Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 03.06.2010, 20:04   #1
ALABAMA
Пользователь
 
Регистрация: 13.05.2010
Сообщений: 26
По умолчанию Файли

В каждой строке матрицы К (6,5) определить последний отрицательное элемент и его индекс.
ALABAMA вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.06.2010, 21:17   #2
Roof
Форумчанин
 
Аватар для Roof
 
Регистрация: 01.02.2007
Сообщений: 785
По умолчанию

Код:
program my_array;
uses crt;
const
  n = 6; //количество строк матрицы
  m = 5; //количество столбцов матрицы
var
  a: array[1..n, 1..m] of real; // сама матрица :)
  last_min: real;//последнее отрицательное значение в строке
  check: boolean; //проверка есть ли вообще отрицательные в строке
  i, j: byte; //счетчики
  imin, jmin: byte; //  индексы последнего отрицательного в строке
begin
  clrscr; //очищаем экран
  randomize;
  Writeln('Matrica:');
  //заполняем случайными значениями матрицу и выводим на экран
  for i := 1 to n do
  begin
    for j := 1 to m do
    begin
      a[i, j] := random(100)/10-5;
      write(a[i, j]: 4: 2, '  ');
    end;
    writeln;
  end;
  //находим последние отрицательные элементы и выводим на экран
  Writeln('Indexi i znacheniya poslednih otric. elementov:');
  for i := 1 to n do
  begin
    check := false; // считаем, что нету отрицательных
    for j := 1 to m do
    begin
      if (a[i, j] < 0) then // если отрицательные появились,
      begin // то запоминаем индексы и значение
        check := true;
        imin := i;
        jmin := j;
        last_min := a[i, j]
      end
    end;
    if check then
      Writeln('Stroka ', i, ': ', imin, ' ', jmin, ' Zna4enie', last_min: 4: 2)
    else
      Writeln('Stroka ', i, ' net otricatelnih elementov');
  end;
  readln;
end.
А какие файлы? Опиши подробнее задание, если с файлами надо.
Изо всей благодати
В руках крепко сжатых
Я донесу только капли
Roof вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.06.2010, 21:29   #3
ALABAMA
Пользователь
 
Регистрация: 13.05.2010
Сообщений: 26
По умолчанию

там нет точного указания спасибо чувак
а можеш ещо почь плиз ?
ALABAMA вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.06.2010, 21:34   #4
Roof
Форумчанин
 
Аватар для Roof
 
Регистрация: 01.02.2007
Сообщений: 785
По умолчанию

Пожалуйста.
Только я не чувак
Создавай новую тему для нового вопроса.
Изо всей благодати
В руках крепко сжатых
Я донесу только капли
Roof вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.06.2010, 21:42   #5
ALABAMA
Пользователь
 
Регистрация: 13.05.2010
Сообщений: 26
По умолчанию

Надо создать файл и записать в него числовую матрицу
ALABAMA вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.06.2010, 23:08   #6
ROMA2PVT
ТАМБОВСКИЙ ВОЛК.
Участник клуба
 
Аватар для ROMA2PVT
 
Регистрация: 16.03.2010
Сообщений: 1,354
По умолчанию

Код:
var
a:array[1..100,1..100] of integer;
i,j,m,n:integer;
f:text;
begin
m:=4;
n:=5;
assign(f,'c:\massiv.txt');
for i := 1 to m do
    begin
     for j:=1 to n do
       begin
          a[i,j]:=Random(10)-5;
          write(a[i,j]:3,' ');
       end;
       writeln;
    end;
    {запись массива в файл}
    rewrite(f);
     writeln(f,m);
     writeln(f,n);
     for i := 1 to m do
    begin
     for j:=1 to n do
       begin
       write(f,a[i,j]:3,' ');
    end;
    writeln;
    end;
    Close(f);
    writeln;
    {чтение массива из файла}
reset(f);
readln(f,m);
readln(f,n);
for i:=1 to m do
    begin
    for j:=1 to n do
    begin
        read(f,a[i,j]);
        write(a[i,j]:3,' ');
    end;
    writeln;
    end;
close (f);
end.
Вот те запись и чтение массива.Разбирайся.
にんじゃ
ROMA2PVT вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.06.2010, 05:37   #7
Roof
Форумчанин
 
Аватар для Roof
 
Регистрация: 01.02.2007
Сообщений: 785
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ALABAMA Посмотреть сообщение
Надо создать файл и записать в него числовую матрицу
Код:
program my_array;
uses crt;
const
  n = 6; //количество строк матрицы
  m = 5; //количество столбцов матрицы
var
  a: array[1..n, 1..m] of real; // сама матрица :)
  last_min: real;//последнее отрицательное значение в строке
  check: boolean; //проверка есть ли вообще отрицательные в строке
  i, j: byte; //счетчики
  imin, jmin: byte; //  индексы последнего отрицательного в строке
  f:text; //имя текстового файла
begin
  clrscr; //очищаем экран
  randomize;
  assign(f,'c:\massiv.txt');
  rewrite(f);
  writeln(f,n);
  writeln(f,m);

  Writeln('Matrica:');
  //заполняем случайными значениями матрицу, выводим на экран и записываем в файл
  for i := 1 to n do
  begin
    for j := 1 to m do
    begin
      a[i, j] := random(100)/10-5;
      write(a[i, j]: 4: 2, '  ');
      write(f, a[i, j]: 4: 2,'  ');
    end;
    writeln;
  end;
  //находим последние отрицательные элементы и выводим на экран
  Writeln('Indexi i znacheniya poslednih otric. elementov:');
  for i := 1 to n do
  begin
    check := false; // считаем, что нету отрицательных
    for j := 1 to m do
    begin
      if (a[i, j] < 0) then // если отрицательные появились,
      begin // то запоминаем индексы и значение
        check := true;
        imin := i;
        jmin := j;
        last_min := a[i, j]
      end
    end;
    if check then
      Writeln('Stroka ', i, ': ', imin, ' ', jmin, ' Zna4enie', last_min: 4: 2)
    else
      Writeln('Stroka ', i, ' net otricatelnih elementov');
  end;
  readln;
end.
На диске C найдешь файл massiv.txt, его создает эта программа
Изо всей благодати
В руках крепко сжатых
Я донесу только капли
Roof вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[C++ Файли]Определить наибольший общий делитель трех натуральных чисел. basav1k Фриланс 6 06.06.2010 18:24
[C++ Файли]Определить наибольший общий делитель трех натуральных чисел. basav1k Помощь студентам 1 27.05.2010 18:00
Как заблокировать файли *.mdb и *.xls ??? $T@LKER БД в Delphi 3 07.05.2010 10:53
ФАЙЛИ misha25525 Помощь студентам 3 16.04.2010 20:08