Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.07.2010, 16:39   #1
misher
Участник клуба
 
Аватар для misher
 
Регистрация: 26.05.2010
Сообщений: 1,648
Печаль Программа на делфи

Пишу программу, которая будет работать с десятичными дробями(умножение, деление, сложение, вычитание). Меню программы я сделал, осталась сама программа. Подскажите какую нить литературу или исходники похожих программ(я почти совсем не понимаю, как ее писать).
Программа вроде теста, ввел правильный ответ, надо чтобы высветилось правильно, если нет, то не правильно.
This world will never be What I expected (c)

Последний раз редактировалось misher; 20.07.2010 в 16:43.
misher вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.07.2010, 17:10   #2
Vikenty
Заслуженный флудер
Участник клуба
 
Аватар для Vikenty
 
Регистрация: 31.03.2010
Сообщений: 1,473
По умолчанию

Обычный калькулятор?
Vikenty вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.07.2010, 17:13   #3
dmitriegorovih
Ещё не
Форумчанин
 
Аватар для dmitriegorovih
 
Регистрация: 04.01.2010
Сообщений: 517
По умолчанию

Цитата:
с десятичными дробями
Код:
var
  chislitel,znamenatel:integer;
implementation

{$R *.dfm}

procedure Tform1.drobi(chislitel1,znamenatel1,chislitel2,znamenatel2:integer;format:string);
begin
if format='+' then begin
chislitel:=(chislitel1*znamenatel2)+(chislitel2*znamenatel1);
znamenatel:=znamenatel1*znamenatel2;
end
if format='*' then begin
chislitel:=chislitel1*chislitel2;
znamenatel:=znamenatel1*znamenatel2;
end
end;
Ну и так далее
Воображение важнее, чем знания. (Albert Einstein)
dmitriegorovih вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.07.2010, 17:29   #4
misher
Участник клуба
 
Аватар для misher
 
Регистрация: 26.05.2010
Сообщений: 1,648
По умолчанию

Цитата:
Обычный калькулятор?
Если поподробнее, то программа для решенеия.(мама учитель математики и чтобы легче было попрасила попробывать написать программу) в ней выводится (если выбрал деление) 0.10/0.04=(сюда ребенок пишет ответ, если это 2.5 значит правильно если нет, то нет)...
This world will never be What I expected (c)

Последний раз редактировалось misher; 20.07.2010 в 20:52.
misher вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.07.2010, 17:40   #5
dmitriegorovih
Ещё не
Форумчанин
 
Аватар для dmitriegorovih
 
Регистрация: 04.01.2010
Сообщений: 517
По умолчанию

Цитата:
в ней выводится (если выбрал умнажение) 0.10/0.04
А почему дробь стоит?
Воображение важнее, чем знания. (Albert Einstein)
dmitriegorovih вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.07.2010, 20:21   #6
ZaRDaK
Форумчанин
 
Регистрация: 01.09.2009
Сообщений: 197
По умолчанию

Первый и второй параметр - дроби, третий - введённый ответ, выдаёт true при правильном ответе и false при неправильном.

Использование:
Код:
if fplus(StrToFloat(Edit1.Text) , StrToFloat(Edit2.Text) , StrToFloat(Edit3.Text)) then ShowMessage('Правильно')
else ShowMessage('Неправильно')
Сами функции:
Код:
function fplus(f , s , a : real): Boolean; //плюс
begin
if f + s = a then result := true
else result := false;
end;

function fminus(f , s , a : real): Boolean; //минус
begin
if f - s = a then result := true
else result := false;
end;

function fmultiply(f , s , a : real): Boolean; //умножение
begin
if f * s = a then result := true
else result := false;
end;

function fdivide(f , s , a : real): Boolean; //деление
begin
if f / s = a then result := true
else result := false;
end;
И не забудь поставить DecimalSepearator в '.'
Код:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
DecimalSeparator := '.';
end;
ZaRDaK вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.07.2010, 20:53   #7
misher
Участник клуба
 
Аватар для misher
 
Регистрация: 26.05.2010
Сообщений: 1,648
По умолчанию

Цитата:
А почему дробь стоит?
перепутал)
всем спасибо буду разбираться!
This world will never be What I expected (c)
misher вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Программа на Делфи 2006 Sniperok Помощь студентам 10 27.12.2010 18:32
скрытая программа в делфи 7 Chudo4258 Помощь студентам 4 06.06.2010 13:47
Программа на Делфи max214145 Фриланс 4 26.05.2010 20:09
программа на Делфи hohol90 Помощь студентам 5 11.03.2010 15:44
Нужна программа на Делфи Формула Фриланс 1 07.01.2008 22:30