Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.04.2012, 18:37   #1
V1rus.25
Пользователь
 
Аватар для V1rus.25
 
Регистрация: 09.04.2012
Сообщений: 62
Печаль Даны 2-е матрицы размерностью 40,40. Выполнить перестановку первой и последней строки.

Даны 2-е матрицы размерностью 40,40.
Выполнить перестановку первой и последней строки,используя процедуру.

Последний раз редактировалось V1rus.25; 20.04.2012 в 19:50.
V1rus.25 вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.04.2012, 18:40   #2
Hacker19_90
Delphi Warrior
Старожил
 
Аватар для Hacker19_90
 
Регистрация: 15.08.2008
Сообщений: 2,502
По умолчанию

если в каждой матрице, то так
Код:
for j := 1 to 40 do
begin
  a[1,j] := a[1,j] xor a[40, j];
  a[40,j] := a[1,j] xor a[40, j];
  a[1,j] := a[1,j] xor a[40, j];
end;
Mess with the best, die like the rest. (с) Hackers
Лабораторные, курсовые на Delphi\Pascal\C++
ya.flex-freelance@yandex.ru Icq - 636-954-303
Hacker19_90 вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.04.2012, 19:51   #3
V1rus.25
Пользователь
 
Аватар для V1rus.25
 
Регистрация: 09.04.2012
Сообщений: 62
По умолчанию

а через процедуру как?
V1rus.25 вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.04.2012, 19:51   #4
Hacker19_90
Delphi Warrior
Старожил
 
Аватар для Hacker19_90
 
Регистрация: 15.08.2008
Сообщений: 2,502
По умолчанию

таким же способом
Mess with the best, die like the rest. (с) Hackers
Лабораторные, курсовые на Delphi\Pascal\C++
ya.flex-freelance@yandex.ru Icq - 636-954-303
Hacker19_90 вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.04.2012, 19:53   #5
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Код:
procedure cao;var j:byte; begin
for j := 1 to 40 do
begin
  a[1,j] := a[1,j] xor a[40, j];
  a[40,j] := a[1,j] xor a[40, j];
  a[1,j] := a[1,j] xor a[40, j];
end;end;
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.04.2012, 11:00   #6
V1rus.25
Пользователь
 
Аватар для V1rus.25
 
Регистрация: 09.04.2012
Сообщений: 62
По умолчанию

А целиком как?????
У меня что-то нечего не выходит.
V1rus.25 вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.04.2012, 11:13   #7
Hacker19_90
Delphi Warrior
Старожил
 
Аватар для Hacker19_90
 
Регистрация: 15.08.2008
Сообщений: 2,502
По умолчанию

ну показывайте! чего вы там сделали!
Mess with the best, die like the rest. (с) Hackers
Лабораторные, курсовые на Delphi\Pascal\C++
ya.flex-freelance@yandex.ru Icq - 636-954-303
Hacker19_90 вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.04.2012, 12:59   #8
V1rus.25
Пользователь
 
Аватар для V1rus.25
 
Регистрация: 09.04.2012
Сообщений: 62
По умолчанию

Код:
program lz;
uses Crt;
var i,j,b,n,m:integer;
var a=array[1..100,1..100]of integer;
var b=array[1..40]: byte;
procedure cao;var j:byte; begin
for i:=1 to n do
for j:=1 to m do
read(a[i,j]);
for j:=1 to m do
begin
b:=a[1,j];
a[1,j]:=a[n,j];
a[n,j]:=b;
end;
begin
clrscr;
writeln('vvedit rozmir matrici 1');
readln(n,m);
writeln('Vvedit matricu po ryadkah');
writeln('vvedit rozmir matrici 2');
readln(n,m);
writeln('Vvedit matricu po ryadkah');
writeln('Rezyltat');
for i:=1 to n do
for j:=1 to m do
write(a[i,j],' ');
end.

По моему такой бред!!!

Последний раз редактировалось Stilet; 22.04.2012 в 00:58.
V1rus.25 вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.04.2012, 22:33   #9
BDA
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Аватар для BDA
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 7,289
По умолчанию

Код:
uses
  Crt;

type
  tarray = array[1..101, 1..100] of integer;
  {101 строка - буфер}

var
  n1, m1, n2, m2: integer;
  a, b: tarray;

procedure readmatrix(var a: tarray; n, m: integer);
var
  i, j: integer;
begin
  for i := 1 to n do
    for j := 1 to m do
    begin
      write('Cell [', i, ',', j, ']: ');
      readln(a[i, j]);
    end;
end;

procedure printmatrix(var a: tarray; n, m: integer);
var
  i, j: integer;
begin
  for i := 1 to n do
  begin
    for j := 1 to m do
      write(a[i, j]:5, ' ');
    writeln;
  end;
end;

procedure change(var a: tarray; n: integer);
begin
  a[101] := a[1];
  a[1] := a[n];
  a[n] := a[101];
end;

begin
  clrscr;
  writeln('Input size of first matrix:');
  readln(n1, m1);
  writeln('Input first matrix:');
  readmatrix(a, n1, m1);
  writeln('First matrix:');
  printmatrix(a, n1, m1);
  change(a, n1);
  writeln('First matrix (rows edited):');
  printmatrix(a, n1, m1);
  
  writeln('Input size of second matrix:');
  readln(n2, m2);
  writeln('Input second matrix:');
  readmatrix(b, n2, m2);
  writeln('Second matrix:');
  printmatrix(b, n2, m2);
  change(b, n2);
  writeln('Second matrix (rows edited):');
  printmatrix(b, n2, m2);
  
  readln;
end.
Пишите язык программирования - это форум программистов, а не экстрасенсов. (<= это подпись )
BDA вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.04.2012, 11:06   #10
V1rus.25
Пользователь
 
Аватар для V1rus.25
 
Регистрация: 09.04.2012
Сообщений: 62
По умолчанию

Спасибо за помощь!!!!
V1rus.25 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
переход от последней ячейки к первой vostok Microsoft Office Excel 4 04.11.2011 22:10
Chart. Как получить индекс первой и последней видимой точки по оси Х Don Karleone Общие вопросы Delphi 0 30.03.2011 03:29
Чтение из типизированного файла с последней записи и до первой vmilyoshin Помощь студентам 7 28.04.2010 15:34
ПОЛУЧИТЬ ВСЕ СИМВОЛЫ, РАСПОЛОЖЕННЫЕ МЕЖДУ ПЕРВОЙ И ПОСЛЕДНЕЙ ТОЧКАМИ MMARKIN Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 7 13.04.2009 09:48