Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.05.2014, 21:46   #1
Krugan
Пользователь
 
Регистрация: 14.05.2014
Сообщений: 14
Вопрос написать функцию Glasn, которая возвращает значение True, если символ-аргумент, является гласной буквой русского алфавита (Паскаль

Помогите написать функцию Glasn, которая возвращает значение True, если символ,
полученный функцией в качестве аргумента, является гласной буквой российского
алфавита. В паскале. я не знаю как, срочно надо, буду благодарен!
Krugan вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.05.2014, 22:25   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Код:
function Glasn(c:char):Boolean; begin Glasn:=c in ['а','о','е','у','и']; end;
Так пойдет?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.05.2014, 22:28   #3
Вадим Мошев

Старожил
 
Аватар для Вадим Мошев
 
Регистрация: 12.11.2010
Сообщений: 8,568
По умолчанию

я, ю, ё, ы
а ещё про регистр буквы не забыть
Вадим Мошев вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.05.2014, 22:30   #4
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
я, ю, ё, ы
Да пес с ними
Цитата:
а ещё про регистр буквы не забыть
Ниче. Военком вспомнит
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.05.2014, 22:34   #5
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

Код:
function Glasn(c: char):boolean;
{Гласные  }
Const
 GlasnyeBukvy : set of char =
 ['а','е','и','о','у','ы','э','ю','я','А','Е','И','О','У','Ы','Э','Ю','Я'];
begin
  Glasn := c in GlasnyeBukvy
end;

Цитата:
Сообщение от Stilet Посмотреть сообщение
Да пес с ними
Ниче. Военком вспомнит
ну, может, не в этот раз!
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.05.2014, 20:05   #6
Krugan
Пользователь
 
Регистрация: 14.05.2014
Сообщений: 14
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Serge_Bliznykov Посмотреть сообщение
Код:
function Glasn(c: char):boolean;
{Гласные  }
Const
 GlasnyeBukvy : set of char =
 ['а','е','и','о','у','ы','э','ю','я','А','Е','И','О','У','Ы','Э','Ю','Я'];
begin
  Glasn := c in GlasnyeBukvy
end;


ну, может, не в этот раз!
Спасибо! но мне б для турбо паскаля...
Krugan вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.05.2014, 20:10   #7
ZX Spectrum-128
Участник клуба
 
Регистрация: 05.11.2013
Сообщений: 1,601
По умолчанию

Это и есть для ТП.
ZX Spectrum-128 вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.05.2014, 20:57   #8
Krugan
Пользователь
 
Регистрация: 14.05.2014
Сообщений: 14
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ZX Spectrum-128 Посмотреть сообщение
Это и есть для ТП.
на сколько я знаю то турбо паскаль русский алфавит не поддерживает?!
Krugan вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.05.2014, 21:00   #9
ZX Spectrum-128
Участник клуба
 
Регистрация: 05.11.2013
Сообщений: 1,601
По умолчанию

Ошибаетесь. Запустите в ТП и проверьте.
ZX Spectrum-128 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
VBA Составить программу, печатающую значение true, если указанное высказывание является истинным, и false в противном случае: Stinray Помощь студентам 0 23.05.2013 18:39
Задача на множества.Написать программу не позволяющую вводить буквы русского алфавита.(написать подпрограммой используя процедуры ANTON1994 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 3 09.02.2013 13:53
Написать условие, которое возвращает значение true harvey Помощь студентам 1 10.10.2012 20:38
функция nonalpha( string), которая возвращает позицию его первой литеры, не являющейся буквой (Delphi) Начинающий програм Помощь студентам 7 17.05.2012 21:20
Дан текст.Если первый символ текста не является малой латинской буквой, то оставить его без изменения vesdesvet Помощь студентам 0 25.11.2011 13:21