Форум программистов
 
О проблемах, например, с регистрацией пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам! Обязательно пройдите активизацию e-mail, а тут можно восстановить пароль.

Вернуться   Форум программистов > Microsoft Office и VBA программирование > Microsoft Office Excel
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail


Ответ
 
Опции темы
Старый 03.05.2011, 14:58   #1
Fuckkiller
Пользователь
 
Регистрация: 03.05.2011
Сообщений: 13
По умолчанию Динамическое программирование!!!

Задача на MS Excel. Игровое поле 2<=M<=20, 2<=N<=20. В каждой ячейке стоит число. Нужно посчитать максимальную сумму чисел в ячейках, путь по полю, который нужно пройти для этого. Двигаться можно лишь вправо и вниз, и движение начинает с верхнего левого угла. Задача из серии динамического программирования (по-моему что-то про черепашку). Помогите кто может)
Fuckkiller вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.05.2011, 16:02   #2
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,260
По умолчанию

честное слово, на форуме эти задачи решались.
Воспользуетесь поиском...
и обязательно посмотрите внизу страницы "Похожие темы"...

(p.s. я бы нашёл Вам конкретные ссылки на темы, но сейчас совсем нет времени...)
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.05.2011, 16:03   #3
nilem
Форумчанин
 
Регистрация: 25.04.2010
Сообщений: 613
По умолчанию

Правда, не очень динамически
Вложения
Тип файла: zip Книга1 черепашки.zip (13.6 Кб, 27 просмотров)
nilem вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.05.2011, 16:40   #4
doober
Старожил
 
Аватар для doober
 
Регистрация: 02.05.2009
Сообщений: 3,904
По умолчанию

Платон мне друг,но истина дороже.
Николай это только часть алгоритма.Надо еще составить матрицу весов путей для каждой клетки
и с ней работать
Анализ,обработка данных Недорого
doober вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.05.2011, 19:42   #5
Fuckkiller
Пользователь
 
Регистрация: 03.05.2011
Сообщений: 13
По умолчанию

Doober, можешь скинуть мне файл с кодом который изображен на картинке?
Fuckkiller вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.05.2011, 19:50   #6
nilem
Форумчанин
 
Регистрация: 25.04.2010
Сообщений: 613
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от doober Посмотреть сообщение
Надо еще составить матрицу весов путей для каждой клетки и с ней работать
Сергей, а если так? На больших матрицах получаются околомаксимальные (ну или почти максимальные) суммы.
Вложения
Тип файла: zip Книга2 черепашки.zip (17.7 Кб, 24 просмотров)
nilem вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.05.2011, 20:06   #7
IgorGO
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Аватар для IgorGO
 
Регистрация: 05.02.2008
Сообщений: 9,319
По умолчанию

тут перебор всех возможных путей и выбор максимального (рекурсия рулит). Рекомендую для просмотра: процедура перебора путей визуализирована.

не задавайте поле больше 8х8, чтобы не ждать долго результата. Если убрать две строки с заливками в NC, то все будет работать быстрее, но совершенно не зрелищно. NC -это NextCell, а не NortonCommander, как некоторые могли подумать))
Вложения
Тип файла: rar Книга671.rar (4.7 Кб, 31 просмотров)
41001804815208 - Яндекс-деньги благодарности за удачные советы и решения можно отправлять прямо сюда)
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете
IgorGO вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.05.2011, 20:42   #8
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,260
По умолчанию

ребятки, тут совершенно незачем использовать рекурсию (и условие задачи, где задано поле размером 20 на 20 как бы намекает об этом )

вот, рекомендую сходить сюда и далее по ссылкам в этом сообщении...
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.05.2011, 21:07   #9
doober
Старожил
 
Аватар для doober
 
Регистрация: 02.05.2009
Сообщений: 3,904
По умолчанию

Во вложении только часть кода.
Он определяет вес пути в каждой точке.
Я думаю Fuckkiller сам доделает двойной цикл для нахождения правильного пути путем сравнения значений в соседних клетках вправо и вниз.И пойдет правильным путем
Максимум уже посчитан
Вложения
Тип файла: rar Черепашка.rar (12.1 Кб, 52 просмотров)
Анализ,обработка данных Недорого
doober вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.05.2011, 21:35   #10
IgorGO
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Аватар для IgorGO
 
Регистрация: 05.02.2008
Сообщений: 9,319
По умолчанию

Вот это да!!!
Серега, у меня получилось красиво, а у тебя правильно!!!
41001804815208 - Яндекс-деньги благодарности за удачные советы и решения можно отправлять прямо сюда)
Программисты - это люди, решающие проблемы, о существовании которых Вы не подозревали, методами, которых Вы не понимаете
IgorGO вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Здесь нужно купить рекламу за 20 тыс руб в месяц! ) пишите сюда - alarforum@yandex.ru
Без учёта ботов - 20000 человек в день, 350000 в месяц.

Опции темы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
динамическое программирование stefan0202 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 3 07.02.2011 22:05
Динамическое программирование Daniya.ru Общие вопросы .NET 2 19.12.2010 11:40
Динамическое программирование joey_ramone Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 0 23.04.2010 12:51
Динамическое программирование. MAKEDON Помощь студентам 6 26.08.2009 13:10
Задача на динамическое программирование Римма1990 Помощь студентам 2 02.04.2009 22:11


Проекты отопления, пеллетные котлы, бойлеры, радиаторы
интернет магазин respective.ru
Пеллетный котёл Emtas
котлы EMTAS
Здесь нужно купить рекламу за 7 тыс руб в месяц! )
пишите сюда - alarforum@yandex.ru
ИКС 840