Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.10.2008, 14:06   #1
Aleo13
Пользователь
 
Регистрация: 01.10.2008
Сообщений: 14
По умолчанию В прямоугольной матрице переставить столбцы так, чтобы сумма элементов столбца росла от первого столбца

Помогите, пожалуйста с задачей:
В прямоугольной матрице переставить столбцы так, чтобы сумма элементов столбца росла от первого столбца до последнего.
Заранее благодарен
Aleo13 вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.10.2008, 14:21   #2
mihali4
*
Старожил
 
Регистрация: 22.11.2006
Сообщений: 9,201
По умолчанию

Помочь или решить за вас?
Давайте ваши собственные наработки с указанием где и что не получается.
mihali4 вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.10.2008, 15:26   #3
Aleo13
Пользователь
 
Регистрация: 01.10.2008
Сообщений: 14
По умолчанию

Скорее решить.... Я просто вообще ничего не знаю, а в учебнике такого и в помине нет
Aleo13 вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.10.2008, 01:52   #4
A_r_r_a_y
Форумчанин
 
Аватар для A_r_r_a_y
 
Регистрация: 01.03.2008
Сообщений: 165
По умолчанию

эх...держите:
Код:
program matrix;
uses crt;
var mas : array[1..50,1..50] of integer;
    buf : array[1..50] of integer;
    n,m,i,j,k,sum1,sum2 : integer;
begin
  clrscr;
  randomize;
  write('Vvedite kol-vo strok: ');
  readln(n);
  write('Vvedite kol-vo stolbcob: ');
  readln(m);
  for i:=1 to n do
    for j:=1 to m do
      mas[i,j]:=50-random(100);
  for i:=1 to n do
    begin
      for j:=1 to m do
        write(mas[i,j]:3);
      writeln;
    end;
  writeln('=======================');
  for j:=1 to m do
    begin
      sum1:=0;
      for i:=1 to n do
        sum1:=sum1+mas[i,j];
      write(sum1:3);
    end;
    writeln;
  writeln('=======================');
  for k:=1 to m do
    for j:=1 to m-1 do
      begin
        sum1:=0;
        sum2:=0;
        for i:=1 to n do
          begin
            sum1:=sum1+mas[i,j];
            sum2:=sum2+mas[i,j+1];
          end;
        if (sum1>sum2) then
          begin
            for i:=1 to n do
              buf[i]:=mas[i,j];
            for i:=1 to n do
              mas[i,j]:=mas[i,j+1];
            for i:=1 to n do
              mas[i,j+1]:=buf[i];
          end;
      end;
  for i:=1 to n do
    begin
      for j:=1 to m do
        write(mas[i,j]:3);
      writeln;
    end;
   writeln('=======================');
  for j:=1 to m do
    begin
      sum1:=0;
      for i:=1 to n do
        sum1:=sum1+mas[i,j];
      write(sum1:3);
    end;
    writeln;
  readln;
end.
A_r_r_a_y вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.10.2008, 16:51   #5
Aleo13
Пользователь
 
Регистрация: 01.10.2008
Сообщений: 14
По умолчанию

Огромное спасибо) А где в нете есть документация по этой тем, что-бы можно было разобраться?

Последний раз редактировалось Aleo13; 15.10.2008 в 17:02.
Aleo13 вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.10.2008, 18:34   #6
A_r_r_a_y
Форумчанин
 
Аватар для A_r_r_a_y
 
Регистрация: 01.03.2008
Сообщений: 165
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Aleo13 Посмотреть сообщение
Огромное спасибо) А где в нете есть документация по этой тем, что-бы можно было разобраться?
гугл знает, ключевые слова: массивы,pascal.
A_r_r_a_y вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вычислить и запомнить количество отрицательных элементов каждого столбца для матрицы A(10,10) , B (15,20) bitmania Помощь студентам 3 15.10.2008 01:06
Вычислить произведение элементов каждого столбца матрицы размерности n*n, находящаяся в строках ZmeI Помощь студентам 2 17.12.2007 22:43
Имя столбца Nurik Microsoft Office Excel 2 09.04.2007 09:31
сумма столбца zetrix БД в Delphi 1 01.11.2006 15:42