Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Общие вопросы по программированию, компьютерный форум
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.11.2020, 13:41   #1
Artol
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 04.11.2020
Сообщений: 2
Радость Очень часто вижу на форумах мнение, что через пару лет рынок насытится молодыми специалистами - программистами и востребованность резко убавится

Доброго времени суток, уважаемые форумчане. У меня возникла проблема. Не буду ходить вокруг да около, но расскажу небольшую предысторию. Жил и воспитывался бабушкой и дедушкой. Бабушка госслужащая, дедушка военный. Они желают для меня только лучшего, считая, что это "лучшее" я смогу получить только от государства и армии. Отсюда следует, что выбора особого у меня не было куда поступать, кроме военного училища. Год назад я выпустился, получив офицерское звание. Несмотря на все те плюсы, которые можно получить от армии в будущем в виде военной ипотеки и возможности забрать накопленные деньги через 20 лет, относительно средней зарплатой по России и возможностью выхода на пенсию в 40 лет, желания нести службу и любви кполученной специальности у меня не возникло от слова совсем. Хотя училище я закончил конечно не плохо и даже умудрился получить диплом с отличием. Но все это время я понимаю, что живу не своей жизнью и занимаюсь не тем. Кто-то может сказать, что "стерпится-слюбится", но нет, я не готов этого делать, за 6 лет неслюбилось, хотя я пытался, и не слюбится уже точно. Кто-то скажет меняй профессию, я готов, но только вот ещё 4 года контракта впереди, и как раз поэтому я прошу совета здесь. Знаю, что мои прародители будут категорично против, так как я уже пытался поднимать этот вопрос, но в ответ получил только непонимание и глубокие обиды с их стороны. И да, я решил войти в сферу программирования. Получилось спонтанно, искал в интернете ответ на вопрос "кем стать военному на гражданке", а неожиданно попал на сайты онлайн образования, которые всем известны. Зашёл, посмотрел какие курсы есть, больше всего заинтересовало по программированию. Конечно, покупать я их не стал, ибо на мне ещё беременная жена и годовалый ребёнок. Но решил изучать самостоятельно, благо желание и упорство присутствует. Начал вникать, и затянуло, чем больше открываю для себя непонятных терминов, слов, тем большему хочется обучиться. Почему программирование? Естественно востребованность, актуальность, достойная оплата. Да и самого затянуло в эту сферу. На счёт всех минусов тоже в курсе, так как в ютубе видеоинтересы сменились на программирование, стали временами выскакивать видео на тему почему не стоит становиться программистом, плюсы и минусы и тп. Конечно же было интересно их посмотреть, но все указанные там минусы для меня не так уж страшны, это не убивает моего желания пойти именно в эту сферу. Я начал осваивать html и css, js, в общем основу. Но как я уже сказал, у меня 4 года контракта впереди и возникают проблемы:
Очень часто вижу на форумах мнение, что через пару лет рынок насытится молодыми специалистами и востребованность резко убавится, при моем большом желании я бы смог через год, максимум 1,5 устраиваться джуниором. Но из-за контракта не смогу сделать этого. Как тогда мне набрать опыт, чтобы через 4 года я смог конкурировать наравне с другими? Знаю, что фриланс гиблое дело для начинающего. Может есть другие способы, буду рад услышать их.
Возможно, кто-то оказывался в подобной ситуации со своими родителями, расскажите как вы поступили, убедили может быть или просто сделали так как хотели?
Если кому то будет важно, то мне сейчас 23, проживаю в Подмосковье. Спасибо за уделённое время.
Artol вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.11.2020, 08:54   #2
NetSpace
Участник клуба
 
Аватар для NetSpace
 
Регистрация: 03.06.2009
Сообщений: 1,792
По умолчанию

идите работать учителем ОБЖ и информатики. и навыки армейские будет кому передавать и программирование в старших классах будете вести - а там и время для хобби будет где выкраивать.
Программирование - это единственный способ заставить компьютер делать то, что тебе хочется, а не то, что приходится.
NetSpace вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.11.2020, 14:57   #3
ViktorR
Старожил
 
Регистрация: 23.10.2010
Сообщений: 2,304
По умолчанию

Не знаю какая у вас специализация, но знаю, что в армии большая нехватка специалистов по информационным технологиям.
Если попасть в подходящий "стык", то будет интересно и вам и руководству.
И вообще, серьёзное развитие (себя любимого) можно получить именно на стыке разных профессий.
Знаете одно, осваиваете второе и сопрягаете это вместе.

