Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Операционные системы > Linux (Ubuntu, Debian, Red Hat, CentOS, Mint)
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.08.2010, 21:21   #1
veter_s_morya
ФорумчанинДжуниор
 
Аватар для veter_s_morya
 
Регистрация: 05.05.2008
Сообщений: 606
Вопрос Установка пакета tar.gz в Ubuntu

Я недавно начал привыкать к прекрасной бесплатной ОС Linux Ubuntu. Раньше я устанавливал программы через Synaptic (особого ума не надо), но теперь требуется установить программу скаченную в tar.gz пакете. Программка для работы со звуком.
xforge-0.2.2.tar.gz
Находится на сайте http://users.tkk.fi/phonkane/xforge/
Пожалуйста, помогите установить. Раньше не имел дела с такой установкой. В файле инстал... в нем я запутался. Пошагово и подробно разжевывая помогите с установкой.
------------------------------
Ум без разума –это беда!
veter_s_morya вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.08.2010, 21:24   #2
Levsha100
Заблокирован
Старожил
 
Регистрация: 20.07.2008
Сообщений: 4,033
По умолчанию

Распакуй и сМАКЕуй.
Вообще в ридми должно быть все разжевано.

Не, ну спрашивайте что непонятно- поможем(правда у меня сейчас убунта полетела, но все же)

Последний раз редактировалось Levsha100; 09.08.2010 в 21:50.
Levsha100 вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.08.2010, 22:38   #3
Alexei91
Заблокирован
Форумчанин
 
Аватар для Alexei91
 
Регистрация: 30.12.2009
Сообщений: 544
Сообщение

veter_s_morya после распаковки архива зайдите в корневой каталог
дерева с исходниками.
Как сказал Levsha100 прочтите Readme (или Install).
В общем случае:
1)выполните команду ./configure.
Дальше зависит от того,что в терминале выведется - может потребоваться
установка дополнительных библиотек и т.д. и т.п. Если ничего такого нет -
считайте повезло.
2)make
3)make install
4)make clean.
P.S.
Таким образом я устанавливал cебе Wine в Fedora 8. В Ubuntu 9.10 Wine с
терминала сразу не установился - затребовал доп. либы.
Темы для WordPress. Русские WordPress шаблоны
Alexei91 вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.08.2010, 23:15   #4
veter_s_morya
ФорумчанинДжуниор
 
Аватар для veter_s_morya
 
Регистрация: 05.05.2008
Сообщений: 606
По умолчанию

Как настоящий чайник, задам несколько, с ног сшибающих, вопросов!
вот я распаковался
Код:
...-desktop:~/z/xforge-0.2.2$
ввожу, если я правильно понял ./configure
Код:
-desktop:~/z/xforge-0.2.2$ ./configure
выдает
Код:
bash: ./configure: No such file or directory
Чутье подсказывает, что это первые грабли. Что такое configure ?

А вот тот самый Install файл...INSTALL.txt
------------------------------
Ум без разума –это беда!

Последний раз редактировалось Stilet; 10.08.2010 в 13:18.
veter_s_morya вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.08.2010, 00:02   #5
pproger
C++ hater
СтарожилДжуниор
 
Аватар для pproger
 
Регистрация: 19.07.2009
Сообщений: 3,336
По умолчанию

2veter_s_morya
выложи весь список файлов, что есть в директории
I invented the term Object-Oriented, and I can tell you I did not have C++ in mind. (c)Alan Kay

My other car is cdr.

Q: Whats the object-oriented way to become wealthy?
A: Inheritance
pproger вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.08.2010, 00:31   #6
veter_s_morya
ФорумчанинДжуниор
 
Аватар для veter_s_morya
 
Регистрация: 05.05.2008
Сообщений: 606
По умолчанию

Цитата:
выложи весь список файлов, что есть в директории
вот скриншот zzz.jpeg тут все файлы
------------------------------
Ум без разума –это беда!
veter_s_morya вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.08.2010, 01:38   #7
pproger
C++ hater
СтарожилДжуниор
 
Аватар для pproger
 
Регистрация: 19.07.2009
Сообщений: 3,336
По умолчанию

ну вроде есть мейкфайл. что такое xmkfm я не знаю, да и портаге тож не знает, поэтому сделай по второму пункту мана

imake -DUseInstalled -I/usr/lib/X11/config
make depend
make

если нет imake - поставь через пакетный манарег
I invented the term Object-Oriented, and I can tell you I did not have C++ in mind. (c)Alan Kay

My other car is cdr.

