Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Мультимедиа в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.02.2009, 13:35   #1
beztrud
 
Регистрация: 10.02.2009
Сообщений: 3
По умолчанию Программирование графики

Здравствуйте. Может подскажете с чего начать. Есть следующая задача. Нужно написать программу конструирования мебели, т.е. создать несколько параметрических объектов шкафов и столов, чтобы имелась возможность их редактирования. Например, есть комната, в которую нужно поместить определенный шкаф (все должно быть в 3д, с возможностью обхода сцены). Затем нажатием на кнопку ввести его параметры: ширину, высоту, глубину, убрать или добавить полку, задать материал фасада и т.д.. Размер должен конечно же меняться. А затем все это должно поступать на раскрой материала. Стандартные программы типа Базис-мебельщик и К3 не устраивают. Так вот, подскажите с чего нужно начинать, в каком направлении двигаться, ну вообщем все, что касается графики. Заранее большое спасибо.
beztrud вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.02.2009, 13:53   #2
mflat
Пользователь
 
Регистрация: 06.02.2009
Сообщений: 71
По умолчанию

Вы, возможно, слышали, что такое DirectX и OpenGl. Вот определения в интернете, если что:http://ru.wikipedia.org/wiki/OpenGL и http://ru.wikipedia.org/wiki/DirectX. Программировать если умеете, то хорошо. Если же нет, то тяжело будет вам и много времени уйдёт на создание программы моделирования как вы хотите. programmersclub.ru - там есть книги, справочники. DelphiSources.ru - исходные коды разных программ. Там же можно найти программы о работе с графикой. Не зная простейших принципов отображения графики к трёхмерности не перейти. GameDev.ru - сайт, посвящённый программированию графики на DirectX и OpenGl. Статьи написаны и под Delphi и под C++. Книг много. DirectX и Delphi. Искусство программирования. М.Фленов - книга такая есть о программировании графики на Delphi с помощью DirectX.
http://programmersforum.ru/showthread.php?t=338 - здесь можно найти компоненты DirectX для Delphi.
╓-----┴-----╜
mFlat
mflat вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.02.2009, 19:04   #3
Kostia
Участник клуба
 
Аватар для Kostia
 
Регистрация: 21.11.2007
Сообщений: 1,690
По умолчанию

В общем задача не из ряда вон. Я вижу решением в создании базы готовых текстур и объектов с возможностью их изменения.
Например имеется текстура красного дерева. Пользователь может изменить тон, глянец...
Спрашиваем у пользователя размеры комнаты. Далее предоставляем ему готовый набор объектов из которых он может собрать свой собственный стол таким образом, чтобы он точно вписывался по размерам в комнату. Например у стола имеются ящички, к ним можно прицепить ручку из предложенного каталога объектов, да хоть 2 или 3 и чтобы все разные. самое трудно на мой взгляд в этой задачи это расчет размеров мебели и положение объектов на объекте, но все это реализуем.

А с графикой особых проблем возникнуть не должно. Книгу которую привел mflat, очень хорошая, Михаил Фленов хорошо описал все азы программирования 3D графики, хотя есть и недочеты и не точности и поэтому я рекомендую заодно обзавестись книгой DirectX и Delphi: разработка графических и мультимедийных приложений Сергей Есенин. Они дополняют друг друга.
Kostia вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.02.2009, 14:14   #4
beztrud
 
Регистрация: 10.02.2009
Сообщений: 3
По умолчанию всем спасибо за ответы

Но вот никак не могу сообразить, как в готовом сохранить информацию о цвете ДСП, или другом материале высоте, стоимости, и т.д. Т.е. не соображу как задать параметрический объект.
beztrud вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Программирование графики sasha465 Общие вопросы C/C++ 5 10.10.2008 15:48
Графики в БД ~LiS~ БД в Delphi 1 05.06.2008 22:19
графики ZhekON Помощь студентам 6 10.04.2008 18:14
Графики delphin100 Общие вопросы Delphi 6 16.03.2008 10:40