Но если уж так припёрло, то совет выше - это то, что я поддержал бы.
В школах преподавателей информатики не хватает.
Правда тут лучше получить и педагогическое образование, и в нашей стране это не самая серьёзная проблема.
Как-то так, ...
ViktorR вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.11.2020, 15:14   #4
Alar
Александр
Администратор
 
Аватар для Alar
 
Регистрация: 28.10.2006
Сообщений: 17,758
По умолчанию

Цитата:
Очень часто вижу на форумах мнение, что через пару лет рынок насытится молодыми специалистами и востребованность резко убавится
Где? на форумах сисадминов? форум программистов уже один остался в рунете, я недавно проверял.

Программистов в России дефицит, даже те что были эмигрировали за адекватными доходами, а не вот это всё )

Обратно вы их уже никакими зарлатами, налоговыми льготами и т.д. не заманите, так как программисты народ сытый и ленивый везде востребованный, что-то менять слишком дорого, обременительно и не стоит того.

Простыню не читал, но с большой вероятностью вы не программист совсем.
Alar вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.11.2020, 20:56   #5
ViktorR
Старожил
 
Регистрация: 23.10.2010
Сообщений: 2,304
По умолчанию

Не сильно вчитался ранее и пропустил фразу о насыщенности рынка программистов в России.
Alar
Цитата:
Программистов в России дефицит...
И это так.
Вспоминаю конец 70-х и о том, как писали в Европейских журналах о дефиците программистов (*).
Запад и сегодня испытывает в них нужду.
И это при том, что он [Запад] первый начал мощно внедрять информационные технологии и первый понял, что спецов по ИТ надо готовить.
Но и сегодня там проблема.
Мой товарищ работает в Канаде.
Прошлым летом приехал (оформлял пенсию), поговорили и он рассказал, каких людей им приходится принимать на работу из Пакистана или той же Индии.
Жаловался.

(*) - Для Alar.
Информация тогда черпалась из исходников, которые получала моя организация.
Хотя в журналах и вымарывали всё что нам, советским людям, нельзя было знать, но кое что оставалось.
Написал, и вспомнил журнал Space, в котором были опубликованы первые испытания макета Бурана в Индийском океане.
В одном журнале вырезали страницу, но второй добрался в целости и сохранности.
Недавно эти фото увидел на ЦТ (канал Культура).

PS:
Цитата:
Простыню не читал, но с большой вероятностью вы не программист совсем.
Да он об этом и написал - военный.
Вот только "не программист совсем" - это да.
Поскольку к стольким годам можно было бы и что-то научиться делать, ибо, при наличии Интернета, это дело не столь затратное в финансовом плане.
Как-то так, ...
ViktorR вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.11.2020, 03:59   #6
Alar
Александр
Администратор
 
Аватар для Alar
 
Регистрация: 28.10.2006
Сообщений: 17,758
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ViktorR Посмотреть сообщение
Жаловался.
Всё в его руках сделать так чтобы не жаловаться.

У эмигрантов вообще мода на всё жаловаться )
Там он ходит жалуется как в России плохо, это вот ностардамить даже не надо )

Цитата:
не столь затратное в финансовом плане.
всё равно и во временом плане затратное и в финансовом.

А вообще на форуме много военных программистов которые и совмещают, и сменили род деятельности и как хобби программирование.
Alar вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.11.2020, 08:45   #7
Artol
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 04.11.2020
Сообщений: 2
По умолчанию

Alar, здравствуйте, на хабре видел, если более точно, то вот ссылка "https://qna.habr.com/q/489284". Да, вы правы, я совсем не программист, просто начал вникать в тему и понял, что мне нравится. Моя профессия - штурман самолёта. Профессия вымерающая, держится ещё пока за счёт наличия советских самолётах, где он должен быть. А так, на гражданке тяжеловато найти вакансии, да мне и не хочется.
Цитата:
Сообщение от ViktorR Посмотреть сообщение
Поскольку к стольким годам можно было бы и что-то научиться делать, ибо, при наличии Интернета, это дело не столь затратное в финансовом плане.
так о программировании я начал задумываться совсем не давно, да и мне 23 пока что, ещё все впереди.
Спасибо всем за ответы. К сожалению в том месте, где я служу, нет вакансии программистов. Я уже выбрал примерную область программирования в которой хотел бы себя попробовать. Но вот как можно набраться опыта или поучаствовать в проектах, поработать с различными инструментами, чтобы через пару лет работодатель согласился меня принять в компанию программистом, если пока не могу устроиться на начальную должность? Можно ещё ваше профессиональное мнение, как мне оставаться конкурентоспосоьным в будущем, хоть в 27,хоть в 37 лет? Ведь на сколько я представляю, программисты ещё лет 20 минимум будут нужны?

Последний раз редактировалось Artol; 12.11.2020 в 08:47.
Artol вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.11.2020, 11:22   #8
MihalNik
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Регистрация: 27.11.2012
Сообщений: 5,723
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Artol Посмотреть сообщение
Ведь на сколько я представляю, программисты ещё лет 20 минимум будут нужны?
Лет через 20 это будет также как стало когда-то просто читать и писать, т.е. без этого вообще нормально жить не получиться
Но быть конкурентоспособным по сравнению с теми, кто изучал программирование с 7 лет?
Возьмите 23-летнего и 33-летнего, которые изучали его по 10 лет.
Сейчас успешно уже с 10 лет обучают.
Благими намерениями устлана дорога на programmersforum.ru

Последний раз редактировалось MihalNik; 12.11.2020 в 11:42.
MihalNik вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.11.2020, 11:53   #9
digitalis
Старожил
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 4,536
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ViktorR Посмотреть сообщение
Хотя в журналах и вымарывали всё что нам, советским людям, нельзя было знать
ТС простит нас за немного в сторону, но действительно, доходило до абсурда. В 60-80е годы я активно занимался горным туризмом. Достать приличный план района похода (какие карты, что вы!) было крайне тяжело, перерисовывались из отчётов предыдущих групп. И однажды в туристском журнале из ГДР, кажется, была карта Кавказских перевалов. К советскому читателю журнал дошёл... без этой карты. Т.е. зарубежный турист, а также военный из ЦРУ или Пентагона могли бы предметно проконсультировать нашего туриста, как выйти на Халегу или Чипер-Азау и не запороться на ложный. Своим же - ниизя!
Касаемо темы... Лично моё мнение: не варясь в коллективе, работающем над конкретным проектом, не взаимодействуя с более опытными коллегами - трудно. Можно, конечно, по учебникам, сетевым ресурсам, Ю-Тьубникам (гы-гыы) научиться кидать на форму кнопки и эдиты, но не стоит обольщаться, что потенциальный работодатель примет с объятьями и порадует зарплатой, как у охранника ЧОПа без, грубо говоря, портфелио .
digitalis вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.11.2020, 15:13   #10
Alar
Александр
Администратор
 
Аватар для Alar
 
Регистрация: 28.10.2006
Сообщений: 17,758
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от digitalis Посмотреть сообщение
Своим же - ниизя!
Это называется лень.

Такое нельзя было лет 15 назад, когда я начинал работать, челу нужны были точные координаты посёлка или типа того, в администрации - нельзя гос тайна. Чела быстро переориентировали на гуглемапс, где всё есть без тайн, т.е. чиновничей лени.

А уже сейчас если чиновник подобным образом залениться, можно жалобой его с должности снести, лень видите ли ему знать координаты его сельской местности ))
Alar вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Рубль восстанавливается, как буд-то уже прошёл инсайд на рынок, что ЦБ поднял ключевую ставку Alar Свободное общение 21 29.10.2020 14:46
Можно ли сделать что-то (на базе программирования), что поможет их раскидать по адресам в кратчайшем направлении по 3-4 человека в одной машине? deM1 Общие вопросы по программированию, компьютерный форум 12 15.10.2020 20:00
Не вижу раздела через RegEdit.exe Winexcel Общие вопросы Delphi 1 27.03.2017 19:54
Очень просто, но не вижу ошибок Tanilita Общие вопросы C/C++ 5 01.03.2010 17:04