Q: Whats the object-oriented way to become wealthy?
A: Inheritance
pproger вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.08.2010, 07:14   #8
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 18,136
По умолчанию

Существует программа alien, которая занимается переводом одного формата пакетов в другие. Deb поддерживается, правда результат не гарантирован.
И еще один вариант поискать в репозиториях Дебиан.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.08.2010, 07:33   #9
veter_s_morya
ФорумчанинДжуниор
 
Аватар для veter_s_morya
 
Регистрация: 05.05.2008
Сообщений: 606
По умолчанию

Цитата:
если нет imake - поставь через пакетный манарег
поставил.
дальше ввел
Код:
-desktop:~/z/xforge-0.2.2$ imake -DUseInstalled -I/usr/lib/X11/config
-desktop:~/z/xforge-0.2.2$ make depend

вышло 

gccmakedep  --      -Dlinux -D__i386__ -D_POSIX_C_SOURCE=199309L 		
-D_POSIX_SOURCE -D_XOPEN_SOURCE 				
-D_BSD_SOURCE -D_SVID_SOURCE                                
 -D_LARGEFILE_SOURCE -D_FILE_OFFSET_BITS=64   				 
 -DFUNCPROTO=15 -DNARROWPROTO    -DOSSPLAY  --
А дальше, что просто make, без параметра вводить?
Код:
-desktop:~/z/xforge-0.2.2$ make
gcc -m32 -g -O2 -fno-strict-aliasing         -Dlinux -D__i386__ 
-D_POSIX_C_SOURCE=199309L 				
-D_POSIX_SOURCE -D_XOPEN_SOURCE 	
-D_BSD_SOURCE -D_SVID_SOURCE                                
 -D_LARGEFILE_SOURCE -D_FILE_OFFSET_BITS=64 				  				 
 -DFUNCPROTO=15 -DNARROWPROTO    -DOSSPLAY   -c -o bufutil.o bufutil.c
bufutil.c:7:19: error: Xm/Xm.h: No such file or directory
In file included from bufutil.c:11:
xforge.h:94: ошибка: expected specifier-qualifier-list before ‘Display’
In file included from bufutil.c:12:
glob.h:18: ошибка: expected ‘=’, ‘,’, ‘;’, ‘asm’ or ‘__attribute__’ before ‘quit_dialog’
glob.h:19: ошибка: expected ‘=’, ‘,’, ‘;’, ‘asm’ or ‘__attribute__’ before ‘xcwatch’
bufutil.c: В функции ‘add_buf’:
bufutil.c:91: ошибка: ‘struct buffer’ не содержит элемента с именем ‘xname’
bufutil.c: В функции ‘remove_buf’:
bufutil.c:129: ошибка: ‘struct buffer’ не содержит элемента с именем ‘xname’
make: *** [bufutil.o] Ошибка 1
------------------------------
Ум без разума –это беда!
veter_s_morya вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.08.2010, 09:57   #10
the_deer_one
Участник клуба
 
Аватар для the_deer_one
 
Регистрация: 04.04.2010
Сообщений: 1,554
По умолчанию

veter_s_morya
А первый вариант инструкции пробовал?

команды:
$ xmkmf -a
$ make


xmkmf судя по всему проживает в убунтовском репозитории в составе пакета ivtools-dev
the_deer_one вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Создание локальной и интернет сети BT-BT UBUNTU 9.10-UBUNTU 9.10 Alex Cones Компьютерное железо 4 14.03.2010 15:26
Установка программы в Linux из архива tar.gz Bilargo Linux (Ubuntu, Debian, Red Hat, CentOS, Mint) 15 17.01.2010 19:02
Юниксовая функция tar - разгранеченители. [язык: Си] Card1nal Помощь студентам 0 21.11.2009 14:23
Установка Linux Ubuntu - GRUB Error 21 Viteef Linux (Ubuntu, Debian, Red Hat, CentOS, Mint) 3 26.04.2008 10:55
Tar фаил Аббат Свободное общение 1 24.04.2007 17:08