Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.12.2011, 17:49   #1
Olya_T
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 09.12.2011
Сообщений: 1
По умолчанию работа в delphi с sql-запросами

База данных - access.
в delphi использую ADOQuery. мне надо составить запрос на добавление записи:
TQuery.Close;
TQuery.SQL.Clear;
TQuery.SQL.Insert('INSERT INTO exem (exem.[Номер зачетки],exem.[Код предмета], exem.[статус]) VALUES ("+cmb_num_stud.Text+","+cmb_name_p redmet.ItemIndex+","+cb_stutus.Chec ked+"');
TQuery.ExecSQL;
TQuery.SQL.Clear;
TQuery.SQL.Add('SELECT exem.id, exem.[Íîìåð çà÷åòêè],stud.[Ôàìèëèÿ],stud.[Èìÿ],stud.[Îò÷åñòâî],predmet.[Íàçâàíèå ïðåäìåòà],exem.[ñòàòóñ] FROM exem,stud,predmet where exem.[Íîìåð çà÷åòêè]=stud.num and exem.[Êîä ïðåäìåòà]=predmet.[Êîä ïðåäìåòà]');
TQuery.Open;

Номер зачетки в базе - текстовый
Код предмета - числовой
Статус- логический

скорее всего напутала с кавычками, но уже по всякому поробывала не получается. помогите пожалуйста!
Olya_T вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.12.2011, 17:54   #2
Mad_Cat
Made In USSR!
Старожил
 
Аватар для Mad_Cat
 
Регистрация: 01.09.2010
Сообщений: 3,657
По умолчанию

если путаетесь с кавычками используйте QuotedStr и вроде как вместо true и false нужно использовать 0 и 1
"...В жизни я встречал друзей и врагов.В жизни много всего перевидал.Солнце тело мое жгло, ветер волосы трепал,но я смысла жизни так и не узнал..."
(c) Юрий Клинских aka "Хой"
Mad_Cat вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.12.2011, 21:12   #3
alexiz
Пользователь
 
Регистрация: 19.08.2010
Сообщений: 54
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Olya_T Посмотреть сообщение
База данных - access.

...уже по всякому пробовала не получается. помогите пожалуйста!
Помогаю:

INSERT прекрасно работает в таком виде:

INSERT INTO exem ( [Номер зачетки], [Код предмета], [Статус])
VALUES ('654321', 987, True);

Значит можно написать, например, так:
Код:
type
  string5=string[5];
const
  BoolToStr: array[boolean] of string5=('False','True');
begin
  MyQuery.SQL.Text := //не стоит имя компонента начинать с буквы Т
  'INSERT INTO exem ( [Номер зачетки], [Код предмета], [Статус])   '+
  'VALUES('+QuotedStr(cmb_num_stud.Text),+','+
               IntTostr(cmb_name_predmet.ItemIndex)+','+ //ItemIndex вызывает у меня большие сомнения
               QuotedStr(BoolToStr[cb_stutus.Checked])+')';
...
Ваша благодарность может быть материальной:
WM R103871054215, WM Z710411027344, ЯндД: 410011167596676

Последний раз редактировалось alexiz; 09.12.2011 в 21:15.
alexiz вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Клиент сервер с авторизацией и sql запросами san4ezart Работа с сетью в Delphi 2 20.07.2011 13:51
Библиотека, студенческая. 2 таблицы - Книги и Читатели - БД, да еще с SQL запросами delphi Shady Помощь студентам 1 22.05.2009 09:56
База DBF работа с SQL запросами Larsus БД в Delphi 12 10.09.2008 10:23
Помогите с SQL-запросами DIMON_X БД в Delphi 3 22.04.2007 19:36
Работа с SQL-запросами Washington Общие вопросы Delphi 1 13.03.2007 01:28