Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.02.2011, 18:53   #1
CAMOBAP
Форумчанин
 
Регистрация: 07.12.2010
Сообщений: 115
По умолчанию Считывание из файла в массив (delphi)

Как можно считать строки из файла в массив.С массивами не имел опыта роботы, но примерную структуру знаю.
CAMOBAP вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.02.2011, 18:59   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Код:
var s:TStringList;
...
s:=TStringList.Create
...
s.LoadFromfile('файлик');
И теперь мона обращаться к строкам в s как к элементам массива: s[номер строки]
...
s.free;
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.02.2011, 19:27   #3
CAMOBAP
Форумчанин
 
Регистрация: 07.12.2010
Сообщений: 115
По умолчанию

Вполне подходит.Но тут появляется другой вопрос.
К элементам доступ идет по номеру. А как реализовать без номера?
скажем так
Код:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
s[1]:=Label1.Caption;
s[2]:=Label2.Caption;
s[3]:=Label3.Caption;

end;
а затем по нажатию кнопки надо считать опять 3 строки, но с следующими номерами

Код:
s[4]:=Label1.Caption;
s[5]:=Label2.Caption;
s[6]:=Label3.Caption;
CAMOBAP вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.02.2011, 19:32   #4
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Тоесть без номера? по ключу?
Код:
...:=s.Values[Ключ]
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.02.2011, 19:36   #5
CAMOBAP
Форумчанин
 
Регистрация: 07.12.2010
Сообщений: 115
По умолчанию

Собственно надо что бы блоками по 6 строк читало начиная со второй.
Код:
s[2]:=label1.Caption;
s[3]:=label2.Caption;
s[4]:=label3.Caption;
s[5]:=label4.Caption;
s[6]:=label5.Caption;
s[7]:=label6.Caption;
А по ключи я даже не знаю как реализовать.

Последний раз редактировалось CAMOBAP; 20.02.2011 в 20:46.
CAMOBAP вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.02.2011, 19:50   #6
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
читало начиная со сторой.
Так твой пример не читает в пишет... Ты уж определись то.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.02.2011, 20:50   #7
CAMOBAP
Форумчанин
 
Регистрация: 07.12.2010
Сообщений: 115
По умолчанию

Считываем из файла в стринглист. А затем по нажатию кнопки, выводим 6 строк (начиная со второй) на Label's.По второму нажатию на кнопку выводим на Label's следующие 6 строк.
CAMOBAP вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.02.2011, 21:18   #8
Mad_Cat
Made In USSR!
Старожил
 
Аватар для Mad_Cat
 
Регистрация: 01.09.2010
Сообщений: 3,657
По умолчанию

Код:
label1.Caption:=s[k]
label2.Caption:=s[k+1];
label3.Caption:=s[k+2];
label4.Caption:=s[k+3];
label5.Caption:=s[k+4];
label6.Caption:=s[k+5];
k:=k+6;
k-обьявить глобально) и в Oncreate
Код:
K:=2;
+ добавить проверку на выход K за границы s
"...В жизни я встречал друзей и врагов.В жизни много всего перевидал.Солнце тело мое жгло, ветер волосы трепал,но я смысла жизни так и не узнал..."
(c) Юрий Клинских aka "Хой"
Mad_Cat вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.02.2011, 20:51   #9
CAMOBAP
Форумчанин
 
Регистрация: 07.12.2010
Сообщений: 115
По умолчанию

Способ хорошо. А как можно в массив записей считать? Ведь там у каждой записи могут быть элементы?
CAMOBAP вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.02.2011, 12:07   #10
CAMOBAP
Форумчанин
 
Регистрация: 07.12.2010
Сообщений: 115
По умолчанию

Mad_Cat только в данному случае k=1 и исчисление идет от него, так как в stringlist счет элементов начинается с 0.
CAMOBAP вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Считывание файла со второй строки (delphi) CAMOBAP Помощь студентам 19 12.01.2011 23:04
Считывание чисел из файла в массив rubakKa Общие вопросы C/C++ 11 02.12.2010 21:55
Считывание из файла Tema_Crazzzy Visual C++ 2 09.09.2010 13:41
считывание в массив saidmir Общие вопросы C/C++ 4 04.07.2010 10:18
Delphi считывание матрицы из файла Remlin Помощь студентам 1 03.05.2009 13:16