|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
28.09.2024, 14:26 | #11 | |
Высокая репутация
СуперМодератор
|
Цитата:
1.png Да, конечно, до современных провалов было далеко. Но на фоне укрепляющегося рубля несколько лет подряд явный обвал. Опять же: кризис был в США, логично, что бакс должен был обвалиться, то есть рубль должен был бы еще сильнее укрепиться. Но нет, на фоне кризиса в США (то есть по факту доллар таки тоже дешевел), рубль на фоне даже такого дешевеющего доллара подешевел еще сильнее. Тут график не отражает всего размаха обвала, так как доллар на начало 2008 и на его конец тоже несколько разные значения имел. E-Mail: arigato.freelance@gmail.com
|
|
28.09.2024, 22:37 | #12 | |
МегаМодератор
СуперМодератор
|
Цитата:
У нас просто доля инвестиционных квадратов в кредитах была невелика. Надо объяснять что больше не значит лучше?
Благими намерениями устлана дорога на programmersforum.ru
Последний раз редактировалось MihalNik; 28.09.2024 в 22:47. |
|
29.09.2024, 09:26 | #13 | |
Старожил
|
Давайте посмотрим на этот график в ином масштабе:
dollar.png Где здесь этот обвал. Учитвая плоскость графика до и после это больше похоже на плановую смену курса. Цитата:
Если сдают, то это как раз обеспечение, а если пустуют. Ну да, ну да, с инфляцией в 5%. У нас уже почти 20% и конца этому не видно. Неудивительно, что все кто могут при таком раскладе взять ипотеку по льготному кредиту будут закупаться по максимуму, просто недвижимость это самое "стойкое" вложение - 30 летний дом и 30 летний автомобиль это несколько разные вещи. Проблемы начнутся тогда, когда надо будет обратить эти покупки обратно в наличность ибо пустовать до бесконечности эти квартиры не могут. Последний раз редактировалось waleri; 29.09.2024 в 09:32. |
|
29.09.2024, 10:26 | #14 |
Высокая репутация
СуперМодератор
|
Я же сказал: "до современных провалов было далеко". На тот момент именно что обвал. Ваш масштаб ни о чем не говорит. Да, позже были обвалы и посильнее 2008 года, что не отменяет обвала 2008 года. И еще раз: кризис был в США, обвалиться должен был бакс, но вниз полетел рубль. И еще раз: это курс относительно доллара. Доллар из-за кризиса в 2008 и так подешевел. А от того этот обвал рубля куда серьезнее, чем на графике доллар vs рубль. То есть это обвал относительно дешевеющего доллара. В абсолютных значениях рубль просто рухнул...
Вот курс относительно японской иены, рубль обвалился почти в 2 раза. 1.png Или для вас в 2 раза это не обвал, а обычные колебания? Это примерно как если бы сейчас курс резко изменился где-то до уровня 200 руб/$. Сказали бы не обвал? E-Mail: arigato.freelance@gmail.com
Последний раз редактировалось Arigato; 29.09.2024 в 10:36. |
29.09.2024, 14:33 | #15 | |
Александр
Администратор
|
Тогда надо брать график от 6 рублей ))
Последний год не слежу, но 2 года назад там на всё в супермаркетах подняли цены в 2 раза минимум и не опустили до сих пор, на что-то в 4 раза в долларах, в крупных сетях по крайней мере, а сдерживают инфляцию статистически типа раньше был процессор с 1 ядром, а сейчас с 12 за те же доллары, значит в 12 раз цены снизились на процессорные ядра, дефляция значит в 12 раз по выч мощностям. Там вообще-то по ценам на продукты до сиз пор бузят. и не просто там про регулирование цен заговорили. Потому что ставкой тормозят инфляцию, впринципе прогноз тоже самое повышение от 22 года в рублях в 2 раза цен в рублях, т.