Форум программистов
 
Контакты: о проблемах с регистрацией, почтой и по другим вопросам пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам! Обязательно пройдите активизацию e-mail.

Вернуться   Форум программистов > Операционные системы > Linux (Ubuntu, Debian, Red Hat, CentOS, Mint)
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail


Ответ
 
Опции темы
Старый 09.04.2014, 16:55   #1
IT-Lopata
7 - классник
Форумчанин
 
Аватар для IT-Lopata
 
Регистрация: 27.03.2014
Сообщений: 215
Вопрос Установка linux на чистый hdd из под windows?

Есть старый комп Athlon3200/1gb/Ati 2600 512
На первом винте стоит хрюша но винт уже старый, нещадно тормозит и вот вот сдохнет, есть еще более старый но рабочий винт на него я хочу поставить люникс, НО! дело в том что сд-ром не читает диски - умер от старости видимо, а с флешек комп отказывается грузится в прицепе.
с внешнего dvd-roma (через usb) тоже не грузится.
то есть ситуация такая - есть рабочая еще винда и из под нее на второй винт нужно установить люникс, это вообще возможно??? я попытался установить wubi.exe - убунту, но в конце закачки возникла ощибка и все прекратилось.

пожалуйста посоветуйте что можно сделать ? комп еще рабочий на нем люди смотрят фильмы и серфят инет.

я еще подумал может через вирт машину можно поставить расшарив ей пустой hdd??
IT-Lopata вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.04.2014, 17:01   #2
ROD
Linux C++ Qt ARM
Старожил
 
Аватар для ROD
 
Регистрация: 30.11.2008
Сообщений: 3,030
По умолчанию

Вариант с виртуалкой не совсем прокатит - вам придется как-то настройки загрузчика править.

Где-то в недрах инета, лет пять назад, видел вариант с загрузочной дискетой - на дискете загрузчик что бы загрузиться с флешки. Тут вам только гугл поможет, ибо я не вникал в подробности за ненадобностью.

Что касается установки из под винды - очень вероятно что у вас (у установщика) прав не хватило чтобы записать загрузчик.

Вообще, лучший (по соотношению геморой/профит) вариант - взять на пару дней у друзей/знакомых/на_работе CD-ROM с подходящим шлейфом (я так понимаю, что SATA там и не пахнет?)
Дилетант широкого профиля.

"Слова ничего не стоят - покажите мне код!" © Линус Торвальдс

Последний раз редактировалось ROD; 09.04.2014 в 17:05.
ROD вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.04.2014, 17:33   #3
IT-Lopata
7 - классник
Форумчанин
 
Аватар для IT-Lopata
 
Регистрация: 27.03.2014
Сообщений: 215
По умолчанию

да SATA тут и не пахнет
кстати у меня где то была парочка fdd приводов, думаю что даже рабочие D
сейчас установил virtual box попробую может прокатит там есть какой-то raw disk access

у всех знакомых ноуты, у самого есть внешний dvd-rom на юзб, но с юсб комп отказывается вообще что либо делать, к тому же у него еще лет 5 назад выгорела сетевая после попадания в него молнии (реально долбанула через окно по модему, а сетевуха выгорела, но мать работает ) сейчас работает другая платой расширения через pci.
IT-Lopata вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.04.2014, 12:16   #4
nbh5hgyt
Пользователь
 
Регистрация: 08.04.2014
Сообщений: 23
По умолчанию

Вы проверили настройки БИОС? Там надо включить порты ЮСБ. Далее, надо выставить загрузку, чтобы сначала комп загрузился с ЮСБ (с флешки или СиДика). Для примера - мой пень 4 2800 мгц всё грузит, а вот пень 2 (300 мгц) не может грузиться с ЮСБ, только с флоппика, харда, сети и Сидика.
nbh5hgyt вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.04.2014, 15:21   #5
IT-Lopata
7 - классник
Форумчанин
 
Аватар для IT-Lopata
 
Регистрация: 27.03.2014
Сообщений: 215
По умолчанию

Поставить линукс из под винды получилось.

http://habrahabr.ru/post/126658/

для этого поставил виртуал бокс там хитрым способом подключаем реальный hdd в качестве виртуального, грузимся с лайв двд инсталим линук минт на этот hdd, грузимся переключаем в бисе загрузку с этого ндд куда поставили линукс, он грузится все работает.

