Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Операционные системы > Windows
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.04.2020, 11:23   #1
digitalis
Старожил
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 4,534
По умолчанию виртуальная машина

хочу поставить на неё ХР. Она уже не поддерживается, значит ли это, что дистрибутив в свободном доступе? или как его можно добыть? а тот дистрибутив, с которого ставилась система еще в прошлом веке на реальный, не виртуальный комп - годится?
я так понимаю, что если создать iso с реально работающей ХР - это для виртуалки не пройдёт?
digitalis вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.04.2020, 11:37   #2
waleri
Старожил
 
Регистрация: 13.07.2012
Сообщений: 6,493
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от digitalis Посмотреть сообщение
я так понимаю, что если создать iso с реально работающей ХР - это для виртуалки не пройдёт
Подойдет, хотя не понятно причем тут ISO. Склонируйте "живой" диск на виртуальный и вперед.


Цитата:
Сообщение от digitalis Посмотреть сообщение
значит ли это, что дистрибутив в свободном доступе?
Нет, это значит, что теперь его официально ни купить, ни скачать.

Цитата:
Сообщение от digitalis Посмотреть сообщение
тот дистрибутив, с которого ставилась система еще в прошлом веке на реальный, не виртуальный комп - годится
Конечно, с чего бы нет...
waleri вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.04.2020, 11:49   #3
digitalis
Старожил
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 4,534
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от waleri Посмотреть сообщение
Подойдет, хотя не понятно причем тут ISO. Склонируйте "живой" диск на виртуальный и вперед.
А разве клон не создаётся через образ ISO ? Я так понимал, что простое копирование папки Windows ничего не даст?
digitalis вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.04.2020, 12:17   #4
Black Fregat
Программист
Участник клуба
 
Аватар для Black Fregat
 
Регистрация: 23.06.2009
Сообщений: 1,772
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от digitalis Посмотреть сообщение
А разве клон не создаётся через образ ISO ?
Нет. ISO - это образ CD, подойдёт для установки с него. А образ жёсткого имеет свой формат.
Короче, либо ставиться заново с ISO, либо напрямую делать образ имеющегося жёсткого
Black Fregat вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.04.2020, 13:16   #5
Pavia
Лис
Старожил
 
Аватар для Pavia
 
Регистрация: 18.09.2015
Сообщений: 2,409
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от digitalis Посмотреть сообщение
Она уже не поддерживается, значит ли это, что дистрибутив в свободном доступе?
НЕТ.
Цитата:
Сообщение от digitalis Посмотреть сообщение
или как его можно добыть?
Законно? Пожалуй купить подержанный или не распакованный диск XP SP3 с наклейкой содержащий серийный номер. (Законность определяет местное судейство)

Есть вариант поставить не совсем XP. Майкрософт когда делала win7 выпустила образ для поддержки совместимости программ. Короче образ XP для эмулятора на VirtualPC.
https://windowsnotes.ru/windows-xp/w...sovmestimosti/

Цитата:
Сообщение от digitalis Посмотреть сообщение
а тот дистрибутив, с которого ставилась система еще в прошлом веке на реальный, не виртуальный комп - годится?
Можно лицензия на SP3 разрешает. А вот SP2 строго запрещает.

Цитата:
я так понимаю, что если создать iso с реально работающей ХР - это для виртуалки не пройдёт?
Цитата:
А разве клон не создаётся через образ ISO ? Я так понимал, что простое копирование папки Windows ничего не даст?
Даст. Всю жизнь так XP ставили. Правда этот способ не очень надёжный, и лучше переустановить. Если нужно перенести ОС то вам нужно поставить NTLoader и скопировать пару папок windows и programfiles.
Не представляю как вы с ISO сможете поставить NTLoader. В том счмысле что скорее всего можно но вот как это надо разбираться.

ISO это образ CD-диска можно и на него записать.
IMG это образ диска сырая бинарная копия диска. Чаще всего Floppy и HDD тоже часто встречаются.
Есть ещё куча других форматов для дисков VHD.
Так же виртуалка позволяет перенести существующую ОС в образ.
У VirtualBox есть консольные утилиты можно попробовать ими упаковать существующую ОС в нужный образ.
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
У дзен программиста программа делает то что он хотел, а не то что он написал .
Pavia вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.04.2020, 14:33   #6
digitalis
Старожил
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 4,534
По умолчанию

В общем, понял - не судьба. Ремонтировать кулер старого бука и дрожать над ним, как осиновый лист.
Пытался поставить что-то более современное. АмбарКадавр. Пишут, что есть фриварная для некоммерческого использования версия. Мол, пока не заработаешь 5000$ - пользуйся, а потом купишь. Уже смешно. Им налоговая мои доходы сообщает? И конкретно - за их продукт? Написал им. Говорят, получишь триальную версию. Код активации вышлем. Но триальная - это вроде 30 дней безо всяких 5000$. А код активации так и не выслали.
А NT-лодырь - он тоже, видимо, коммерческо - платный ?