е. 20 процентов инфляции ещё на три года. Но опять же это продуктовая инфляция, посчитанная то может быть и ниже, если коммуналка например будет сильно меньше расти, но и тут хитрость, доп услуги добавят, типа кап ремонт, или как они посчитали подорожание вывоза мусора в 5 раз локально у меня пару лет назад, кто знает? никто не знает. Или установку видеонаблюдения единомоментным платежём. Вы правы относительно коммерческой недвижимости, например можно в аппартаментах взять комнаты под сдачу туристам посуточно, а относительно жилой недвижимости это не работает, вернее работает во вред стоимости актива, потому что тут социальный момент. поддаются панике, неправильно оценивают стоимость ативов и т.д. В бизнесе часто выгодно держать товар на складе, никуда не сдавая, недвижимость также выгоднее просто держать в период роста цен, и не выгодно никак вообще взаимодействовать в период спада. Потому входить в бизнес где толпа идиотов, а в Москве ещё с наследными квартирами от СССР, которые вообще не ценят, не стоит. потому тут не важно сдают не сдают. Потому что даже если сдают, то сдают себе в убыток. в соседнем здании можно ин туристам сдать на пару дней за ту же цену что в долгосрок сдают, и в эту цену ещё вложить клининг, налоги и т.д. поставить правильные лампочки для снижения расходов. и прочее. Я кстати по 12 рублей закупил 100 штук светодиодных, так они даже не ломаются уже более полугода, а счётчик электричесва теперь только от ноутбуков с мониторами капает, на свет вообще электричество не тратится. А на аренде кто арендаторам в долгосрок будет правильные лампочки ставить или маленький морозильник, но чтобы он вообще не работал, у меня так вообще нет, или следить за протечками, ремонт нескольких этажей снизу которых будет оплачивать владелец, арендатор сбежит. Я например у себя как закрыл ипотеку, приняв полную ответсвенность за квартиру, поставил затворочные краны и закрываю их под раковиной в гарнитуре кухонном, и в будущем вообще на кухне от воды откажусь, перенеся в ванную кухную раковину ну или переделаю мокрое место со сливом в мокрую точку в сан узле, который гидроизолирован и имеет шахту аварийную со всей техникой. Да и не одной комнатой нужно управлять, если мелко входить в аппарт отель, то всё равно управление передаётся какой-то фирме, которая будет сдавать. Ну да я спалил направление своей дальнейшей инвестиционной мысли, буду присматривать аппарт отели на северо-западе Москвы с недорогим входом в оформлении бизнес класса с дорогими фасадами для туристов. Цитата:
Недвигу не продают! никто и никогда, она вечная для персонажа её покупающего. Так как её можно заложить в банк!!! )) в штатах обычно это 50% от стоимости, в сбере 60% от оценки дают. Оцениваете недвигу в 2 раза дороже стоимости, сдаёте сберу на 20% выше рынка. профит. Потому, в городах где живут не идиоты, недвига всегда дорожает, потому что её никто не продаёт, и не сдаёт. так как сдавать - это ронять залоговую цену для банка. Можно сдать самому себе подороже, особенно сейчас когда налог можно сделать всего 4%, чтобы нагнать залоговую цену, но это как раз один из механизмов как капиталисты работают. Ой поясню, чтобы третий раз не повторятся потом. Использовать доровор аренды, как обоснование конечной стоимости недвиги. А если вы переживаете за тех кто набрал 30 квартир, так маклерам банковским тоже надо где-то жить, через пару лет отожмут всё, и по старым ценам трехлетней давности себе опять же в ипотеку от своих банков откупят с какой-нибудь залоговой витрины мало публичной. А ещё через три года новые маклеры придут из институтов и им тоже нужны квартиры в собственность... А цена растёт, цена трёхлетней давности, какая была бы не завышена относительно дома в деревне, покажется низкой, так что банки никогда не выкинут на рынок большой объём дешевых объектов. В этом плане сбербанк поумнел, совсем молодежь на работу нанимает. |
|
29.09.2024, 15:42 | #16 |
Александр
Администратор
|
Вопрос репутации, если посмотреть с точки зрения инветора в гостиничный бизнес, нужно рассмотреть вот под таким углом.
