Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.01.2009, 03:16   #1
Brigina
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 20.01.2009
Сообщений: 1
По умолчанию Процедура для разметки осей и тип линии графика

Здравствуйте, уважаемые программисты!
Пишу программу для построения графиков функции. В связи с чем у меня возникли вопросы.
1. Как составить процедуру для разметки осей?
2. Необходимо реализовать возможность вывода на одно координатное поле нескольких графиков. Не знаю как. У меня получается только каждый график выводить отдельно.
3. Необходимо реализовать масштабирование, настройки цвета и типа линии графиков.
(Настройки цвета линий графиков я реализовала, а вот тип линии не получается).
В приложении код построения линий координат и код выбора цвета линии.
Буду очень благодарна за помощь и объяснение.

Код:
{код модуля Uall.pas

В секцию Public формы: }
cx,cy:longint; 
procedure MyLine(x1,y1,x2,y2:real);
procedure GetCxCy(var cx,cy:integer);
Procedure CoordLines(cx,cy:integer);
Procedure MyPixel(x,y:real;color:Tcolor); 

{В секцию реализации (после служебного слова Implementation и Uses):}
Procedure TfmAll.MyPixel(x,y:Real;color:Tcolor);
begin 
imWork.canvas.pixels[Round(cx+x),round(cy-y)]:=Color;
end;

Procedure TfmAll.CoordLines(cx,cy:Integer);
begin
myline(-cx,0,cx,0);
myline(0,-cy,0,cy);
end;

procedure TfmAll.GetCxCy(var cx,cy:integer);
begin
cx:=imWork.Width div 2; 
cy:=imWork.Height div 2;
end;

procedure TfmAll.MyLine(x1,y1,x2,y2:real);

begin
imWork.Canvas.MoveTo(round(cx+x1),round(cy-y1));
imWork.Canvas.lineTo(round(cx+x2),round(cy-y2)); 
end; 


{Выбор цвета линии
на форму fmAll
добавить на созданную панель инструментов (ToolBar1) компонент TPanel (Standard) и переустановите его свойства с помощью Инспектора объектов:
name plPen
Width = 24
Height = 22
BevelOuter = bvNone
Color = clBlack 
Hint = ‘Цвет линий’}

{добавить на форму компонент TColorDialog (Dialogs) и переустановите его свойства с помощью Инспектора объектов:
name = ColorDialog
обработчик события для объекта plPen:}
if ColorDialog.execute then
begin 
imWork.Canvas.pen.color:=ColorDialog.color;
plPen.color:=ColorDialog.color; 
end;
Brigina вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.01.2009, 08:33   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Вопрос такой - А чем TChart не устраивает?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
TeeChart Pro 8 : Надписи для осей Mikhail-66 Компоненты Delphi 1 15.01.2010 15:07
Процедура для считывания значений переменных xPAL Общие вопросы Delphi 4 07.12.2008 19:23
Delphi, процедура для включения прокси ak3000 Работа с сетью в Delphi 9 28.09.2008 19:24
Разметка координатных осей LLIypLLIyH Помощь студентам 1 20.06.2008 22:19
тип поля для хранения текста > 255 символов komex БД в Delphi 4 23.09.2007 12:38