Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.12.2008, 13:27   #1
Axel1981
Пользователь
 
Регистрация: 01.10.2008
Сообщений: 17
По умолчанию Pascal. Ошибка file not found.

В моей проге данные считываются из файла. Примерно так:

Код:
writeln('Укажите имя файла, в котором хранится матрица:');
   writeln;
   readln(fn);
Если я ввожу имя несуществующего файла, то прога завершает свою работу, а если была запущена через Pascal, то в паскале пишет ошибку "file not found".
Так вот у меня такой вопрос, как сделать так, чтобы в самой программе выходила ошибка типа: "Ошибка! Файл не найден".

Подскажите, плиз, новичку.

P.S. простите если коряво описал...
Axel1981 вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.12.2008, 14:02   #2
alex_fcsm
Участник клуба
 
Аватар для alex_fcsm
 
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 1,502
По умолчанию

Код:
var f:text;
    e:string;

begin
{$I-}
writeln('Input name');
readln(e);
assign(f,e);
reset(f);
if IOResult<>0 then writeln('File not FOUND!!!')
  else begin
       end;
readln;
end.
Вопросы?
Нормальное состояние техники - нерабочее, все остальное частный случай.
alex_fcsm вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.12.2008, 14:23   #3
Axel1981
Пользователь
 
Регистрация: 01.10.2008
Сообщений: 17
По умолчанию

попробовал, что-то у меня не получилось
Может я что-то не так делаю?
Вложения
Тип файла: txt MATRIX.txt (10.0 Кб, 142 просмотров)
Axel1981 вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.12.2008, 14:35   #4
alex_fcsm
Участник клуба
 
Аватар для alex_fcsm
 
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 1,502
По умолчанию

Я что-то не заметил у ВАС
Код:
{$I-}
. Или Вы думаете это просто так?
Нормальное состояние техники - нерабочее, все остальное частный случай.
alex_fcsm вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.12.2008, 14:39   #5
knight
Дон Кихот
Форумчанин
 
Аватар для knight
 
Регистрация: 17.01.2008
Сообщений: 130
По умолчанию

Код:
-----
Case operation of {Оператор выбора}
  1,2: begin {Нахождение суммы/разности матриц}
   writeln('Укажите имя файла, в котором хранится матрица А:');
   writeln;
   readln(fn);
   Assign(f,fn); {Связываем файловую переменную с файлом}
   {$I-}  {<-------------------------- }
   Reset(f); {Открываем файл для чтения}
   {$I+}  {<-------------------------- }
   if  IOResult<>0 then
     begin
       writeln('File not FOUND!!!');
       goto l2;  {<-------------------------- }
      end
   else begin
       end;
   readln;
------
knight вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.12.2008, 14:40   #6
Axel1981
Пользователь
 
Регистрация: 01.10.2008
Сообщений: 17
По умолчанию

О, alex_fcsm простите пожалуйста за тупость, я сам не заметил
Спасибо.
Axel1981 вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.12.2008, 14:41   #7
knight
Дон Кихот
Форумчанин
 
Аватар для knight
 
Регистрация: 17.01.2008
Сообщений: 130
По умолчанию

Явно после Basic-а на Pascal перешли GOTO - это не наш метод!
knight вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.12.2008, 14:41   #8
Axel1981
Пользователь
 
Регистрация: 01.10.2008
Сообщений: 17
По умолчанию

knight, спасибо за помощь, а как правильнее сделать?

Последний раз редактировалось SuperVisor; 09.12.2008 в 22:37.
Axel1981 вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.12.2008, 14:50   #9
alex_fcsm
Участник клуба
 
Аватар для alex_fcsm
 
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 1,502
По умолчанию

Можно сделать с помощью repeat until
Код:
var ch:char;
........
repeat
writeln();
.........
writeln('Выход - Esc')
ch:=readkey
case ch of
'1':begin
    end;
'2':begin
    end;
 end;
until ch='#27;
Нормальное состояние техники - нерабочее, все остальное частный случай.

Последний раз редактировалось alex_fcsm; 09.12.2008 в 14:52.
alex_fcsm вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.12.2008, 14:56   #10
Axel1981
Пользователь
 
Регистрация: 01.10.2008
Сообщений: 17
По умолчанию

alex_fcsm, обязательно попробую )
Спасибо за совет.
Axel1981 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Delphi 7 Fatal Error [File not found]... mutabor Общие вопросы Delphi 5 07.12.2010 13:28
ошибка!File not found: 'mySQLDbTables.dcu' Алёна Общие вопросы Delphi 6 05.12.2007 01:34
Ошибка: File not found Unit2.dfm Иринкаа Помощь студентам 5 21.11.2007 17:55
Fatal Error: File not found Shuraken Общие вопросы Delphi 4 10.09.2007 03:44
Free Pascal(2.0.4) ошибка: Error while linking Акашаев Нурлан Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 2 04.08.2007 10:10