Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Программная инженерия > Компьютерное железо
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Результаты опроса: Как часто вы берёте в руки паяльник? и насколько вам близка схемотехника.
Не выпускаю. (чего только не спаял.почти проф.) 5 20.83%
Паяльник использую , схемы читать умею (своих не созд.) 8 33.33%
Редко и давно (толком ничего не знаю, но провода спаивал) 8 33.33%
Никогда (о схемах только слышал) 3 12.50%
Голосовавшие: 24. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 27.10.2010, 20:00   #1
vedro-compota
любитель-далеко не
Участник клуба
 
Аватар для vedro-compota
 
Регистрация: 13.04.2010
Сообщений: 1,156
По умолчанию "Паяние" - что надо знать, чтобы спаять микшер.

Добрый вечер уважаемые любители техники и её паяния (перепаивания))).
Собственно за отсутствием средств и из-за присутствия непомерного желая насиловать электрогитару и иже с ней(клавиши бас и что ещё подвернётся)хочется спаять что-то вроде того (см. схему).
Вопрос -что надо знать , чтоб такие схемы разуметь (кажется раздел науки называется - "схемотехника").
Есть ли у кого на примете авторы, который написали книжки из которых "непрофессионал" может осознать всю красоту этих схем ?
Подскажите.
против абортов=за + жизнь;.фкн вгу;_______________________мойблг
vedro-compota вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.10.2010, 22:19   #2
NITRO2025
Новичок
Джуниор
 
Аватар для NITRO2025
 
Регистрация: 21.01.2009
Сообщений: 1,340
По умолчанию

Ну я так понимаю,что есть огромное желание,но нет опыта...В принципе вариантов много:
http://detector.mybb.ru/
http://lessonradio.narod.ru/
http://radiolla.narod.ru/for_beginner.htm
http://www.go-radio.ru/start.html
Ну и тд. тп... Если есть конкретные вопросы,то буду рад помочь...
С уважением!)
Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон! :)
NITRO2025 вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.10.2010, 22:27   #3
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,000
По умолчанию

я опыта набирался например перепаивая гарнитуру свою моторовскую и тд и тп.
(видик старый распаял)
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.10.2010, 22:50   #4
raxp
Старожил
 
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 9,713
По умолчанию

Цитата:
Вопрос -что надо знать , чтоб такие схемы разуметь (кажется раздел науки называется - "схемотехника")
на начальном этапе учиться на примерах, но со сверкой по даташиту, очень много начинающих слишком доверяют всяким конструкциям со всяких сайтов и журналов в том числе ...я не хочу сказать, что плохие и нерабочие и рабочие и замечательные, прям крест на пузе, но от ошибок никто не застрахован.
Цитата:
Есть ли у кого на примете авторы
...что касается авторов, книжка "Искусство схемотехники". Хоровиц, У. Хилл, должна для вас стать если не настольной, то хотя-бы полистать
Цитата:
Электроника имеет короткую, но богатую событиями историю. Первый ее период связан с простейшими передатчиками ключевого действия и способными воспринимать их сигналы приемниками, которые появились в начале нашего века. Затем наступила эпоха вакуумных ламп, которая ознаменовала собой возможность претворения в жизнь смелых идей. Сейчас мы являемся свидетелями нового этапа развития электроники, связанного с появлением элементов на твердом теле и характеризующегося неиссякаемым потоком новых ошеломляющих достижений. Технология изготовления больших интегральных схем (БИС) дает возможность производить такие кристаллы кремния, на основе которых создают калькуляторы, вычислительные машины и даже «говорящие машины» со словарным запасом в несколько сотен слов. Развитие технологии сверхбольших интегральных схем открывает возможность создания еще более замечательных устройств.
Наверное, стоит сказать и о том, что в истории развития электроники наблюдается тенденция уменьшения стоимости устройств при увеличении объема их производства. Стоимость электронной микросхемы, например, постоянно уменьшается по отношению к единице ее первоначальной стоимости по мере совершенствования процесса производства. На самом деле зачастую панель управления и корпус прибора стоят дороже, чем его электронная часть.
Если вас заинтересовали успехи электроники и если у вас есть желание самостоятельно конструировать всевозможные хитроумные вещи, которые были бы надежны, недороги, просты и красивы, то э а книга-для вас. В ней мы попытались раскрыть предмет электроники, показать, как он интересен и в чем состоят его секреты.