НО! дальше я решил установить драйвера для видео и пока просто убил установленный люникс, какие-то проблемы с fglrx видео карта 3650 (как оказывается под виндовс не те драйвера стоят и она работает норм ) но реально это 3650 Агп 512. почитал рекомендуют ставить amd....12.1.run версию так как это последняя с поддержкой это видяхи, потом еще вроде 16й Минт слишком свежий Xorg нужен подревнее, поэтому щас решил попробовать поставить 13й Минт. может там драва для видео заработают.

В биос я все ставил что можно, во все порты флешки втыкал разные флехи пробовал - ничего. хотя в таблице при загрузке он их видит допустим 16гб силикон повер. топу не грузится. режимы загрузки главное в биос - usb - fdd, usb - cdrom, usb - zip, usb-hdd и не с одним не работает.
IT-Lopata вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.04.2014, 16:40   #6
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,002
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IT-Lopata Посмотреть сообщение
В биос я все ставил что можно, во все порты флешки втыкал разные флехи пробовал - ничего. хотя в таблице при загрузке он их видит допустим 16гб силикон повер. топу не грузится. режимы загрузки главное в биос - usb - fdd, usb - cdrom, usb - zip, usb-hdd и не с одним не работает.
флэха то хоть загрузочная?
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.04.2014, 17:39   #7
IT-Lopata
7 - классник
Форумчанин
 
Аватар для IT-Lopata
 
Регистрация: 27.03.2014
Сообщений: 215
По умолчанию

если на других компах грузится, есть подозрение что да

я нашел еще способ установить из под работающей винды не имея никаких внешних устройств чтения. через grub4dos, создается пункт загрузки из скачанного образо с linux.....iso который ложится в корневой каталог диска с виндой.

правда во время установки возникла проблема мне установщик посоветовал проверить основной диск на беды chkdsk /f /r что щас пока и идет походу несколько часов займет.
IT-Lopata вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.04.2014, 20:59   #8
nbh5hgyt
Пользователь
 
Регистрация: 08.04.2014
Сообщений: 23
По умолчанию

Если я не ошибаюсь то Мандриву так можно установить, но я так не издевался, я всегда ставил ее с ДВД.
nbh5hgyt вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.04.2014, 21:25   #9
IT-Lopata
7 - классник
Форумчанин
 
Аватар для IT-Lopata
 
Регистрация: 27.03.2014
Сообщений: 215
По умолчанию

так установить линукс минт не получилось так как имеется вот эта проблема пряма 1 в 1
http://greenflash.su/forum/6-1804-1 понятно что я не могу себе позволить отключить единственно работающий винт с единственно работающей системой, откуда я грузиться тогда буду))

сейчас опять из под виртуальной машины ставлю на реальный диск линукс правда не минт а дебиан

Цитата:
я всегда ставил ее с ДВД.
тут нет двд( вообще ничего кроме 2-х винтов и инета, причем 1-й винт с виндой и его лучше вообще не трогать. иначе вообще с fdd придется грузиться
IT-Lopata вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.04.2014, 22:07   #10
nbh5hgyt
Пользователь
 
Регистрация: 08.04.2014
Сообщений: 23
По умолчанию

Есть программа вроде NetBoot - она делает флешку загрузрчной, есть версия вин и лин. Но она может сделать загрузочным винт (есть там меню). По логике - кидаешь ISO-шник в корень харда, пускаешь прогу, и она на винт пишет загрузчика, и он уже пустит установку с харда. Но я с харда не ставил, только с фляхи.
nbh5hgyt вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Здесь нужно купить рекламу за 20 тыс руб в месяц! ) пишите сюда - alarforum@yandex.ru
Без учёта ботов - 20000 человек в день, 350000 в месяц.

Опции темы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Установка Windows 7 на usb hdd из под Windows Xp Alexandr17 Windows 16 25.03.2014 09:02
Установка Windows после Linux KlusteR Операционные системы общие вопросы 16 11.09.2012 10:57
Установка/настройка Apache/MySQL/Perl под Linux _-Re@l-_ Linux (Ubuntu, Debian, Red Hat, CentOS, Mint) 1 22.12.2011 21:42
Какая лучшая программа под Windows Xp для восстановления плохих секторов hdd? Ecosasha Софт 3 01.05.2011 22:36
Проблема с HDD (NTFS) под Linux/ubuntu Bilargo Операционные системы общие вопросы 3 20.02.2011 18:01