Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Операционные системы > Софт
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.01.2007, 12:20   #1
Umen
Форумчанин
 
Аватар для Umen
 
Регистрация: 10.11.2006
Сообщений: 189
По умолчанию Lazarus vs Delphi and Kylix

Есть такой бесплатный проект Lazarus - кроссплатформенный аналог Delphi. Использует freepascal в качастве компилятора. По заявлениям разработчиков имеет очень хорошую совместимость с Vcl, то есть проги с Делфи легко переносятся на Lazarus.
Качать сдесь - www.lazarus.freepascal.org

Из недостатков - большой размер exe, легко устраняется утилитами сжатия, входящими в состав.

Сам пока не пробовал - качаю.

Интересны ваши отзывы
Umen вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.01.2007, 01:44   #2
execom
Редкий тунеядец
Форумчанин
 
Аватар для execom
 
Регистрация: 29.10.2006
Сообщений: 595
По умолчанию

Есть прямая ссылка для кача? И сколько это всё занимает?
Цитата:
Из недостатков - большой размер exe, легко устраняется утилитами сжатия, входящими в состав.
Этот недостаток настолько же явный как и в Delphi (300кб пустая форма)?
execom вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.01.2007, 09:25   #3
-=DeS=-
Форумчанин
 
Аватар для -=DeS=-
 
Регистрация: 20.12.2006
Сообщений: 135
По умолчанию

создавать без формы да и всё в режиме рантайм...
writeln('Hello Dude!!!');
-=DeS=- вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.01.2007, 11:25   #4
Umen
Форумчанин
 
Аватар для Umen
 
Регистрация: 10.11.2006
Сообщений: 189
По умолчанию

Вчера поздно ночью скачал. Особо не успел полазить, т.к. глаза уже слипались...
Первые впечатления:

1. Довольно убогий по сравнению с Делфой интерфейс (там где я
нашёл инфу по Lazarus на скриншотах интерфейс был стильный а-ля
Linux).

2. Скорость компилирования - пустая форма компилируется намного
дольше чем в Делфе

3. Исходный код пустой формы немного отличается от такого же в
Делфе из-за кросплатформенности (в директивах добавлено пару
модулей для линукс)

4.Размер ЕХЕ пустой формы - держитесь за стулья - более 6-и !!!!!
мегабайт.

По заявлениям разработчиков утилитами сжатия можно уменьшить до
400 kb.

Мой вывод:
Переходить на Lazarus стоит только если вы принципиально не хотите
платить за Delphi и также принципиально не хотите использовать пиратские версии Delphi, либо если вы хотите писать под Линукс
(Kylix более не развивается...)

Прямая ссылка
//http://switch.dl.sourceforge.net/sou...1105-win32.exe
~42 mb

Поспешил с прямой ссылкой - не работает...
Вечером заменю на работающую...

Возможно после более досконального изучения моё мнение изменится

Последний раз редактировалось Umen; 12.01.2007 в 11:43.
Umen вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.01.2007, 12:37   #5
zetrix
Delphi/C++/C#
Участник клуба
 
Аватар для zetrix
 
Регистрация: 29.10.2006
Сообщений: 1,972
По умолчанию

Цитата:
Размер ЕХЕ пустой формы - держитесь за стулья - более 6-и !!!!!
мегабайт.По заявлениям разработчиков утилитами сжатия можно уменьшить до
400 kb.
...
если вы принципиально не хотите платить за Delphi и также принципиально не хотите использовать пиратские версии Delphi
Вывод: надо быть очень принципиальным, чтоб переходить на это...
zetrix вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.02.2007, 14:48   #6
BugHunter
 
Регистрация: 01.02.2007
Сообщений: 3
По умолчанию

Lazarus вобщем-то лапочка. Работает без проблем по Win32, SuSe 9.3, Ubuntu 6.10 (тестировал). Поскольку все Delphi/C++ cross-plattform проэкты Борланда давно умерли, это настоящая алтернатива для активистов делфей. Lazarus может компилировать существующие делфи проэкты. Kylix на сегодняшних linux дистрибутивах очень сложно раскрутитъ и базируется на старом Qt коде (т.е. поставить такию программу у клиента уже проблематично). IDE простоват, но не стоит сравнивать годы, инвестированные в Делфи IDE и VCL с молодым проэктом., Так или иначе, Lazarus приуспел в настоящей кросс-платформенности. Поскольку и compiler и IDE ещё "зелены", я бы не стал писать на нём коммерческие проэкты... Пока во всяком случае. А насчет размера: кто его знает, сколько Qt библиотек он вправляет в Ехе-шник.
BugHunter вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.02.2007, 18:32   #7
Romanus
Кодер
Форумчанин
 
Регистрация: 27.01.2007
Сообщений: 271
По умолчанию

Lazarus хорошая бесплатная альтернатива Delphi при наличии огромного числа ошибок. Как я понял пока еще выложена не финальная версия первого Lazarus. Специальный конвертер проектов Delphi в Lazarus имеется. Вообщем если хочется халявы Аля
Romanus вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.02.2007, 20:59   #8
Softovick
Пользователь
 
Аватар для Softovick
 
Регистрация: 22.01.2007
Сообщений: 52
По умолчанию

Пробовал. В свете вышесказанного - бесплатная альтернатива Delphi и к тому же кроссплатформенная. Меня лично это радует. Остается дождаться дальнейщего развития событий (посмотрите на OpenOffice, каким о был в версии 1 и каким он сейчас стал в версии 2!, я лично при работе с документами, таблицами и презентациями практически не ощутил чего либо, чтобы мне не хватало... за исключением несколько специфичных случаев, конечно... если такая судьба произойдет и с Lazarus - я буду сильно этому рад)...
Delphi & LMD & RXLib / VBA / Windows / Linux...
Softovick вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.03.2009, 12:15   #9
Resendlers
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 14.03.2009
Сообщений: 1
По умолчанию

Мало того что экзэшник большой тай ещё приходится докучи 3 дллки с собой таскать, а это ещё 13 метров.

У меня стандартный пример bitbutton.lpi


весит 11,2 Мб + dll 12,4 Мб (QtGui4.dll, QtCore4.dll, mingwm10.dll) и того 23,6 ! Я в шоке.

Resendlers вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Программа-тест в Delphi) скиньте))а то програмку здавать преподу надо,и самой хочется понять Delphi Верчик Помощь студентам 9 02.03.2009 17:46
Вопрос по Linux/Kylix Elm0 Свободное общение 5 10.03.2008 16:06
Delphi. Как нарисовать в Delphi два движущиеся шара с определенной скоростью? redred Общие вопросы Delphi 10 11.12.2007 10:43
Как открыть БД, написанную в Delphi если нf другой машине Delphi нет? dagarik БД в Delphi 7 22.10.2007 17:54