Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Lazarus, Free Pascal, CodeTyphon
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.12.2013, 14:42   #1
Человек_Борща
Старожил
 
Аватар для Человек_Борща
 
Регистрация: 30.12.2009
Сообщений: 11,442
Вопрос Lazarus x32 & x64 на одном ПК. Как сделать?

Всем добра и радости в безмерном объёме.

Собственно имею Windows Server x64.
Поставил Lazarus Win32. Нужен Lazarus Win64, но в месте они корректно не встанут. x64 просто не будет работать, уже пробовал.

Есть кто с опытом разрешения сего конфликта?

Человек_Борща вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.12.2013, 14:49   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,792
По умолчанию

Нескромный вопрос: а зачем два рядом?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.12.2013, 15:00   #3
Человек_Борща
Старожил
 
Аватар для Человек_Борща
 
Регистрация: 30.12.2009
Сообщений: 11,442
По умолчанию

Цитата:
Нескромный вопрос: а зачем два рядом?
Потому что нет второго ПК, куда можно было бы поставить x64.

Мне их просто вместе использовать в рамках одного ПК, а не в одной папке держать.
Запустил x32, компилирует. Запустил 64, тоже компилирует.

Сейчас x32 работает, x64 нет.
Человек_Борща вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.12.2013, 15:25   #4
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,792
По умолчанию

Цитата:
Мне их просто вместе использовать в рамках одного П
Так вроде же х64 умеет под х32 создавать проги?
Или нет?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.07.2015, 01:49   #5
magdest
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 02.09.2012
Сообщений: 1
По умолчанию

для установки Lazarus x86 и Lazarus x64 на одну ось Windows_x64 нужно:
1) установить первый Lazarus x64 к примеру в папку по умолчанию с:\Lazarus
2) Далее создать к примеру каталог с:\Lazarus_х32 и при установки выбрать этот каталог, при установке
поставить галку вторичная установка, и снять все галки в окне предложения установить хелп и всякую хрень типа присвоить расширения, они и так после первой установки присвоены не нужно нарушать первую установку по умолчанию, чисто логично, короче снять все галки, после нажатия ок установка ругнется на уже установленный хелп (но смысл то в том, что мы отказались от хелпа, чего оно ругается ведь мы галки сняли, а он тупа ругается, следовательно) все равно продолжить установку.
3) зайти в каталоги Lazarus и Lazarus_x32 и соответственно создать ярлыки и переименовать их соответственно разрядам, после чего вынести на рабочий стол.
4) открывать проект из самого лазаруса иначе можно запутаться какой лазарус открыт (для удобства, можно в настройках убрать галку открывать последний проект).
P/s: все отлично работает и компилирует соответственно, проверял с АСМ и АСМх64 вставками.

Последний раз редактировалось magdest; 13.07.2015 в 02:06.
magdest вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.07.2015, 12:06   #6
Lardes
Форумчанин
 
Аватар для Lardes
 
Регистрация: 19.08.2011
Сообщений: 329
По умолчанию

Человек_Борща, ставь кросс-компилятор. Берется отсюда. Файл называется lazarus-1.4.0-fpc-2.6.4-cross-x86_64-win64-win32.exe

Цитата:
* Add-On for building 64bit Windows applications: lazarus-1.4-fpc-2.6.4-cross-x86_64-win64-win32.exe

This file can be installed as add-on to the 32 bit Lazarus IDE (on Systems with Windows 32 or 64 bit), if you wish to develop for 64bit Windows too. If you install this on a 64bit Windows PC together with the 32 bit Lazarus IDE, you will also able to debug 64 bit applications.
Иными словами, у тебя должен быть 32-битный лазарь, а уже потом можно кросс-компилятор установить

Далее создаешь режимы сборки для 32 и 64 бит:



Для 32 бит (Параметры проекта -> Настройка и целевая платформа):



Для 64 бит (Параметры проекта -> Настройка и целевая платформа):



Тестовый проект во вложении
Вложения
Тип файла: zip TestProject.zip (125.6 Кб, 15 просмотров)

Последний раз редактировалось Lardes; 13.07.2015 в 12:26.
Lardes вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.07.2015, 19:16   #7
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 18,136
По умолчанию

FPC имеет опции $TargetOs() и $TargetCPU(). Просто соберите проект с этими параметрами.
Вот тут немного подробностей: http://wiki.freepascal.org/IDE_Macro...d_filenames/ru
Цитата:
Так вроде же х64 умеет под х32 создавать проги?
Или нет?
Умеет. В Тайфуне например пакетом в FPC ставит доступными макросы под конкретную архитектуру, например под Атлон (правда не знаю нафига это надо).
Вот моя сборка по умолчанию:
Цитата:
CompilerFilename=C:\codetyphon\fpc\ fpc64\bin\x86_64-win64\fpc.exe
TargetOS=win64
TargetCPU=x86_64
Options=
FPCSrcDir=c:\codetyphon\fpcsrc\
Stamp=3
Вот собираемые платформы можно посмотреть в каталоге fpcsrc. У меня там jvm есть , надо поискать действительно ли Лазарус/Тайфун умеет в Яву собирать...
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика

Последний раз редактировалось Utkin; 13.07.2015 в 19:27.
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.07.2015, 09:17   #8
Человек_Борща
Старожил
 
Аватар для Человек_Борща
 
Регистрация: 30.12.2009
Сообщений: 11,442
По умолчанию

Проблема решена и давно. Инсталятор из коробки умеет ставить вторую копию не нарушая работу первой.
Человек_Борща вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.07.2015, 10:01   #9
zvygin1964
Старожил
 
Аватар для zvygin1964
 
Регистрация: 19.06.2013
Сообщений: 2,463
По умолчанию

Спасибо всем.
Репутация: полный "0"
zvygin1964 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
изменить код asm x32 под asm x64 за вознаграждение Ecosasha Фриланс 2 28.11.2013 14:11
Delphi XE2 x64 asm написанная под x32 преобразование к x64 Ecosasha Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM 0 26.11.2013 22:45
ListView рабочего стола (x32 и x64 системы) IvanNovator Win Api 2 22.01.2013 12:33
Lazarus. Сделать вывод как в Pascal ABC Foxx Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 4 16.11.2009 19:14
Как сделать все данные на одном языке? Python Microsoft Office Excel 2 29.01.2007 12:37