Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.03.2013, 21:38   #1
DaH1eL
Пользователь
 
Регистрация: 13.03.2013
Сообщений: 10
По умолчанию Pascal програмка. Обьясните чайнику

В общем меня озадачили нужно сделать программу которая будет переводить числа из одной СС в другую. Я теперь мучаюсь толком понять не могу что к чему. Хотел бы спросить для новичка какая книга лучше я так знаю немного по частям мне что бы полная картина была понять это все.
В инете копался понаходил таких прог что бы переводили в другую СС но мне бы самому хотелось знать как и что
DaH1eL вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.03.2013, 21:54   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,792
По умолчанию

Нет такой книги, чтоб описывала все все все.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.03.2013, 21:58   #3
DaH1eL
Пользователь
 
Регистрация: 13.03.2013
Сообщений: 10
По умолчанию

ну может я не так выразился, хотелось бы знать какая книга лучше? Что то в этом роде есть же много всего но одно лучше, а другое хуже. А что насчет программы про СС её сложно писать начинающему?
DaH1eL вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.03.2013, 22:18   #4
Poma][a
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 11.10.2011
Сообщений: 3,882
По умолчанию

Цитата:
А что насчет программы про СС её сложно писать начинающему?
Тоесть программа перевода из СС с заданным основанием в другую систему счисления с заданным основанием?
Poma][a вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.03.2013, 22:33   #5
DaH1eL
Пользователь
 
Регистрация: 13.03.2013
Сообщений: 10
По умолчанию

ну по моему да

Цитата:
Сообщение от Poma][a Посмотреть сообщение
Тоесть программа перевода из СС с заданным основанием в другую систему счисления с заданным основанием?
в общем к словам про написание идут вот эти цифры (10-> 2, 2-> 10, 10->16, 2->16, 16->2) Я как понял это 10 в 2-ичную, 2 в 10-тичную и т.д.? Или это что то другое?

Последний раз редактировалось Stilet; 16.03.2013 в 13:41.
DaH1eL вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.03.2013, 23:03   #6
Poma][a
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 11.10.2011
Сообщений: 3,882
По умолчанию

Цитата:
Я как понял это 10 в 2-ичную, 2 в 10-тичную и т.д.?
Ага. Оно самое..
Только я не понял.. Вам нужен обобщенный алгоритм (см. мой пост выше), или всё же несколько программ (из 10 в 2, из 2 в 10, из 10 в 16 и из 16 в 2)??
Poma][a вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.03.2013, 23:14   #7
DaH1eL
Пользователь
 
Регистрация: 13.03.2013
Сообщений: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Poma][a Посмотреть сообщение
Ага. Оно самое..
Только я не понял.. Вам нужен обобщенный алгоритм (см. мой пост выше), или всё же несколько программ (из 10 в 2, из 2 в 10, из 10 в 16 и из 16 в 2)??
получается что одна программа обобщенный алгоритм перевода этих(из 10 в 2, из 2 в 10, из 10 в 16 и из 16 в 2) чисел. Через crt что бы там было соответствующее окошко как я понял.
DaH1eL вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.03.2013, 16:52   #8
s-andriano
Старожил
 
Аватар для s-andriano
 
Регистрация: 08.04.2012
Сообщений: 3,229
По умолчанию

Только нужно определиться, в каком виде должны быть входные и выходные данные.

Много раз наблюдал, когда в качестве программы, переводящей из 10-чной системы в 2-чную на самом деле предлагали программу по переводу из 2-ной системы во внутреннем представлении в 2-ную в текстовом.
s-andriano вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.03.2013, 17:59   #9
DaH1eL
Пользователь
 
Регистрация: 13.03.2013
Сообщений: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от s-andriano Посмотреть сообщение
Только нужно определиться, в каком виде должны быть входные и выходные данные.

Много раз наблюдал, когда в качестве программы, переводящей из 10-чной системы в 2-чную на самом деле предлагали программу по переводу из 2-ной системы во внутреннем представлении в 2-ную в текстовом.
да уж и как мне быть? Даже скопипастить негде

Ну вот что есть с 2 в 10 но как сделать из неё наоборот и еще 16-ную
Код:
program cel;
uses crt;
var a,n,d:integer;
Str:string;
begin
clrscr;
writeln('Ïåðåâîä ÷èñëà èç äâîè÷íîé â äåñÿòè÷íóþ ÑÑ ');
writeln('-------------------------------------------');
Write('×èñëî â äâîè÷íîé Ñ2--> '); ReadLn(Str);
d := 0;
for n := 1 to Length(Str) do
if Str[N] = #48 then D := D shl 1 else
if Str[N] = #49 then D := D shl 1 + 1 else
begin WriteLn('÷èñëî íå äâîè÷íîå'); Halt; end;
WriteLn('÷èñëî â 10 ñèñòåìå= ',d);
writeln(' êîíåö çàäà÷è');
readkey;
end.
ну русские буквы чет не вставляет надеюсь понятно тут

Последний раз редактировалось Stilet; 16.03.2013 в 13:46.
DaH1eL вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.03.2013, 19:09   #10
s-andriano
Старожил
 
Аватар для s-andriano
 
Регистрация: 08.04.2012
Сообщений: 3,229
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DaH1eL Посмотреть сообщение
Ну вот что есть с 2 в 10 но как сделать из неё наоборот и еще 16-ную
И где Вы здесь видите 10-чную систему?

Это как раз тот случай, о котором я писал - перевод из 2-ной в 2-ную же.
Что, кстати, отчетливо следует из кода.
s-andriano вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Програмка на языке Pascal Tatyana Kur Помощь студентам 1 07.11.2011 22:36
Си програмка Nebojitel Общие вопросы C/C++ 8 15.07.2011 20:54
Задачи на Pascal ABC (обьясните хотябы суть) Joker_SoloD Помощь студентам 1 08.12.2010 15:15
Програмка Spiderik Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 17.04.2010 09:12