Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Скриптовые языки программирования > Python
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.05.2023, 16:59   #1
DanDiablo
Пользователь
 
Аватар для DanDiablo
 
Регистрация: 25.08.2015
Сообщений: 55
Вопрос Куда делась библиотека tkinter?

Доброго времени суток, друзья!

Когда то давно знакомился с python, решил вспомнить и начал с озов.

При импорте библиотеки

Код:
import tkinter as tk

root = tk.Tk()

root.mainloop()
Редактор тут же подчеркнул import

При запуске файла в редакторе выводится следующее сообщение:

Код:
[Running] python -u "/home/dan/Test/tk_study/main.py"
Traceback (most recent call last):
  File "/home/dan/Test/tk_study/main.py", line 1, in <module>
    import tkinter as tk
  File "/usr/lib/python3.10/tkinter/__init__.py", line 37, in <module>
    import _tkinter # If this fails your Python may not be configured for Tk
ImportError: libtk8.6.so: cannot open shared object file: No such file or directory

[Done] exited with code=1 in 0.08 seconds

[Running] python -u "/home/dan/Test/tk_study/tempCodeRunnerFile.py"
Traceback (most recent call last):
  File "/home/dan/Test/tk_study/tempCodeRunnerFile.py", line 1, in <module>
    import tkinter as tk
  File "/usr/lib/python3.10/tkinter/__init__.py", line 37, in <module>
    import _tkinter # If this fails your Python may not be configured for Tk
ImportError: libtk8.6.so: cannot open shared object file: No such file or directory

[Done] exited with code=1 in 0.14 seconds
А ведь должно окно пустое появиться!

У меня какой то не такой python или я что то не так сумел сделать?!

В https://pypi.org отдельно модуля tkinter нет.

Извините, если тупость кому покажется, но вот совсем прям неожиданность.

python3.10, linux

Благодарю!
DanDiablo вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.05.2023, 17:48   #2
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,707
По умолчанию

Вы сообщение об ошибке читали?
Код:
File "/usr/lib/python3.10/tkinter/__init__.py", line 37, in <module>
С python все норм.

Код:
ImportError: libtk8.6.so: cannot open shared object file: No such file or directory
Ставьте Tk.
p51x вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.05.2023, 09:14   #3
ViktorR
Старожил
 
Регистрация: 23.10.2010
Сообщений: 2,306
По умолчанию

Код:
import tkinter as tk

root = tk.Tk()
root.mainloop()
Этот код у меня работает - ver. Python 3.10.9
Проверьте установлен ли у вас модуль tkinter (Tkinter - для ver. Python 2.x).
Как-то так, ...
ViktorR вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.05.2023, 09:28   #4
DanDiablo
Пользователь
 
Аватар для DanDiablo
 
Регистрация: 25.08.2015
Сообщений: 55
По умолчанию

Спасибо, поставил!

Стоило уточнить, что у меня Manjaro и ставится так:

Код:
sudo pacman -S tk
Возможно, кому то еще пригодится.

Но вообще как то странно, данная библиотека всегда была встроенной.
DanDiablo вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Куда делась моя тема Wilx О форуме и сайтах клуба 4 19.01.2022 20:18
Куда делась кнопочка? ALKOrobot Общие вопросы по Java, Java SE, Kotlin 1 31.08.2011 10:24
Куда делась папка? Nikolaj1 Общие вопросы C/C++ 7 21.03.2010 17:28
Куда делась тема со списком литературы? odi_noki Общие вопросы C/C++ 3 27.08.2008 08:46