Искусство схемотехники. Том 1
Первый том содержит сведения об элементах и цифровых ИМС, о прецизионных и малошумящих схемах.
Для специалистов в области электроники, автоматики, вычислительной техники, а также студентов соответствующих специальностей вузов.

Искусство схемотехники. Том 2
Второй том содержит сведения о преобразователях информации, микропроцессорах и мини-ЭВМ, радиотехнических схемах, методах измерения и обработки сигналов, принципах конструирования аппаратуры, а также обширные приложения. Этот том дополнен также курсом лабораторных работ по схемотехнике П. Хоровица и Я. Робинсона.
Для специалистов в области электроники, автоматики, вычислительной техники, а также студентов соответствующих специальностей вузов.

Искусство схемотехники: том 3
Том три содержит сведения о микропроцессорах, радиотехнических схемах, методах измерения и обработки сигналов, принципах конструирования аппаратуры и проектирования маломощных устройств, а также обширные приложения.
Книга предназначена для специалистов в области электроники, автоматики, вычислительной техники.
а вообще, литературы - море, того-же Боб Янини и Войцеховского ...также загляните в темы 1 2 3 (вопрос уже поднимался и ссылки на книжки там тоже имеются)
Изображения
Тип файла: jpg 78098194.jpg (11.8 Кб, 95 просмотров)
Разработки и научно-технические публикации :: Видеоблог :: Твиттер
Radar systems engineer & Software developer of industrial automation

Последний раз редактировалось raxp; 27.10.2010 в 22:52.
raxp вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.10.2010, 23:31   #5
Levsha100
Заблокирован
Старожил
 
Регистрация: 20.07.2008
Сообщений: 4,032
По умолчанию

Я как бы посередине между 1-м и 2-м пунктами

Ну а потеме даже не знаю чего и посоветовать... начинайте с простого.
Levsha100 вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.10.2010, 23:37   #6
Vikenty
Заслуженный флудер
Участник клуба
 
Аватар для Vikenty
 
Регистрация: 31.03.2010
Сообщений: 1,473
По умолчанию

Никогда не паял, после просмотра этой темы начинаю
Vikenty вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.10.2010, 01:57   #7
Xatr
Форумчанин
 
Аватар для Xatr
 
Регистрация: 17.09.2008
Сообщений: 349
По умолчанию

про меня точно второй пункт...
помешанный на разных магнитных лентах, особенно бабинниках и всем, что с ними связано . почему так, я и сам не знаю... наверное это с самого детства пошло
собираю разные усилители. пока на камушках...
думаю собрать стерео усилитель Агеева на К140УД6... как раз всё есть. тока двухполярного трансформатора нету на +28В ...
Цитата:
книжка "Искусство схемотехники". Хоровиц
есть такая книжка, только в 2-х томах...
если чем помог, поставьте отзыв на весы

Последний раз редактировалось Xatr; 28.10.2010 в 02:44.
Xatr вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.10.2010, 03:08   #8
EducatedFool
Программист VBA
СуперМодератор
 
Аватар для EducatedFool
 
Регистрация: 13.07.2008
Сообщений: 6,856
По умолчанию не проще ли купить готовое решение?

А стоит ли с этим связываться ради одной примочки к гитаре?

Чтобы спаять и настроить даже этот простенький микшер, нужен опыт и знания по электронике.
На изучение этого направления уйдёт очень много времени - начинать имеет смысл только в том случае, если это вам действительно очень интересно (я про электронику, а не про бас-гитары)

Я, к примеру, могу за час спаять такую штуку, подобрав нужные детали
(даже особо стараться не придётся - достаточно немного порыться в коробке со старыми платами, там куча плат, в которых уже собраны предусилители на к157уд2, после чего выпилить нужный кусок платы, поменять несколько деталей обвеса, смонтировать и припаять регуляторы и разъёмы)
Плюс потребуется ещё несколько часов на сборку - поместить всё в корпус, закрепить плату, смонтировать разъёмы, ...)

