Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Скриптовые языки программирования > PHP
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 24.06.2011, 10:41   #1
NapalmRain
Пользователь
 
Регистрация: 18.05.2010
Сообщений: 53
Восклицание Вывод последней записи из таблицы mysql

Приветсвую.
У меня вот такая ситуация. есть таблица, в ней определенное количество столбцов и первый из них ключ 'id' с параметром AUTO_INCREMENT.
Некий скрипт вносит новую запись в таблицу и потом возвращет пользователю сообщение о том, что все счастливы. Но помимо простой радостной вести он должен также показать пользователю тот самый автоматически созданный id, встаёт вопрос как же мне его показать?

В сети искал, стандартных функций для этого не нашёл. Может кто подсказать не слишком громозский способ подобной выборки? был бы благодарен.
NapalmRain вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.06.2011, 10:57   #2
Gorychev
Участник клуба
 
Аватар для Gorychev
 
Регистрация: 08.03.2008
Сообщений: 1,537
По умолчанию

сразу после инсерта в таблицу выполняете запрос:
Код:
SELECT LAST_INSERT_ID() AS id FROM `имя_таблицы_куда вносились_данные`
LAST_INSERT_ID([expr])
Возвращает последнюю автоматически сгенерированную величину, которая была внесена в столбец AUTO_INCREMENT

Последний раз редактировалось Gorychev; 24.06.2011 в 11:00.
Gorychev вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.06.2011, 11:07   #3
NapalmRain
Пользователь
 
Регистрация: 18.05.2010
Сообщений: 53
По умолчанию

примного благодарен.

тогда ещё вопросик, вот на другом форуме предложили такой вариант
PHP код:
mysql_query("INSERT INTO .....");
$id mysql_insert_id();
echo 
"Ваш номер $id"
в чём принципиальная разница этих методов, какой использовать более целесообразно?
NapalmRain вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.06.2011, 11:49   #4
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

прочитать на оф.сайте www.mysql.ru.
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.06.2011, 14:41   #5
NapalmRain
Пользователь
 
Регистрация: 18.05.2010
Сообщений: 53
По умолчанию

Всем большое спасибо.
Помогло!
NapalmRain вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
PHP + mysql, вывод записи и её место в рейтинге Delphinchik PHP 3 01.06.2011 10:42
Ключ последней обновленной записи masterdela SQL, базы данных 7 18.12.2010 15:47
присвоить переменной значение поля в последней записи таблицы KaimNotark БД в Delphi 1 03.02.2010 07:21
Вывод пар из таблицы mysql Алежа PHP 2 26.05.2009 22:18
Поиск последней записи в определенной строке Maxx Microsoft Office Excel 5 04.03.2009 14:01