Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.06.2020, 11:08   #1
Heorhii
Пользователь
 
Регистрация: 15.05.2020
Сообщений: 10
Восклицание Что с этим кодом не так ?

Оригинальна задача
(Задано два масиви Х(1..10) та У(1..10). Перший масив складається з парних елементів, а другий - з непарних елементів. Об'єднати ці масиви у третій і упорядкувати його за спаданням. Вивести всі масиви.)
Переведёная задача
Задано два массива Х (1..10) и В (1..10). Первый массив состоит из парных элементов, а второй - из нечетных элементов. Объединить эти массивы в третьей и упорядочить его по убыванию. Вывести все массивы.

Код:
const n=10;
var a,b,c:array[1..2*n] of integer;
    i:byte;
begin
randomize;
writeln('Масив А:');
for i:=1 to n do
 begin
  a[i]:=i;
  write(a[i],' , ');
 end;
writeln;
writeln;
writeln('Масив B:');
for i:=1 to n do
 begin
  b[i]:=10*i;
  write(b[i],' , ');
 end;
writeln;
writeln;
writeln('Масив C: ');
for i:=1 to 2*n do
 begin
  if odd(i) then  c[i]:=a[i div 2+1]
  else c[i]:=b[i div 2];
  write(c[i],' , ');
 end;
readln
end.
Heorhii вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.06.2020, 11:56   #2
evg_m
Старожил
 
Регистрация: 20.04.2008
Сообщений: 5,515
По умолчанию

пропущено
Цитата:
упорядочить его по убыванию
P.S. да и начальное заполнение исходных массивов(А,В) не очень.
A -нечетные
Цитата:
Код:
    a[i]:=i;
i:=1 ,2, 3, ...
1 нечет ; 2 ?..
B -четные
Цитата:
Код:
    b[i]:=10*i;
i:=1(10) , 2(20) , 3(30), ...
10, 20, 30, ... это конечно же четные, но ...
программа — запись алгоритма на языке понятном транслятору

Последний раз редактировалось evg_m; 12.06.2020 в 12:07.
evg_m на форуме Ответить с цитированием
Старый 12.06.2020, 15:56   #3
ViktorR
Старожил
 
Регистрация: 23.10.2010
Сообщений: 2,304
По умолчанию

Цитата:
Что с этим кодом не так ?
В коде есть вызов процедуры
Код:
randomize;
А для чего?
Код:
a[i] := 2*random(50); {чётные} 
b[i] := 2*random(50) + 1; {нечётные. 50 - от балды}
Массивы a и b - должны содержать 10 элементов.
В твоём случае там 2*n элементов и с 11 по 20 будут нули (чётное значение)
Сливать можно так:
Код:
for i:=1 to n do
 begin
    c[i] := a[i];
    c[i + n] := b[i];
 end;
Дальше требуется сортировка.
Предлагаю залезть в список литературы в этом разделе и найти Т.А. Павловская, Программирование на ЯВУ. Паскаль.
Там есть код для сортировки, который вполне пригоден для этой задачи.
И будет тебе счастье.
Как-то так, ...
ViktorR вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.06.2020, 21:34   #4
Heorhii
Пользователь
 
Регистрация: 15.05.2020
Сообщений: 10
По умолчанию

Не нашел никакого раздела с литературой
Heorhii вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.06.2020, 23:17   #5
digitalis
Старожил
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 4,534
По умолчанию

У тебя комп есть? Набери в поисковике "Массивы в Паскале" - и будет тебе литературы - не унесёшь. Равно как и по другим разделам. Вот ViktorR всем рекомендует свою любимую Павловскую. Наверно, сто'ящая. Не читал, не знаю, но охотно верю.
Вообще, Паскаль - настолько простой и логичный язык, что я уж и не знаю, какой <censored> нужно быть, чтоб не разобраться. Раз уж взялся за гуж.
digitalis вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.06.2020, 23:45   #6
ViktorR
Старожил
 
Регистрация: 23.10.2010
Сообщений: 2,304
По умолчанию

Цитата:
Не нашел никакого раздела с литературой
Ну да ладно. Вот ссылка: https://programmersforum.ru/showthre...?t=8324&page=4
А как попадаешь в этот раздел?
Там, сверху, первая строка:
Цитата:
Важно: Литература (Тема на нескольких страницах 1 2 3 ... Последняя страница)
А книга очень стоящая. Я её с 2005 г. пользую. До этого было много разных.
Тут есть все основные элементы.
От основ языка, до понятия объектов и принципов программирования под Windows, на примере Delphi.
Важно и то, что в ней много учебного программного кода.
Кстати, у автора есть подобная книга и по С++.

PS: Конечно, многие реагируют не только на форму, но и язык изложения.
Я прочитал очень много книг, но эта ...
Как-то так, ...
ViktorR вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
kvitaliy, ты лучший, подскажи с этим кодом пожалуйста adninistraotr Безопасность, Шифрование 7 20.12.2019 19:30
Как бороться с этим? Виктория1990 Windows 4 07.06.2017 22:06
Что не так с этим кейлоггером. kyle16 Общие вопросы Delphi 11 20.10.2016 20:18
Что не так с этим скриптом? mkostoevr Общие вопросы C/C++ 7 15.10.2016 00:22
Построение графика...Как с этим кодом это возможно реализовать? radiokarazinec Общие вопросы Delphi 1 24.02.2011 22:53