Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.02.2010, 19:56   #1
polnyi_novichek
 
Регистрация: 21.02.2010
Сообщений: 4
По умолчанию оператор присваивания в delphi

только начал учится программить, пытался сделать задачу в delphi но не получается, задача : Найти x из пропорции a+b/x=b-c/a+c
помогите с ней, заранее благодарен
polnyi_novichek вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.02.2010, 20:03   #2
artemavd
Старожил
 
Аватар для artemavd
 
Регистрация: 05.06.2008
Сообщений: 4,206
По умолчанию

х:=((a+b)*(a+c))/(b-c)
Не стоит смеяться над человеком делающим шаг назад, возможно он делает разбег.
artemavd вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.02.2010, 20:42   #3
polnyi_novichek
 
Регистрация: 21.02.2010
Сообщений: 4
По умолчанию

сам оператор записан у меня правильно у меня при попытке запустить задачу
Код:
program zadacha1;

{$APPTYPE CONSOLE}
var
a,b,c,x:integer;
begin
  writeln('vvedite pervoe chislo');
  readln(a);
  writeln('vvedite vtoroe chislo');
  readln(b);
  writeln('vvedite tretie chislo');
  readln(c);
  x:=((a+b)*(a+c))/(b-c);

end.
выявляется ошибка: incompatible types: 'integer' and 'extended'. и в чем она заключается и как исправить я не могу понять((

У нас принято оформлять код специальным тэгом - при помощи кнопочки "#".
Только...
И не значком #.
И не РНР-кодом.
И не значком цитаты.
И не собственными "ручками".
Рекомендую. Помимо общих правил форума есть и дополнения к ним в каждом разделе...
Модератор

Последний раз редактировалось mihali4; 21.02.2010 в 20:57.
polnyi_novichek вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.02.2010, 20:44   #4
artemavd
Старожил
 
Аватар для artemavd
 
Регистрация: 05.06.2008
Сообщений: 4,206
По умолчанию

Попробуйте использовать не integer, а real. Вы ж с дробями работает? Следовательно будут переменные вещественного типа, а это и есть real. Мне кажется Вы еще забыли это:
Код:
write(x);
. Вообщем, вот рабочий код:
Код:
program Project2;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  SysUtils;

var
a,b,c,x:real;
begin
 writeln('vvedite pervoe chislo');
 readln(a);
 writeln('vvedite vtoroe chislo');
 readln(b);
 writeln('vvedite tretie chislo');
 readln(c);
 x:=((a+b)*(a+c))/(b-c);
 write(Trunc(x));
sleep(5000);
end.

end.
Не стоит смеяться над человеком делающим шаг назад, возможно он делает разбег.

Последний раз редактировалось artemavd; 21.02.2010 в 20:50.
artemavd вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.02.2010, 21:28   #5
polnyi_novichek
 
Регистрация: 21.02.2010
Сообщений: 4
По умолчанию

cпасибо большое
polnyi_novichek вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вычислить используя, оператор цикла for и оператор безусловного пе Knubbe Помощь студентам 1 18.12.2009 10:24
Если y – вещественная переменная, а n – целая, то оператор присваивания какой будет иметь вид? Naruto63 Помощь студентам 6 23.11.2009 16:30
Delphi 7. Условный оператор Юрий2009 Помощь студентам 9 29.04.2009 19:36
Delphi 7. Оператор выбора. Юрий2009 Помощь студентам 5 29.04.2009 19:33
Delphi 7. Условный оператор Юрий2009 Помощь студентам 2 27.04.2009 20:10