Последний раз редактировалось digitalis; 12.04.2020 в 14:36.
digitalis вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.04.2020, 14:43   #7
Desc
Участник клуба
 
Аватар для Desc
 
Регистрация: 21.11.2007
Сообщений: 1,063
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от digitalis Посмотреть сообщение
Но триальная - это вроде 30
Может они подразумевали Free - урезано-облегченную?
I am not a wizard, I am just learning.
Desc вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.04.2020, 15:45   #8
Pavia
Лис
Старожил
 
Аватар для Pavia
 
Регистрация: 18.09.2015
Сообщений: 2,409
По умолчанию

Цитата:
В общем, понял - не судьба. Ремонтировать кулер старого бука и дрожать над ним, как осиновый лист.
Ну почему нельзя? Есть куча методов просто я этим занимался лет 15 назад, а современный софт поменялся и трудно дать полный ответ.

Цитата:
Сообщение от digitalis Посмотреть сообщение
А NT-лодырь - он тоже, видимо, коммерческо - платный ?
Это составная часть WinXP. Просто её скопировать по труднее чем просто копи-пасте.
Есть несколько путей.

1. Сделать резервную копию диска при помощи акрониксе и записать её на DvD. Он скопирует всё включая NT-Loader и потом восстановит на виртуалке. Вам даже ни о чем думать не придётся.
//Не помню чтобы Я пользовался акрониксом для этого дела. Но работать должно зуб даю.
2. Взять установочный диск WinXP не важно пиратский ни пиратский поставить XP потом берём liveCD удаляете три папки Windows, "Program files" и "Documents and Settings" и заменяете на свои. И всё перезагружаемся и работаем. У вас будет ваша лицензионная виндоус. Все коды лицензионные WinXP хранит в реестре, а он находится в паке Windows.
//Проверенный вариант.
3. Можно просто скопировать на ваш HDD раздел с WinXP и его подключить к виртуальной машине.
// Делал очень давно
4. Можно взять GetDataBack или winhex сделать по секторную копию диска с расширением *.IMG или *.VHD и подключить к виртуальной машине.

C:\Program Files\Oracle\VirtualBox\vbox-img.exe позволяет сконвертировать в нужный формат в том числе понимаемой VMWare сделать динамическим и изменить геометрию/размер образа.
// GetDataBack - требуется лицензионная
// winhex - триальная версия насколько помню подходит.
5. Можно к примеру взять UltraIso сделать образ закинув нужные файлы.
UltraIso не умеет создавать образ *.img, но может редактировать их если они в FAT.
Зато образ можно создать в C:\Program Files\Oracle\VirtualBox\vbox-img.exe
Взять FreeDos отформатировать под FAT. Закрыть виртуалку закинуть через UltraIso в образ все папки и файлы с диска C.
Потом взяв диск восстановления и в восстановить загрузочную запись на диске.
Диски восстановления бывают разные можно тот что WinXP создаст. Автоматически или через консоль восстановления fixmbr.exe или Bootrec.exe /FixMbr. Есть дискеты восстановления там fdisk /mbr. Можно акрониксом или дискдоктором восстановить.
// При переносе FAT на FAT проблем не должно быть.
// При переносе с NTFS на FAT могут быть проблемы с загрузчиком там средство восстановление может не справиться с восстановлением вторичного загрузчика. Восстановив только первичный.
// Так что этот вариант следует расценивать как рабочий на 50%.
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
У дзен программиста программа делает то что он хотел, а не то что он написал .

Последний раз редактировалось Pavia; 12.04.2020 в 16:03.
Pavia вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.04.2020, 17:40   #9
digitalis
Старожил
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 4,534
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Desc Посмотреть сообщение
Может они подразумевали Free - урезано-облегченную?
Не знаю. Видно, морда моя им не понравилась. Хотя нет, пишут: trial
Цитата:
Сообщение от Pavia Посмотреть сообщение
Ну почему нельзя? Есть куча методов
О, это вселяет надежду. Буду пробовать потихоньку.
digitalis вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.04.2020, 21:41   #10
waleri
Старожил
 
Регистрация: 13.07.2012
Сообщений: 6,493
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от digitalis Посмотреть сообщение
В общем, понял - не судьба.
А зачем вообще напрягаться?
Если надо сохранить комп, тогда загрузочная флешка + внешний диск + disk2vhd и получаем образ диска, который потом цепляем к виртуалке и не паримся.

Если надо просто обновиться, тогда ставьте ОСь поновее.
waleri вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Виртуальная машина Ципихович Эндрю Общие вопросы по программированию, компьютерный форум 2 16.11.2016 11:25
Виртуальная машина Shakasu Компьютерное железо 16 07.01.2012 21:16
Виртуальная машина на DEV С++ Денис999 Помощь студентам 0 31.10.2011 20:07
Виртуальная машина miscreant Помощь студентам 5 15.10.2010 11:57
виртуальная машина technik_312 Софт 8 12.01.2010 15:06