Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.07.2012, 15:44   #1
Jugger
Пользователь
 
Регистрация: 30.01.2008
Сообщений: 99
По умолчанию Система подсчета зрителей в кинотеатре .. как реализовать ?

Знаю с++ и winapi
Дали тему по практике - система подсчета зрителей в кинотеатре
Как ее можно реализовать в рамках winapi/с++ примерно, была идея обрабатывать видео на котором виден кинозал со зрителями, но все видео что в сети находил не подходят .. там морда к морде, вобщем сложно выделить людей
Или привязаться к какому то особому железу или что .. но как его связать с программой смутно представляю
Подскажите, как бы вы сделали ?
Jugger вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.07.2012, 15:50   #2
Last
В прострации
Форумчанин
 
Регистрация: 13.01.2009
Сообщений: 239
По умолчанию

Установить в сидения пластины.
Схема такая: человек садится на сидение, пластина нажимает на кнопку. Сколько кнопок одновременно нажато - столько людей в зале =)
Если продвигать вариант с камерами, то я бы сделал так:
Делаем снимок зала без зрителей. Запоминаем как должна выглядеть область каждого сидения в том районе, где должна быть шея человека.
Зрители садятся, делаем ещё один снимок. Сверяем каждую область нового снимка(Н) с областью эталона(Э), если Н == Э, то на этом месте нет зрителя.
Пол-жизни сидючи, в монитор глядючи...

Последний раз редактировалось Last; 13.07.2012 в 15:56.
Last вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.07.2012, 16:03   #3
whatever
a.k.a. Skull
Форумчанин
 
Регистрация: 17.11.2009
Сообщений: 963
По умолчанию

Поддержу идею с пластинами.

Цитата:
Сообщение от Last
Если продвигать вариант с камерами, то я бы сделал так:
Делаем снимок зала без зрителей. Запоминаем как должна выглядеть область каждого сидения в том районе, где должна быть шея человека.
Зрители садятся, делаем ещё один снимок. Сверяем каждую область нового снимка(Н) с областью эталона(Э), если Н == Э, то на этом месте нет зрителя.
А вот так не получится скорее всего, так как "эталон" фотографируется спиной к экрану. Во время показа освещение меняется за счет происходящего на экране. Как следствие Н != Э.
Все тривиальное просто
whatever вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.07.2012, 16:24   #4
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Регистрация входящих и выходящих из зала.
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.07.2012, 16:27   #5
Last
В прострации
Форумчанин
 
Регистрация: 13.01.2009
Сообщений: 239
По умолчанию

С пластинами скорее всего не покатит, ибо дорого и муторно в реализации, да и с программированием никак не связано.
Цитата:
Сообщение от whatever Посмотреть сообщение
А вот так не получится скорее всего, так как "эталон" фотографируется спиной к экрану. Во время показа освещение меняется за счет происходящего на экране. Как следствие Н != Э.
Вообще говоря задача не имеет точного решения. Кто-то во время сеанса вышел за попкорном, кто-то опаздывает, кто-то свалит с половины сеанса.
Какое число считать количеством зрителей в зале?
Можно сделать эталонный снимок при статично белом экране(может быть и не обязательно белом), и после рекламы, когда большинство уже пришло, запускать такую же картинку на экран. Буквально на пол-минуты. Камера нащёлкает снимков и программа будет с ними развлекаться во время сеанса.
Пол-жизни сидючи, в монитор глядючи...
Last вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.07.2012, 19:33   #6
Ezhuk
Форумчанин
 
Регистрация: 09.10.2010
Сообщений: 217
По умолчанию

Если принять, что посчитать надо именно во время сеанса, то
необходимо:
1. 25*(кол-во мест) кв.см. светоотражающей ткани.
2. Статичная камера достаточно высокого разрешения.
3. Комп.

Вырезаем квадраты, кружечки, треугольнички по выбору =)
Вшиваем их в спинки кресел.
Делаем фотографию пустого зала, определяем координаты всех меток.

Дальше все просто.

А про то, что опаздывают и выходят...
Делать подсчет в промежуток времени 20-40 минут от начала самого фильма(я уверен, что точность будет более 98%)

А еще на метках можно вышить номера, что облегчить поиск ... но это уже не этом.
Ёж птица гордая, пока не пнешь не полетит.
Ezhuk вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.07.2012, 22:45   #7
raxp
Старожил
 
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 9,713
По умолчанию

...подсказываю: для таких целей используют, как правило, датчики подсчета посетителей (термо, ИК, 3D-видеодатчики). К примеру, CountMax.

Цитата:
Можно сделать эталонный снимок при статично белом экране
очень близко, реальный пример.
Разработки и научно-технические публикации :: Видеоблог :: Твиттер
Radar systems engineer & Software developer of industrial automation
raxp вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.08.2012, 03:01   #8
Jugger
Пользователь
 
Регистрация: 30.01.2008
Сообщений: 99
По умолчанию

Спасибо всем за ответы
Сейчас мне наиболее подходящим учитывая предполагаемый уровень сложности и близости к реальности кажется использование датчиков в креслах .. датчики веса, или тепла, в общем датчик

От него идет сигнал на устройство, объединяющее все датчики и далее через USB подключается к ПК

Вот тут я и застрял .. а как организовать взаимодействие через USB ?

То есть я пишу приложение на winapi, оно должно как то брать информацию из USB

Подскажите как

П.С. даже конкретизирую чуть чуть
мысль в общем пришла .. скажем в кинотеатре 250 мест 10 рядов по 25 мест
каждый датчик типа http://www.sensorica.ru/pdf/3108_3167_3397.pdf встроенный в сиденье даст 1 или 0 в зависимости от того есть там кто или нет
мне надо передать 256 бит (ну присобачим 6 бит) с них на USB и снять приложением .. надеюсь у winapi есть такие средства
чуть смутнее в том как организовать предачу со стороны датчиков
регистр на 256 бит ?
или как или что .. почитал чуть чуть о передаче данных через USB и с вот этим все таки не ясно

Последний раз редактировалось Jugger; 09.08.2012 в 04:19.
Jugger вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.08.2012, 09:07   #9
waleri
Старожил
 
Регистрация: 13.07.2012
Сообщений: 6,330
По умолчанию

Легче всего через HID устройство - стандартное API, драйвера и т.д., только где вы нужное железо возьмете?

Второй вариант - ИК камера. Фотографируем зал, потом на фото ищем яркие участки. Железо тоже стандартное.
waleri вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.08.2012, 09:36   #10
Smitt&Wesson
Старожил
 
Аватар для Smitt&Wesson
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 13,543
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Аватар Посмотреть сообщение
Регистрация входящих и выходящих из зала.
А я бы поступил так-же как Аватар. Поставил-бы два регистратора. Один на входную дверь, второй на выходную. Входной регистратор инкрементирует счётчик, выходной - декрементирует. В любой момент времени итзвестно, сколько человек находится в зале, даже если они не сидят на стульях, в переполненном зале, бывает и такое.
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Не коректно работает сабвуфер на домашнем кинотеатре. АндрейВоробей Свободное общение 0 08.06.2012 10:58
[TASM]как работает этот код для сортировки знаков методом подсчета Ciaran Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM 5 08.02.2012 09:39
ЕАИСТО (единая автоматизированная информационная система технического осмотра)система ioff83 HTML и CSS 0 09.01.2012 16:43
как реализовать такое же меню как и здесь KWNlnc Общие вопросы Delphi 7 08.06.2010 22:46
Место в кинотеатре NoHeart SQL, базы данных 1 02.03.2010 19:43