Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.01.2009, 14:42   #1
Sirega
Пользователь
 
Регистрация: 23.11.2008
Сообщений: 30
По умолчанию помогите плз,строки

В строке символов определит сумму кодов и ответ вывести в 16 сс.
Sirega вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.01.2009, 14:55   #2
Alabay
Пользователь
 
Аватар для Alabay
 
Регистрация: 10.01.2009
Сообщений: 16
По умолчанию

что значит вывести в 16сс?
Alabay вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.01.2009, 15:07   #3
Sirega
Пользователь
 
Регистрация: 23.11.2008
Сообщений: 30
По умолчанию

в шестнадцатиричной системе счисления.
Sirega вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.01.2009, 15:10   #4
Rusl92
Форумчанин
 
Аватар для Rusl92
 
Регистрация: 30.03.2008
Сообщений: 392
По умолчанию

в чем проблема? ord - код символа
а со строкой можно работать как с массивом
дальше переводишь в 16 сс посредством div and mod
Программирование - это великое искусство... Такое же как например и живопись!
Rusl92 вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.01.2009, 15:21   #5
Sirega
Пользователь
 
Регистрация: 23.11.2008
Сообщений: 30
По умолчанию

дальше переводишь в 16 сс посредством div and mod

Отсюда можно по подробнее
Sirega вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.01.2009, 15:41   #6
Alabay
Пользователь
 
Аватар для Alabay
 
Регистрация: 10.01.2009
Сообщений: 16
По умолчанию

я накодил только с выводом в десятичной системе. надо?
Alabay вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.01.2009, 15:56   #7
Sirega
Пользователь
 
Регистрация: 23.11.2008
Сообщений: 30
По умолчанию

Нет( мне исключительно надо в 16 системе счичления. ASCII код он вроде и выводит в 10 сч
Sirega вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.01.2009, 16:56   #8
Tkirill
Форумчанин
 
Аватар для Tkirill
 
Регистрация: 22.12.2008
Сообщений: 104
По умолчанию С тебя отзыв )

uses crt;
var
s,st,b:string;
buf:char;
i,j,r:integer;
sum:longint;
begin
clrscr;
write(' -> ');
readln(s);
sum:=0;
for i:=1 to length(s) do
sum:=sum+ord(s[i]);
writeln(sum);
writeln;
writeln;
s:='0123456789ABCDEF';
st:='';
repeat
i:=sum mod 16;
st:=st+s[i+1];
sum:=sum div 16;
until sum<16;
st:=st+s[sum+1];
for i:=1 to length(st) div 2 do
begin
buf:=st[i];
st[i]:=st[length(st)-i+1];
st[length(st)-i+1]:=buf;
end;
writeln(st);
readln;
end.
@(o_0)@
Tkirill вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.01.2009, 18:03   #9
Sirega
Пользователь
 
Регистрация: 23.11.2008
Сообщений: 30
По умолчанию

Спасибо большое)
Sirega вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.01.2009, 21:39   #10
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

Tkirill
Sirega
а если 16ричную строку формировать в правильном порядке, то не потребуются трюки с перестановкой символов:
Код:
st:='';
repeat
  i:=sum mod 16;
  st:=s[i+1]+st;
  sum:=sum div 16;
until sum<16;
st:=s[sum+1]+st;
и всё, этот for i:=1 to length(st) div 2 do не нужен :-)
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Помогите плз!!! DenGA Общие вопросы по Java, Java SE, Kotlin 0 08.12.2008 17:27
помогите плз с задачой (строки на яз.Паскаль) Saken Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 5 30.11.2008 14:26