Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.06.2008, 14:35   #1
PUSHkiN
Пользователь
 
Регистрация: 12.06.2008
Сообщений: 43
Печаль Просто не догоняю как сделать, плиз помогите Великие ПРОГРАМЕРЫ ))

Закапался по полной, не могу нарисовать, помогите плиз, вот сие задание которое нужно набахать: (Мой мозг это просто перестал воспринимать после двухчасового втыкания):

1). Напишите программу, которая схематически изображает заданный рисунок и по введённому значению аргумента записывает в виде текста уравнение функции на том участке, где находится аргумент. Параметр R задаётся в виде константы.

Тут надо смотреть рис.от задачи№1

2). Составте программу, которая определяет, попадпет ли точка с заданными координатами в область, закрашенную на рисунке темно-серым цветом. Результатом работы программы должно быть сообщение "точка с координатами .... принадлежит заданной области" или "точка с координатами .... не принадлежит заданной области"

А тут рисуночек рис.от задачи№2
Рисунки прекреплены!

Заранее благодарю......
Изображения
Тип файла: jpg рис.от задачи№1.jpg (16.2 Кб, 165 просмотров)
Тип файла: jpg рис.от задачи№2.jpg (12.8 Кб, 171 просмотров)
PUSHkiN вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.06.2008, 14:41   #2
N!ckeL
Форумчанин
 
Регистрация: 29.03.2008
Сообщений: 300
По умолчанию

2-я задача:
zeroX, zeroY - координаты нуля
Код:
if Form1.Canvas.Pixels[zeroX+strtoint(edit1.text), zeroY+strtoint(edit2.text)]=clSilver then
//попала
else
//не попала
Карп преодолевший водопад становится драконом.
N!ckeL вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.06.2008, 14:43   #3
PUSHkiN
Пользователь
 
Регистрация: 12.06.2008
Сообщений: 43
По умолчанию

Я на Делфи и сам могу, так это надо на Паскале..... (((((((((
PUSHkiN вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.06.2008, 14:45   #4
Карась
Участник клуба
 
Аватар для Карась
 
Регистрация: 26.10.2007
Сообщений: 1,244
По умолчанию

Разобрать эти задачи с точки зрения математики, а потом только думать как это программировать.
Умом Россию не понять, пока не выпито ноль пять,
А если выпито ноль пять всё делом кажется не хитрым,
Попытка глубже понимать уже попахивает литром...
Карась вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.06.2008, 14:48   #5
PUSHkiN
Пользователь
 
Регистрация: 12.06.2008
Сообщений: 43
По умолчанию

Да уже пробовал.... и так кручу, и так, с точки зрения математики я её решил, а вот заКодить...
PUSHkiN вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.06.2008, 14:53   #6
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
Я на Делфи и сам могу, так это надо на Паскале
А Делфи не очень далек от Паскаля.

Там тоже есть LineTo и Arc, а это все что нужно чтоб построить первый график.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.06.2008, 14:54   #7
Карась
Участник клуба
 
Аватар для Карась
 
Регистрация: 26.10.2007
Сообщений: 1,244
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от PUSHkiN Посмотреть сообщение
Да уже пробовал.... и так кручу, и так, с точки зрения математики я её решил, а вот заКодить...
Ну и какиеже условия должны соблюдаться во второй задачи чтоб определить принадлежность точки к заданым участкам?
Умом Россию не понять, пока не выпито ноль пять,
А если выпито ноль пять всё делом кажется не хитрым,
Попытка глубже понимать уже попахивает литром...
Карась вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.06.2008, 15:02   #8
PUSHkiN
Пользователь
 
Регистрация: 12.06.2008
Сообщений: 43
По умолчанию

для левой окружности: (х>=-r) and (y>=0) and (sqr(x-x0)+sqr(y-y0)<=r*r)
r я брал = 5;

для правой тоже самое, только знакт другие, вот только не получается у меня немножко....
PUSHkiN вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.06.2008, 15:04   #9
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
вот только не получается у меня немножко
Код в студию )
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.06.2008, 15:37   #10
PUSHkiN
Пользователь
 
Регистрация: 12.06.2008
Сообщений: 43
По умолчанию

Извините, проблемы с нетом, вот он:
Код:
program pr;
 uses crt,graph;
 var r,gr,gs,x,y:integer;

begin
 gr:=detect;
 writeln('Vvedite radius');
 readln(r);
 InitGraph(gr,gs,'');
 line(getmaxx div 2,0,getmaxx div 2,getmaxy);
 line(0,getmaxy div 2,getmaxx, getmaxy div 2);
 setcolor(green);
    {levoe polusharie}
 ellipse(getmaxx div 2-r, getmaxy div 2,0,90,r,r);
 line(getmaxx div 2-r,getmaxy div 2-r,getmaxx div 2-r,getmaxy div 2);
 line(getmaxx div 2-r,getmaxy div 2,getmaxx div 2,getmaxy div 2);
    {pravoe polusharie}
 ellipse(getmaxx div 2+r, getmaxy div 2,180,270,r,r);
 line(getmaxx div 2+r,getmaxy div 2+r,getmaxx div 2+r,getmaxy div 2);
 line(getmaxx div 2+r,getmaxy div 2,getmaxx div 2,getmaxy div 2);
 repeat until keypressed;
 CloseGraph;
 writeln('Vvedite koordinaty tochki');
 readln(x,y);
if ((x>=-r) and (y>=0) and (sqr(x-(getmaxx-r))+sqr(y-(getmaxy-r))<=r*r))
   or
   ((x<=r) and (y<=0) and (sqr(x-(getmaxx+r))+sqr(y-(getmaxy+r))<=r*r))
   then writeln('Vhodit')
   else writeln('NE Vhodit');
 readln;
end.
вот и такая лабуда, не работает...

Последний раз редактировалось Stilet; 12.06.2008 в 15:58.
PUSHkiN вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Господа програмеры. BangBangFM Работа с сетью в Delphi 17 14.08.2008 16:56
Помогите плиз, курсак. А как сделать незнаю chilinik Помощь студентам 3 27.06.2008 07:53
Помогите просто никак Xandr Общие вопросы Delphi 2 29.10.2007 23:20
Как мне сделать так штоби при вводе массива все значения сами переносились по словам. Помогити плиз KSP Общие вопросы Delphi 7 24.09.2007 22:44
помогите сделать задания! плиз!!! trunx Microsoft Office Excel 15 28.12.2006 12:45