У вас на всё это уйдёт минимум несколько дней.
(посчитайте на досуге себестоимость такого микшера - в плане своего затраченного времени, - и сравните с ценой в магазине.)
К примеру, в выбранной вами схеме требуется двуполярное питание +-9v
Ладно, если вы поставите туда 2 батарейки Крона.
А если захотите использовать блок питания от сети, придётся ещё немало помучиться (как убрать фон переменного тока, и т.п.)
Я полезу в шкаф, и вытащу оттуда пару готовых двуполярных источников питания от сломанной техники (на -+9...15v), или возьму пару импульсных стабилизированных китайских БП, коих у меня мешок)
А вы что будете делать? Пойдёте в магазин за блоками питания?
Да подходящий по качеству и характистикам БП обойдётся вам в 2 раза дороже готового микшера...


Оно вам надо?
Куда более навороченный (в плане дизайна, функционала и характеристик) микшер можно легко купить в магазине за сущие копейки.

Я, когда учился в школе, много паял (порой разрабатывая схемы сам), но тогда у меня просто совсем не было денег, чтобы купить готовое решение
(а радиодеталей было очень много, и интерес был большой)
Но сейчас этим почти не занимаюсь - только спаиваю между собой готовые модули (благо, знаю, что с чем соединять), да ремонтирую дорогую технику (которую жалко выкинуть)


Не то время сейчас, чтобы паять мелочёвку, - когда китайские электронные поделки заполонили наш рынок.
Сомневаюсь, что на первых порах (полгода) вы сможете спаять что-то, что будет работать качественнее китайского микшера за 100-1000 рублей.

Последний раз редактировалось EducatedFool; 28.10.2010 в 03:24.
EducatedFool вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.10.2010, 03:52   #9
Vikenty
Заслуженный флудер
Участник клуба
 
Аватар для Vikenty
 
Регистрация: 31.03.2010
Сообщений: 1,473
По умолчанию

разве не приятнее иметь свой микшер?
Vikenty вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.10.2010, 06:01   #10
Smitt&Wesson
Старожил
 
Аватар для Smitt&Wesson
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 13,543
По умолчанию

[QUOTE=EducatedFool;644242]А стоит ли с этим связываться ради одной примочки к гитаре?
Не то время сейчас, чтобы паять мелочёвку, - когда китайские электронные поделки заполонили наш рынок.
Сомневаюсь, что на первых порах (полгода) вы сможете спаять что-то, что будет работать качественнее китайского микшера за 100-1000 рублей.[/QUOT]

На счёт микшера, согласен. Но, вот стоимость более менее сносного вокодера превысит по цене, все мыслимые пределы. 15 - 20 тысяч Американских рублей. Спаять же его можно и дома (мне это удалось за неделю). Правда на подбор деталей необходимой точности ушло более 3-х месяцев .
Да чего я только не перепаял!
Эквалайзеры, бустеры, фейзеры, квакушки, ревербераторы... Всего и не перечесть. А Spectrum-ов сколько спаяно, с десяток, если не больше. И собственные разработки были. Даже в журнале Радиолюбитель печатался в своё время.
Немного на счёт инструментов. Для того, чтобы спаять подобный микшер, достаточно паяльника и тестера. Для более сложных поделок понадобится осциллограф и сигнал-генератор. Для настройки стереосистем нужен ещё и свип-генератор с нелинейностью АЧХ не более 0,1 - 0,2 Дб на килогерц. Так, что купи китайский микшер и не парься .
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как обойти "преобразование типа из "string" в "float" невозможно" lexluter1988 Помощь студентам 1 07.08.2010 12:23
Что происходит на странице с такие JS: <script src="cmp.php?complete&amp;" id="las..." ...>? TwiX JavaScript, Ajax 0 05.02.2010 17:38
при вводе на листе "магазин"- код товара появлялось "описание" товара из "склада" с "продажной ценой" aleksei78 Microsoft Office Excel 13 25.08.2009 12:04
Правда ли что Java "Тяжелая" и все "вешает" ? webmaster-n Общие вопросы по Java, Java SE, Kotlin 10 30.07.2009 01:22