У меня иностранцы, типа итальянца с велосипедом, которого я наблюдал летом, когда вставал в 7 утра, который походу все мои веломаршруты протестировал по северным паркам Москвы и южным паркам Химок, так вот, что у меня иностранцы будут тут рассматривать - других иностранцев среднеазиатских? Смысл им тогда ехать в Москву, и платить мне по 100 долларов в ночь за аппартаменты в бизнес классе аппарт отеля? ) Может им дешевле выбрать одну из столиц среднеазиатских республик если они хотят увидеть советскую архитектуру, или там Турцию, если им интересен восточный базар. тут дизайном или архитектурой новой не обойтись только, а где перезастрой и ланшафты уже не построишь туристические. В первую очередь с запахами нужно поработать городскими, например, чтобы зимой пахло снегом, т.е. нужны площади и места во дворах просто заваленные снегом в морозный сезон. |
29.09.2024, 17:10 | #17 | |
МегаМодератор
СуперМодератор
|
Цитата:
А инфляция понятие вообще мутное. Вон в Штанах соя на бирже никогда еще не стоила так дешево) Ну тут от случая зависит. Дом может загнить, сгореть, проплесневеть или насекомые сожрут, а машина может в гараже простоять и оказаться сильно лучше того, что делают сейчас. Конечно могут. Целые города могут пустовать, не то что квартиры)
Последний раз редактировалось MihalNik; 29.09.2024 в 18:59. |
|
29.09.2024, 17:23 | #18 |
МегаМодератор
СуперМодератор
|
По моему, хоть 10 метров насыпет, все равно свои тачки откопают, а город снег вывезет
|
29.09.2024, 18:10 | #19 |
Александр
Администратор
|
я в ценах на б.у. тачки не специалист, но вот по новым цены вижу, в 12 году форд стоил 10 тыс долларов, вероятно, форд 12 года сейчас дороже стоит даже с пробегом дважды скрученным?
шевролет так ещё дешевле стоил. Хотя давно из ведил их в Москве, а какой-нибудь суперпопулярный рено логан, так уже к 15 году совсем пропал, там цена вообще 6 тыс долларов была или 7. Соя в штанах, ха ха. А если по теме, биржевые цены на типа кофе в штатах, эта цена на мусор, если кто-то вдруг захочет забрать с биржи натур продукт, им отгрузят мешки годов 70-х с пережаренными зёрнами, чтобы не сгнили. К реальной цене они не имеют никакого отношения. Вот у меня кофе эфиопский и бразильский в разных пачках, по рыночной цене супермаркета первый всего в 2 раза дороже, уверен что на опте минимум в 20 раз дешевле вот этот вот типа бразильский, может и бразильский при ссср собранный. и где-то на складах лежавший. Короче платить за мусор тупо, мне вот приходится платить, чтобы мой мусор вывезли, хотя они его ещё переработают и на этом заработают, вполне так пример отрицательных цен на товар, которые мы недавно наблюдали на фьючи на нефть. На мосбирже до сих пор, наверное разбираются, с минимальным нулём, когда не дали продавать по отрицательным ценам, повесив все убытки на клиентов, хотя, сейчас это наименьшая из проблем российских бирж ) |
29.09.2024, 20:45 | #20 |
Старожил
|
Угу, а те самые ставки центробанков напрямую влияют и на то и на другое, по крайней мере в теории. На практике ничто не мешает банкам как выдавали кредиты по низким ставкам так и продолжить это делать. На практике этого не происходит, потому что центробанк все-таки не на пустом месте поднимает ставки.
Хуже чем что? Давайте сравнивать апельсины с апельсинами - что хуже, кредит с низкой ставкой по завышенным ценам или кредит с высокой ставкой по завышенным ценам? Грубо говоря, покупаю жилье по льготному кредиту, продаю, деньги кладу в банк. В итоге ипотеку погасил и деньжат осталось Другое интересно - насколько я понимаю, темпы строительства особо не снижаются. Это означает, что застройщики либо НЕ пользуются кредитами, либо ставка центробанка не достаточно высокая - цены растут быстрее и застройщик может отбить затраченное, либо что изначально маржа настолько высокая, что -20% от дохода не мешает. Последний раз редактировалось waleri; 29.09.2024 в 20:48. |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |