Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 05.10.2008, 19:28   #1
Lofty
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 05.10.2008
Сообщений: 2
По умолчанию Обратный гиперболический синус

Помогите написать программу для обратного гиперболического синуса по ряду Тейлора. И по формуле arshx=ln(x+sqrt((sqr x) +1)). Программа нужна на языке паскаль в программе Delphi. И заранее большое спасибо.
Lofty вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.10.2008, 08:19   #2
_Dmitry
Участник клуба
 
Аватар для _Dmitry
 
Регистрация: 02.09.2007
Сообщений: 1,193
По умолчанию

Формула ряда приведена здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/Гиперболическая_функция , после небольших преобразований, алгоритм будет следующий:
u[1]:=x; //первое слагаемое
u[k+1]:=-x*x*u[k]*sqr(2*k-1)/(2*k+1)/(2*k); //все последующие слагаемые
arsh(x):=u[1]+u[2]+u[3]+.......
расчёт заканчиваем, когда abs(u[k+1])<=epsilon;
Код:
var
  eps,x: real;

function arsh(x: real): real;
var
  u,u0,u1: real;
  k: integer;
begin
  u1:=x; k:=0; u:=u1;
  repeat
    k:=k+1; u0:=u1;
    u1:=-x*x*u0*sqr(2*k-1)/(2*k+1)/(2*k);
    u:=u+u1;
  until abs(u1) <= eps;
  result:=u;
end;

begin
  eps:=1e-5; {точность решения задачи}
  writeln('x = -1..1');
  write('x = '); readln(x);
  writeln('arsh(x) = ',arsh(x));
  writeln('arsh(x) = ',ln(x+sqrt(x*x+1)));
  readln;
end.
_Dmitry вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.10.2008, 18:20   #3
Lofty
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 05.10.2008
Сообщений: 2
По умолчанию

огромное спасибо)
Lofty вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Косинус, синус,... Манжосов Денис :) Свободное общение 9 26.08.2008 15:59
Обратный отсчет в прогрессбар Stanislav Общие вопросы Delphi 3 09.01.2008 16:49
гиперболический косинус lag@dinfo.ru Помощь студентам 2 08.12.2007 13:51
Синус AndrewASV Общие вопросы Delphi 4 24.10.2007 13:21