Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.12.2011, 15:16   #1
Сашка19
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 13.12.2011
Сообщений: 2
Сообщение Дана матрица А(m,n).напечатать номер каждой строки ...(Паскаль)

Дана матрица А(m,n).Напечатать номер каждой строки ,в которой второй элемент меньше среднего арифметического элементов этой строки и число таких строк.решить с помощью подпрограммы функции.
Сашка19 вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.12.2011, 09:16   #2
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

ну и что не получается?
пишете функцию, куда передаёте, например, матрицу, и номер строки - она возвращает среднеарифметическое.
Код:
{зададим размер матрицы константами}
const m = 5;
        n = 7;   

type MyMassType = array[1..m, 1..n) of integer;

function GetAverage( M : MyMassType, RowNum : integer) : real;
var Sum : real;
     i :  integer;
begin
   Sum := 0;
   for i:=1 to n do Sum := Sum + M[RowNum, i];
   GetAverage := Sum / n
end;

{основная программа}
var Matr : MyMassType;
  i, j, CountRow : integer;

begin
   for i:=1 to m do
      for j:=1 to n do
   ... тут ввод матрицы Matr любым удобным/понятным Вам образом ...

  {основной цикл решения}
  CountRow := 0;
  for i:=1 to m do
     if  Matr[i, 2] < GetAverage( Matr, i ) then begin
         WriteLn('Номер строки: ', i);
         inc(CountRow);
     end;

  WriteLn('Всего число таких строк: ', CountRow);

  Readln;

end.
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.12.2011, 19:49   #3
Сашка19
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 13.12.2011
Сообщений: 2
По умолчанию

спасибо,просто плохо работаю с функциями и процедурами!)
Сашка19 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Матрица, каждой строке найти макс. и мин. элементы и поменять их с первым и последним элементом строки (Паскаль) тина222 Помощь студентам 0 02.11.2011 22:01
Дана матрица размера 5 x 10. В каждой строке найти количество элементов Executioner3 Помощь студентам 12 11.05.2010 16:27
Дана квадратная матрица n-го порядка. Найти наименьший/нимбольший элемент матрицы. Напечатать его индексы Vadim123456 Помощь студентам 3 01.05.2010 15:27