Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 01.04.2012, 21:04   #1
wOOp
Пользователь
 
Регистрация: 29.03.2012
Сообщений: 23
По умолчанию Работа с матрицами

Дана квадратная матрица порядка М. Обнулить элементы матрицы, лежащие одновременно ниже главной диагонали (включая эту диагональ) и выше побочной диагонали (также включая эту диагональ). Условный оператор не использовать.

Код:
uses crt;
const nmax=20;
var a:array[1..nmax,1..nmax] of integer;
    m,i,j,k:byte;
begin
randomize;
repeat
write('Размер матрицы до ',nmax,' m=');
read(m);
until m in [1..nmax];
writeln('Исходная матрица:');
for i:=1 to m do
 begin
  for j:=1 to m do
   begin
    a[i,j]:=random(20)+1;
    write(a[i,j]:4);
   end;
  writeln;
 end;
writeln;
k:=m mod 2+ord(odd(m));
for j:=1 to m do
for i:=j to m-j+1 do
a[i,j]:=0;
writeln('Обнуление:');
for i:=1 to m do
 begin
  for j:=1 to m do
  write(a[i,j]:4);
  writeln;
 end;
end.
Ошибка:ф-ия ORD с параметрами указанных типов не найдена
подскажите пжл как исправить =)

Последний раз редактировалось ACE Valery; 01.04.2012 в 23:02.
wOOp вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.04.2012, 23:46   #2
weech
Пользователь
 
Аватар для weech
 
Регистрация: 16.11.2011
Сообщений: 91
По умолчанию

Код:
k:=m mod 2+ord(odd(m));
Я сильно в задачу не вникал, но вот здесь вы пытаетесь получить код выражения лог. типа.
weech вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.04.2012, 00:12   #3
VIK_aka_TOR
Участник клуба
 
Аватар для VIK_aka_TOR
 
Регистрация: 30.01.2011
Сообщений: 1,578
По умолчанию

уберите эту строку
Код:
k:=m mod 2+ord(odd(m));
у вас без нее все прекрасно работает..
пишу код не только за печеньки
VIK_aka_TOR вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.04.2012, 10:15   #4
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от VIK_aka_TOR Посмотреть сообщение
уберите эту строку
Код:
k:=m mod 2+ord(odd(m));
у вас без нее все прекрасно работает..
подтверждаю. Так и есть!

И, кстати, переменную k можно/нужно совсем убрать - она же нигде не используется!
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
работа с матрицами в c++ Yunut Общие вопросы C/C++ 1 01.06.2011 00:00
Работа с матрицами ElenaO Помощь студентам 20 25.05.2011 22:20
Работа с матрицами ElenaO Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 0 25.05.2011 21:49
Работа с матрицами на С++ demon9992 Помощь студентам 1 01.04.2011 09:30
Работа с матрицами (норма матрицы, работа со строками) Neitrosha Помощь студентам 1 26.11.2010 20:19