Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.09.2010, 21:55   #1
shark2010
Пользователь
 
Регистрация: 25.03.2010
Сообщений: 28
По умолчанию суммы элементов верхней треугольной матрицы ?

Помогите с заданием......


Вычислить суммы элементов верхней треугольной матрицы для матриц A(10, 10), В(15,15).
shark2010 вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.09.2010, 22:46   #2
Gambler
Игрок
Форумчанин
 
Аватар для Gambler
 
Регистрация: 29.10.2006
Сообщений: 367
По умолчанию

В чем проблема? Что сделали?
Жизнь всегда игра. Но смерть - не всегда поражение.

#define true (Math.random()>0.5) //Удачной отладки
Gambler вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.09.2010, 22:54   #3
shark2010
Пользователь
 
Регистрация: 25.03.2010
Сообщений: 28
По умолчанию

Проблема в том что я в них ничего не понимаю, написал вот такую штуку. Даже не знаю правильная она или нет! может вы подскажите?
Код:
uses crt;
const n=10;
      t=15
type Tmatr1=array[1..n,1..n] of integer; {тип матрица 10х10}
     Tmatr2=array[1..t,1..t] of integer; {тип матрица 15х15}
var a:Tmatr1;  {первая матрицы}
    b:Tmatr2;  {вторая матрицы}
    i,j:integer; {счетчики по строкам и столбцам}
Procedure Vvod(var m:Tmatr1;u:Tmatr2);  {ввод матриц}
begin
for i:=1 to n do
for i:=1 to t do
   begin
     for j:=1 to n do
     for j:=1 to t do
       begin
         m[i,j]:=random(10);
         u[i,j]:=random(15);
         write(m[i,j]:3);
         write(u[i,j]:3);
       end;
    writeln;
  end;
end;
Function Summ(m:Tmatr1;u:Tmatr2;):integer;  {подсчет суммы в верхнам треугольнике}
var rez:integer;                            {стороны треугольника: строка 1, верхние половинки}
begin                                       {главной и побочной диагоналей}
rez:=0;
for i:=1 to n div 2 do
for j:=i to n-i+1 do
  for i:=1 to t div 2 do
  for j:=i to t-i+1 do

rez:=rez+m[i,j];
Summ:=rez;
end;
begin
clrscr;
randomize;
Writeln('Matrica A:');
Vvod(a);
Writeln('Summa v matrice A=',Summ(a));
readln;
Writeln('Matrica B:');
Vvod(b);
Writeln('Summa v matrice B=',Summ(b));
readln;
end.
shark2010 вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.09.2010, 23:40   #4
ROMA2PVT
ТАМБОВСКИЙ ВОЛК.
Участник клуба
 
Аватар для ROMA2PVT
 
Регистрация: 16.03.2010
Сообщений: 1,354
По умолчанию

Код:
Uses
 CRT;
Const
 k=5;
 l=6;
type
 mas=array [1..20,1..20] of integer;
var
 a,b:mas;
 n,i,j,sum:integer;

procedure formir(Var m:mas;c:integer;s:char);
 begin
  randomize;
  writeln('Матрица ',s,' :');
   for i:=1 to c do
   begin
    for j:=1 to c do
    begin
     m[i,j]:=random(10)+3;
     write(m[i,j]:3);
    end;
   writeln;
   end;
end;

procedure treug(Var m:mas;c:integer;s:char);
 begin
  sum:=0;
   for i:=1 to c do
   begin
    for j:=1 to c do
     if i<=j then
      begin
       sum:=sum+m[i,j];
      end;
   end;
writeln('Сумма элементов матрицы',s,':=',sum);
end;
 
begin
 Clrscr;
 formir(a,k,'A');
 formir(b,l,'B');
 treug(a,k,'A');
 treug(b,l,'B');
readkey
end.
にんじゃ
ROMA2PVT вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.09.2010, 23:55   #5
shark2010
Пользователь
 
Регистрация: 25.03.2010
Сообщений: 28
По умолчанию

извините, может я чего-то не понимаю. мне показалось что это А(5:5),В(6:6), или я ошибаюсь?
shark2010 вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.09.2010, 00:00   #6
ROMA2PVT
ТАМБОВСКИЙ ВОЛК.
Участник клуба
 
Аватар для ROMA2PVT
 
Регистрация: 16.03.2010
Сообщений: 1,354
По умолчанию

Цитата:
извините, может я чего-то не понимаю. мне показалось что это А(5:5),В(6:6), или я ошибаюсь?
Измените размерность на ту которая вам нужна
にんじゃ
ROMA2PVT вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.09.2010, 00:09   #7
shark2010
Пользователь
 
Регистрация: 25.03.2010
Сообщений: 28
По умолчанию

ок разобрался! Большое спасибо за участие.!!!! Всем +1
shark2010 вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.09.2010, 00:10   #8
shark2010
Пользователь
 
Регистрация: 25.03.2010
Сообщений: 28
По умолчанию

Может с меню кто нибудь поможет ? http://www.programmersforum.ru/showthread.php?t=113312
shark2010 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Найти среднее арифметическое отрицательных элементов, лежащих в нижней треугольной матрице массива А(m,m) bratello41 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 11 24.06.2010 18:49
Сумма четных элементов матрицы. Произведение элементов 3-го столбца. Минимальный элемент матрицы. renovare Помощь студентам 2 03.07.2009 21:13
Вычислить и запомнить суммы положительных элементов каждой строки матрицы kiko Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 13.12.2008 17:32
Найти отношения суммы элементов главной диагонали и суммы элементов побочной диагонали квадратной матрицы Elmander Помощь студентам 2 21.06.2007 07:15