Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.03.2013, 20:07   #1
CCCPovets
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 20.03.2013
Сообщений: 9
Радость Работа с .xml

Дело в том, что я хочу перевести одну игру, так как не нашел для нее нормального руссификатора, и вот пример подобных ему файлов:

<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1" ?>
- <!-- edited with XMLSPY v2004 rel. 2 U (http://www.xmlspy.com) by XMLSPY 2004 Professional Ed. Release 2, Installed Multi + SMP for 3 users (Firaxis Games)
-->
- <!-- Sid Meier's Civilization 4
-->
- <!-- Copyright Firaxis Games 2005
-->
- <!--
-->
- <!-- GameText Civilopedia Units
-->
- <Civ4GameText xmlns="http://www.firaxis.com">
- <!-- UNIT INFOS
-->
- <TEXT>
<Tag>TXT_KEY_UNIT_SETTLER_PEDIA</Tag>
<English>[TAB]When cities grew to a size where the resources were insufficient to adequately insure a decent standard of living for the populace, adventurous groups of citizens set out on their own in search of a place to build a new city. Once a suitable site was found, the settlers would build their new homes, and develop the land surrounding the city. Eventually the whole process repeated, and the new city would send out settlers of its own. This process allowed civilizations to grow throughout history, from the empires of the ancient world to the discovery and settlement of the New World.</English>



Так же я хотел бы подметить, что есть файлы с уже переведенным текстом. Вот пример:

<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1" ?>
- <!-- edited with XMLSPY v2004 rel. 2 U (http://www.xmlspy.com) by Jesse Smith (Firaxis Games)
-->
- <!-- Sid Meier's Civilization 4
-->
- <!-- Copyright Firaxis Games 2005
-->
- <!--
-->
- <!-- Game Text Diplomacy
-->
- <Civ4GameText xmlns="http://www.firaxis.com">
- <TEXT>
<Tag>AI_DIPLO_DECLARE_WAR_1</Tag>
<English>Ýòîò ìèð ñòàë òåñåí äëÿ íàñ äâîèõ! ([OUR_NAME] îáúÿâëÿåò âîéíó!)</English>


Этот сайт http://www.artlebedev.ru/tools/decoder/advanced/ способен перевести эти иероглифы ( <English>Ýòîò ìèð ñòàë ) с iso 8859-1 в cp-1251, текст получается русский, изменяю русский текст и перевожу в обратную кодировку в iso-8859-1, получаю свои иероглифы. Нормального редактора xml не нашел. Дальше я не знаю как вставить его обратно без потери кодировки.
Нашел новый способ: Через программу xml marker открываю УЖЕ переведенный текст, он видит его таким:

<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>
<!-- edited with XMLSPY v2004 rel. 2 U (http://www.xmlspy.com) by Jesse Smith (Firaxis Games) -->
<!-- Sid Meier's Civilization 4 -->
<!-- Copyright Firaxis Games 2005 -->
<!-- -->
<!-- Game Text Diplomacy -->
<Civ4GameText xmlns="http://www.firaxis.com">
<TEXT>
<Tag>AI_DIPLO_DECLARE_WAR_1</Tag>
<English>Ýòîò ìèð ñòàë òåñ

, вместо русских букв, залез на тот же сайт (http://www.artlebedev.ru/tools/decoder/advanced/) и выяснил, что это HTML-Entities и заметил, чтобы перекодировать из него в CP1251, нужно еще провести и через CP1252. Вообщем помогите пожалуйста. я уже весь запутался и не знаю, что мне делать... также нужно сказать, что xmk marker сам перекодирует из iso 8859-1 в cp 1251 если нужно.

Последний раз редактировалось CCCPovets; 20.03.2013 в 20:27. Причина: неправильно указал
CCCPovets вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.03.2013, 20:13   #2
CCCPovets
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 20.03.2013
Сообщений: 9
По умолчанию

English>Ýòîò ìèð ñòàë òåñ
извините, хочу подметить, что вместо Ýòîò ìèð ñòàë òåñ в третьем примере, там цифры, но они не прописываются здесь, скорее всего, потому что это html код

Последний раз редактировалось CCCPovets; 20.03.2013 в 20:29.
CCCPovets вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.03.2013, 20:36   #3
waleri
Старожил
 
Регистрация: 13.07.2012
Сообщений: 6,342
По умолчанию

Так может поменять кодировку самого XML файла?
waleri вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.03.2013, 20:44   #4
CCCPovets
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 20.03.2013
Сообщений: 9
По умолчанию

на utf8? я чайник в этом деле... только сегодня ознакомился, что такое xml... может, скорее всего, просто нужен нормальный редактор xml. Я честно незнаю, что делать, поэтому обращаюсь сюда...
CCCPovets вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.03.2013, 21:03   #5
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Я бы для начала попробовал переконвертировать файл в Notepad++. Или вернее просто открыть его там. Если кодировку возьмет правильную - перевести с его помошью.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.03.2013, 21:12   #6
CCCPovets
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 20.03.2013
Сообщений: 9
По умолчанию

я смогу все проверить только завтра( НО я забыл очень важную вещь - когда мне удалось вписать свои иероглифы в xml, то в игре они изображались прямоугольниками...

Последний раз редактировалось CCCPovets; 20.03.2013 в 21:22.
CCCPovets вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.03.2013, 22:20   #7
s-andriano
Старожил
 
Аватар для s-andriano
 
Регистрация: 08.04.2012
Сообщений: 3,229
По умолчанию

Значит, только перевести текст - недостаточно.
Нужно, чтобы в таблицах знакогенератора (или, скорее, для этого используются текстуры) присутствовали кириллические символы.
Кстати, попытайтесь посмотреть в ресурсах игры текстуры, содержащие шрифты.
s-andriano вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.03.2013, 22:59   #8
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
текстуры, содержащие шрифты.
Сомневаюсь что такие текстуры чем-то помогут.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.03.2013, 23:04   #9
s-andriano
Старожил
 
Аватар для s-andriano
 
Регистрация: 08.04.2012
Сообщений: 3,229
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Stilet Посмотреть сообщение
Сомневаюсь что такие текстуры чем-то помогут.
Ну квадратики кто-то рисует.
Существует вероятность, что эти квадратики берутся из текстуры.
Если это так, их можно попытаться заменить реальным шрифтом.
Может быть.
s-andriano вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.03.2013, 00:24   #10
koljsch
Форумчанин
 
Регистрация: 26.01.2009
Сообщений: 360
По умолчанию

А под CIV 4 взять готовые переводы не судьба? А если нужно что-то специфическое, то также можно взять и изменить под себя.
koljsch вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Работа с XML Letnab Работа с сетью в Delphi 6 29.10.2012 12:00
Работа со stats.get.xml Macwin C# (си шарп) 3 18.08.2012 17:02
Работа с xml elagin Компоненты Delphi 5 14.04.2012 19:33
Работа с БД XML Aleksey1989 Помощь студентам 5 26.10.2010 16:50
Работа с xml файлами Rstud Общие вопросы .NET 1 04.01.2010 12:47