Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 30.11.2008, 15:19   #1
asd48
Пользователь
 
Регистрация: 30.11.2008
Сообщений: 32
По умолчанию Вычислить приближенное значение корня

Нужно разработать информационную технологию вычисления приближенного значения корня уравнения с точностью до e. Начальное приближение к корню принять равным 2,5.
ln(x)-x+1.8=0
asd48 вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.11.2008, 15:37   #2
Роман Радер
Форумчанин
 
Аватар для Роман Радер
 
Регистрация: 16.12.2006
Сообщений: 859
По умолчанию

Цитата:
Нужно разработать информационную технологию вычисления
извините, ЧЕГО?! разработать информационную технологию?!
ЗЫ это вам наверное во фриланс. но это к админам
Роман Радер вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.11.2008, 15:41   #3
asd48
Пользователь
 
Регистрация: 30.11.2008
Сообщений: 32
По умолчанию

Нужно просто в с++ написать программу, позволяющую вычислять значения корня уравнения с точностью до e. Начальное приближение к корню принять равным 2,5.
ln(x)-x+1.8=0
asd48 вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.11.2008, 15:44   #4
alex_fcsm
Участник клуба
 
Аватар для alex_fcsm
 
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 1,502
По умолчанию Решение на Паскале

uses crt;
Решение уравнения методом деления отрезка пополам

Код:
const eps=0.0001;
var a,b,temp:real;
    fun:real;

begin
clrscr;
a:=0;b:=10;{интервал где ищем}
repeat
temp:=(b-a)/2+a;
Fun:=ln(temp)-temp+1.8;
if Fun>0 then a:=temp
 else if Fun<0 then b:=temp
       else a:=b;
until (b-a)<=eps;
writeln('Function is ',Fun:10:10,' and x is ',temp:6:6);
end.
Нормальное состояние техники - нерабочее, все остальное частный случай.
alex_fcsm вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.11.2008, 15:45   #5
Роман Радер
Форумчанин
 
Аватар для Роман Радер
 
Регистрация: 16.12.2006
Сообщений: 859
По умолчанию

хм, интересно... это как интегрирование получается?
Роман Радер вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.11.2008, 15:47   #6
_Dmitry
Участник клуба
 
Аватар для _Dmitry
 
Регистрация: 02.09.2007
Сообщений: 1,193
По умолчанию

Пользуйтесь поиском, это одна из самых популярных тем на форуме.
Вчера одна девушка пытала нас этим же вопросом:
http://www.programmersforum.ru/showthread.php?p=162141
Вот один из методов решения данной задачи:
Код:
var
  x,x0,epsilon: real;
begin
  x:=2.5;
  epsilon:=0.0001;
  repeat
    x0:=x;
    x:=ln(x)+1.8;
  until abs(x0-x)<=epsilon;
  writeln(x);
--
Оп, уже ответили, но удалять не буду, т.к. метод другой
_Dmitry вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.11.2008, 15:48   #7
YurVas
 
Регистрация: 27.11.2008
Сообщений: 5
По умолчанию

А метод приближения не оговаривается, а то их довольно много?
YurVas вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.11.2008, 15:52   #8
Роман Радер
Форумчанин
 
Аватар для Роман Радер
 
Регистрация: 16.12.2006
Сообщений: 859
По умолчанию

похоже, разницы нет особой
Роман Радер вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.11.2008, 16:52   #9
asd48
Пользователь
 
Регистрация: 30.11.2008
Сообщений: 32
По умолчанию

не, мне надо совсем по простому, типа:
ввод переменных, вывод на экран, затем
do
{
.......
}
while(fabs()>=eps);
printf();

Округлить надо до 0,01
asd48 вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.12.2008, 21:16   #10
asd48
Пользователь
 
Регистрация: 30.11.2008
Сообщений: 32
По умолчанию

Все сделал, спасибо.
asd48 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
помогите пожалуйста написать програмку для вычисления квадратного корня ! срочно !!! ylvia Помощь студентам 7 20.02.2012 19:29
Вычислить. Artimbulidor Помощь студентам 4 24.11.2008 19:10
Вычисление корня уравнения методом деления отрезка пополам Absent Помощь студентам 12 25.11.2007 17:54
Вычислить приближенное значение функции Бесселя IsapS Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 5 17.01.2007 10:09