Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.01.2023, 09:49   #1
Student_Dead1nS1de
Пользователь
 
Регистрация: 12.01.2023
Сообщений: 19
Сообщение FreePascal

Все элементы массива поделить на значение наибольшего элемента этого массива.(НЕ через рандом, а чтобы вводилось пользователем)

Задача состоит из двух подзадач:

1.Поиск максимума.
2.Деление на него элементов массива.
Student_Dead1nS1de вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.01.2023, 11:07   #2
digitalis
Старожил
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 4,546
По умолчанию

Из трёх подзадач: забыл ввод массива.
Ну и где хоть малейшие попытки решения? хотя бы
Код:
var
   mas: array[0..10] of double;
Поиск Максима - проще некуда:
а) в максимум закидываешь значение первого элемента массива.
б) в цикле проверяешь остальные, если больше, то меняешь значние максимума на найденное.
Далее - деление на этот максимум - просто, как мычание. Тут только одна маленькая засада: если один элемент 0, а остальные отрицательные - этот момент надо отловить и вывести сообщение, чтоб не вылететь по ДЕЛЕНИЕ НА 0 . Но на троечку сойдёт и без этого.

Последний раз редактировалось digitalis; 23.01.2023 в 11:16.
digitalis вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.01.2023, 12:57   #3
macomics
Участник клуба
 
Регистрация: 17.04.2022
Сообщений: 1,833
По умолчанию

Вот первая подзадача
Код:
procedure InputMas();
var
 i: Integer;
begin
  for i := Low(mas) to High(mas) do ReadLn(mas[i]);
end;
Ждем следующих желающих помочь
macomics вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.01.2023, 14:57   #4
digitalis
Старожил
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 4,546
По умолчанию

Массив: целочисленный или как? ТСу неведомо.
digitalis вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.01.2023, 15:40   #5
macomics
Участник клуба
 
Регистрация: 17.04.2022
Сообщений: 1,833
По умолчанию

Напиши проще
Код:
var
  mas: array [0 .. 9] of variant;
macomics вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.01.2023, 17:24   #6
newerow1989
Я самый любопытный
Участник клуба
 
Аватар для newerow1989
 
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 1,949
По умолчанию

Код:
const
   n = 5;

type
   mas = array[0..n-1] of real;

function Maxim(p: mas): real;
var i: integer;
begin
   Result:=p[Low(p)];
   for i:=Low(p)+1 to High(p) do
      if Result<p[i] then
         Result:=p[i];
end;

function Divid(p: mas; k: real): mas;
var i: integer;
begin
   for i:=Low(p) to High(p) do
      Result[i]:=p[i]/k;
end;

var i: integer;
    max: real;
    p: mas;
begin
   for i:=Low(p) to High(p) do
   begin
      Write('p[', i, '] = ');
      Readln(p[i]);
   end;
   max:=Maxim(p);
   Writeln('max = ', max:5:8);
   p:=Divid(p, max);
   for i:=Low(p) to High(p) do
      Writeln('p[', i, '] = ', p[i]:5:8);
   Readln;
end.
С запрограммированным приветом, Неверов Евгений!
Сайт: http://newerow1989.ru
[Паскаль] [Delphi]
newerow1989 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
FreePascal Student_Dead1nS1de Помощь студентам 4 13.01.2023 12:27
программа(FreePascal) Nastya1221 Помощь студентам 1 15.02.2012 21:26
Массивы (FreePascal) ScoPld Помощь студентам 1 23.05.2011 16:01
Задачи по FreePascal ScoPld Помощь студентам 0 21.05.2011 19:55
FreePascal Foxtrot_1 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 4 26.09.2009 20:01