Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 07.05.2009, 00:40   #1
Yanahant
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 07.05.2009
Сообщений: 1
Восклицание [Delphi] Нахождение суммы ряда?

Доброго времени суток, я учусь на первом курсе и у меня есть проблемы на счет нахождения суммы ряда. Перебрал несколько подобных задач принцип вроде уловил, сути не понял.
Как я понял к первому члену ряда мы суммируем последующие до заданного нами n.
Для данного значения х найти сумму ряда у с точностью до члена ряда, меньшего eps=0,0001.Сравнить эту сумму со значением функции для контроля.
Yanahant вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.05.2009, 01:56   #2
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

Каждый следующий член ряда:
Код:
a(n) = a(n-1)*x*x/(2*n*(2*n-1));
Суммируете в цикле, пока a(n)>=eps

Цитата:
Как я понял к первому члену ряда мы суммируем последующие до заданного нами n
Нет. Здесь n - величина абстрактная. У вас есть условие выхода:
a(n)<eps
То есть n будет зависеть от x.
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Табулирование функции и суммы функционального ряда forumu Помощь студентам 20 10.12.2010 18:18
Задача на вычисление суммы ряда, Pascal die_hard Помощь студентам 9 07.12.2008 19:05
вычисления суммы ряда kJlaCuk Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 3 17.09.2008 23:24