',count);
for i:=1 to k do writeln('X',i,' = ',ans[i]);
readkey;
end.


________
Код нужно оформлять по правилам:
тегом [CODE]..[/СODE]
(это кнопочка на панели форматирования с решёточкой #)
Не забывайте об этом!

Модератор.

Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 03.06.2014 в 21:20.
Ангелина А вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
метод Ньютона для решения нелинейных уравнений EugeneNK Помощь студентам 1 21.06.2013 10:50
Решение системы нелинейных уравнений методом Ньютона на Pascal spaike619 Помощь студентам 0 28.02.2012 00:33
Решение нелинейных уравнений методом Ньютона (касательных) Veina Помощь студентам 1 10.11.2010 18:29
Решение нелинейных уравнений матодом Ньютона Гудвин Помощь студентам 1 09.10.2009 12:02