Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.07.2015, 11:38   #1
witalikcoral
Пользователь
 
Регистрация: 01.07.2015
Сообщений: 16
По умолчанию Помогите, пожалуйста, с заданием на с.

Напишите программу, которая вычисляет сумму первых n членов ряда: 1,3,5… Количество суммируемых членов ряда и шаг ряда задается во время работы программы.
Ниже приведен рекомендуемый вид экрана во время работы программы:
Введите шаг рядя: 2
Введите количество суммируемых членов ряда : 15
Сумма первых 15 членов ряда :1,3,5,7,9,11,13,15,17,19,21,23,25, 27,29
Равна 330


Код:
#include <iostream>
#include <windows.h>
using namespace std;

void main()
{
	setlocale(LC_ALL, "rus");

	cout << "\t \t \t Задание 3. \n \n \n \n";
    ???
}

Последний раз редактировалось Stilet; 10.07.2015 в 12:16.
witalikcoral вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.07.2015, 12:18   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,792
По умолчанию

Код:
int n=1,i,k=1; for(i=0;i<15;i++,k+=2) n+=k; cout<<n;
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.07.2015, 13:05   #3
witalikcoral
Пользователь
 
Регистрация: 01.07.2015
Сообщений: 16
По умолчанию

Большое спасибо, но что-то не так…. Вы ходит шаг 2 ряд 15 равно 255, а должно 330?

Код:
#include <iostream>
#include <windows.h>
using namespace std;

void main()
{
	setlocale(LC_ALL, "rus");

	cout << "\t \t \t Задание 3. \n \n \n \n";
	int n = 1, i, k = 1;
	cout << "Введите шаг ряда:";
	cin >> k;
	cout << "Введите количество суммируемых членов ряда:";
	cin >> n;
	
	for (i = 0; i < 15; i++, k += 2)
	{
		n += k;
	}
	cout << n;

Последний раз редактировалось Stilet; 10.07.2015 в 14:18.
witalikcoral вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.07.2015, 16:51   #4
Krasiosoft
Форумчанин
 
Аватар для Krasiosoft
 
Регистрация: 01.06.2015
Сообщений: 497
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от witalikcoral Посмотреть сообщение
равно 255, а должно 330?
А почему не 435?

Шаг: 2
Количество: 15
Ряд: 1,5,9,13,17,21,25,29,33,37,41,45,49 ,53,57
Сумма: 435

Или я не так понял задачу?

Сказано: "Количество суммируемых членов ряда и шаг ряда", т.е. суммировать нужно 15 раз и брать числа с ряда с шагом 2?
Если помог, буду очень благодарен за Ваш отзыв (весы в левой нижней части сообщения).
Krasiosoft вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.07.2015, 20:54   #5
min@y™
Цифровой кот
Старожил
 
Аватар для min@y™
 
Регистрация: 29.08.2014
Сообщений: 7,656
По умолчанию

Математика - наше всё.
Я вывел формулу расчёта суммы без цикла!
Слава МНЕ!!!
Пусть N - количество членов ряда, а S - шаг арифметической прогрессии.
Тогда, как говорится, найдите 10 ошибок:
Изображения
Тип файла: png 2.png (13.9 Кб, 40 просмотров)
Расскажу я вам, дружочки, как выращивать грибочки: нужно в поле утром рано сдвинуть два куска урана...
min@y™ вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.07.2015, 21:38   #6
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 19,042
По умолчанию

Офигеть. Слава Минаю. Ото великий математик
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.07.2015, 21:44   #7
Krasiosoft
Форумчанин
 
Аватар для Krasiosoft
 
Регистрация: 01.06.2015
Сообщений: 497
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от min@y™ Посмотреть сообщение
Математика - наше всё.
Я вывел формулу расчёта суммы без цикла!
Слава МНЕ!!!
Все отлично работает, только по условию вроде ряд:
Цитата:
которая вычисляет сумму первых n членов ряда: 1,3,5…
Т.е.:

1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17, 19, 21, 23, 25, 27, 29

Поэтому шаг нужно умножать на 2.

Ну или немного переделать формулу:

формула.png
Если помог, буду очень благодарен за Ваш отзыв (весы в левой нижней части сообщения).
Krasiosoft вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.07.2015, 22:08   #8
min@y™
Цифровой кот
Старожил
 
Аватар для min@y™
 
Регистрация: 29.08.2014
Сообщений: 7,656
По умолчанию

Цитата:
Все отлично работает, только по условию вроде ряд:
Цитата:
которая вычисляет сумму первых n членов ряда: 1,3,5…
Т.е.:

1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17, 19, 21, 23, 25, 27, 29

Поэтому шаг нужно умножать на 2.

Ну или немного переделать формулу:
Борис, ты не прав.



Прочитай ещё раз мой пост после "Слава МНЕ!!!":
Цитата:
Пусть N - количество членов ряда, а S - шаг арифметической прогрессии.
Ничо никуда умножать нинада. Проверь на калькуляторе. Я в маткаде проверял.
Расскажу я вам, дружочки, как выращивать грибочки: нужно в поле утром рано сдвинуть два куска урана...
min@y™ вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.07.2015, 22:20   #9
Krasiosoft
Форумчанин
 
Аватар для Krasiosoft
 
Регистрация: 01.06.2015
Сообщений: 497
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от min@y™ Посмотреть сообщение
Ничо никуда умножать нинада. Проверь на калькуляторе. Я в маткаде проверял.
Я про условие самой задачи:

Цитата:
Сообщение от witalikcoral Посмотреть сообщение
Напишите программу, которая вычисляет сумму первых n членов ряда: 1,3,5… Количество суммируемых членов ряда и шаг ряда задается во время работы программы.
Ваша формула считает сумму для 1, 2, 3...

Но с моей поправкой она стала работать для ряда 1, 3, 5...
Если помог, буду очень благодарен за Ваш отзыв (весы в левой нижней части сообщения).
Krasiosoft вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.07.2015, 23:45   #10
min@y™
Цифровой кот
Старожил
 
Аватар для min@y™
 
Регистрация: 29.08.2014
Сообщений: 7,656
По умолчанию

Цитата:
Ваша формула считает сумму для 1, 2, 3...

Но с моей поправкой она стала работать для ряда 1, 3, 5...
ыыы, рукалицо...



моя формула считает сумму для любого количества членов ряда и любого шага. Она универсальная и правки не требует, просто нужно при решении этой задачи и ей подобных подставлять в формулу исходные данные из условия - N и S. В данном частном случае S = 2, поэтому ты двойку сократил (подогнал под правильный ответ) вместо того, чтобы её тупо подставить и она сократилась бы сама.

Короче, я просто оставлю это здесь.
Изображения
Тип файла: png 3.png (42.0 Кб, 104 просмотров)
Расскажу я вам, дружочки, как выращивать грибочки: нужно в поле утром рано сдвинуть два куска урана...
min@y™ вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
помогите пожалуйста с заданием Триш Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 8 19.05.2015 23:50
Помогите пожалуйста с заданием system1 C# (си шарп) 1 08.11.2013 08:35