Форум программистов
 
Регистрация на форуме тут, о проблемах пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам! Обязательно пройдите активизацию e-mail, а тут можно восстановить пароль.

Как купить рекламу на форуме


Вернуться   Форум программистов > Скриптовые языки программирования > Python
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.02.2021, 19:11   #1
vipAvos
 
Регистрация: 25.02.2021
Сообщений: 9
По умолчанию Нейросеть. Как правильно указывать метки?

Сложилась такая ситуация, что чем дольше я разбираюсь с нейросетью, тем меньше я понимаю что происходит... Поэтому я решил начать с самого начала. У меня есть несколько вопросов, но начну я с самого первого.

У меня есть набор данных. Каждую строку данных я отношу к одной из 3-х категорий (0-1-2).

Вопрос, как правильно добавить метки для обучения сети:
  1. это должен быть один выходной нейрон [или 0, или 1, или 2]
  2. это должно быть три нейрона или [1,0,0], или [0,1,0], или [0,0,1]
  3. или как-то по другому
Данные состоят из числовых значений, которые я нормализую, привожу в диапозон от 0 до 1.
Не знать и спросить не стыдно.
Стыдно не знать и не спросить.
vipAvos вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.03.2021, 06:04   #2
Pavia
Лис
Старожил
 
Аватар для Pavia
 
Регистрация: 18.09.2015
Сообщений: 2,274
По умолчанию

Оба правильные. Второй вариант лучше.
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
У дзен программиста программа делает то что он хотел, а не то что он написал .
Pavia вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.03.2021, 08:44   #3
vipAvos
 
Регистрация: 25.02.2021
Сообщений: 9
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Pavia Посмотреть сообщение
Оба правильные. Второй вариант лучше.
Спасибо.
Если позволите, хотелось бы чёткого понимания.
строка в моём csv-файле выглядит так:
Код:
0.1428571428571428,0.4583333333333333,....,0.00538,0.006524,1.0,0.0,0.0
Последние 3 значения - это я так записываю к какой категории относится эта запись. При подготовке сети к обучению, я определяю эти три значения как метки. И делаю сеть с выходным слоем в три нейрона. Это правильно?
Не знать и спросить не стыдно.
Стыдно не знать и не спросить.
vipAvos вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.03.2021, 09:04   #4
WorldMaster
Старожил
 
Аватар для WorldMaster
 
Регистрация: 25.08.2011
Сообщений: 2,651
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vipAvos Посмотреть сообщение
И делаю сеть с выходным слоем в три нейрона. Это правильно?
В данном случае неправильна сама постановка задачи.
Четкой инструкции по созданию нейросети не существует. Там есть минимальный набор правил. Что то типа, на входе должны быть нормированные данные, данные должны быть непротиворечивы, между ними должна присутствовать хоть какая нибудь зависимость ну и их должно быть достаточное количество.

А какую вы структуру сети выберите, метод обучения, метод контроля ошибок, как будете интерпретировать результаты - это все как повезет. Кому то 1 нейрона хватит, а кому то и миллиона мало.
Skype - wmaster_s E-Mail - WorldMasters@gmail.com
Работаем по 3 критериям - быстро, качественно, недорого. Заказчик выбирает любые два.
WorldMaster вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.03.2021, 14:41   #5
vipAvos
 
Регистрация: 25.02.2021
Сообщений: 9
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от WorldMaster Посмотреть сообщение
В данном случае неправильна сама постановка задачи.
Четкой инструкции по созданию нейросети не существует. Там есть минимальный набор правил. Что то типа, на входе должны быть нормированные данные, данные должны быть непротиворечивы, между ними должна присутствовать хоть какая нибудь зависимость ну и их должно быть достаточное количество.

А какую вы структуру сети выберите, метод обучения, метод контроля ошибок, как будете интерпретировать результаты - это все как повезет. Кому то 1 нейрона хватит, а кому то и миллиона мало.
Ну, как бы, я вообще задачу не ставил. )))
Есть вопрос - каждую строку датасета я сам определяю к принадлежности к одному из трёх категорий (классов, если угодно). Пока вопрос в том, как правильнее далать метки для них?
Не знать и спросить не стыдно.
Стыдно не знать и не спросить.
vipAvos вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.03.2021, 13:34   #6
vipAvos
 
Регистрация: 25.02.2021
Сообщений: 9
По умолчанию

Бывайте здоровы
Живите богато,
А мы отъезжаем
До дому, до хаты
....
Извините, что побеспокоил...
Не знать и спросить не стыдно.
Стыдно не знать и не спросить.
vipAvos вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме 20000 рублей в месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Правильно ли я понимаю нейросеть перцептрон? Lektorfuja Помощь студентам 1 18.01.2020 22:38
как лучше указывать перемены scalpel PHP 14 15.04.2012 22:32
Как в макросе указывать текущее значение ячейки. Nick_odessa Microsoft Office Excel 2 04.04.2012 15:37
Как правильно указывать путь до файла celovec Общие вопросы Delphi 6 11.11.2011 06:31
Delphi как указывать проценты Ekzamenator Помощь студентам 1 20.05.2011 18:31


Проекты отопления, пеллетные котлы, бойлеры, радиаторы
интернет магазин respective.ru
Пеллетный котёл Emtas
котлы EMTAS