Форум программистов
 
О проблемах с регистрацией пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам! Обязательно пройдите активизацию e-mail, а тут можно восстановить пароль.

Вернуться   Форум программистов > Программная инженерия > Компьютерное железо
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail


Ответ
 
Опции темы
Старый 17.01.2021, 00:07   #11
Pavia
Лис
Старожил
 
Аватар для Pavia
 
Регистрация: 18.09.2015
Сообщений: 2,248
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от OmegaBerkut Посмотреть сообщение
Разве нет софта или способа посчитать на уже запущенной системе ?
Почти любая программа о железе расскажет.

Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
У дзен программиста программа делает то что он хотел, а не то что он написал .
Pavia на форуме Ответить с цитированием
Старый 17.01.2021, 00:43   #12
Pavia
Лис
Старожил
 
Аватар для Pavia
 
Регистрация: 18.09.2015
Сообщений: 2,248
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от OmegaBerkut Посмотреть сообщение
Странно это как-то ... Можно "вручную" адресовать вплоть до одного байта информации, а посчитать сколько байт на страницу/строку/банк/блок - нельзя, хотя даже страницы исчисляются несколькими килобайтами
Вы путаете размер страниц в процессоре и размер страниц в ОЗУ.

Цитата:
Сообщение от OmegaBerkut Посмотреть сообщение
Зайду издалека. В той статье сказано
Цитата:
В любой момент времени возможен доступ только к одному банку (в пределах чипа, прим.)
То есть
У меня есть условная плашка 16 ГБ на 8 чипов (2 гб на чип)
На каждом чипе ещё более условно 128 банков, или 16 МБ на один банк - уже это означает, что единовременно я могу адресовать всего 128 адресов разных банков на одном чипе,
из всех 128 x 16 x (1 024 ^ 2) = 2 147 483 648 адресов этого самого чипа.
Вы не уточнили какая у вас память DDR3 или DDR4. Если DDR4 то там там в чипе по мимо банков ещё и группы банков.

То что у вас 128 банков не означает что вы можете одновременно адресовать 128 адресов. В чипе находиться автомат на 4 адреса. Вот только он переключается по внутреннему таймеру и Вы его не сможете заставить включить тот или иной адрес.
Одновременно Вы можете иметь доступ только к одному адресу.



Цитата:
Сообщение от OmegaBerkut Посмотреть сообщение
В теории действия такие
1. Начиная от нуля, подбираем количество адресов, при одновременном обращении к которым появляется задержка.
2. Как только встречаем адрес, задержка которого меньше чем у набранных предыдущих - мы перешагнули границу первого банка.
С начало надо отключить все кэши. И прочие механизмы.
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
У дзен программиста программа делает то что он хотел, а не то что он написал .
Pavia на форуме Ответить с цитированием
Старый 17.01.2021, 01:04   #13
Pavia
Лис
Старожил
 
Аватар для Pavia
 
Регистрация: 18.09.2015
Сообщений: 2,248
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от OmegaBerkut Посмотреть сообщение
Дальше вопрос более реалистичный
Созрел в процессе работы с RAM-диском, в продолжение моей темы.

У памяти есть пропускная способность, DDR4 в одноканале 20 гб/с, двухканал почти 40.
Как можно мониторить текущую "активность" памяти RAM ?
Вот для 6,8 поколения процессоров. Можно легко посчитать производительность.
У 4 поколения всего 1 счётчик ARPL
остальные не смотрел.

https://www.intel.com/content/dam/ww...ing-manual.pdf

offset 48h это MCHBAR
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
У дзен программиста программа делает то что он хотел, а не то что он написал .

Последний раз редактировалось Pavia; 17.01.2021 в 02:30.
Pavia на форуме Ответить с цитированием
Старый 17.01.2021, 15:27   #14
OmegaBerkut
Спокойный псих
Участник клуба
 
Аватар для OmegaBerkut
 
Регистрация: 19.03.2013
Сообщений: 1,444
По умолчанию

Pavia, в AIDA64 нет такого. Или я плохо искал ...
Подпись ? Не, не слышал ...
OmegaBerkut на форуме Ответить с цитированием
Ответ
Купить рекламу на форуме 20000 рублей в месяц
Опции темы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Задача-найти объем оперативной памяти по шестнадцатеричному адресу последнего байта оперативной памяти Ksana Alex Помощь студентам 4 14.11.2013 14:51
папка в оперативной памяти goluzov Софт 6 22.02.2012 11:44
Восстановить из оперативной памяти Problemaumenya Помощь студентам 1 08.05.2008 22:01
Текстирование оперативной памяти arxipmen Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM 6 23.11.2007 14:30
выделение оперативной памяти Alar Общие вопросы Delphi 0 29.10.2006 21:56


Проекты отопления, пеллетные котлы, бойлеры, радиаторы
интернет магазин respective.ru
Пеллетный котёл Emtas
котлы EMTAS