Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.11.2014, 02:06   #1
QGuest
 
Регистрация: 09.05.2014
Сообщений: 5
По умолчанию Выбор GUI фреймворка

Нужно разработать программу для дипломной работы с графическим интерфейсом. Вот и столкнулся я с проблемой выбора на чем же писать этот интерфейс.
В основном я программирую на Java, и хотел бы писать на ней, но опыт с написанием GUI был довольно трудный. Swing - это для меня печаль.

Есть ли хорошая альтернатива на Java?
Или, может, посоветуете на QT писать, или Windows Forms?
Где попроще в написании GUI?
QGuest вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.11.2014, 05:09   #2
rrrFer
Санитар
Старожил
 
Аватар для rrrFer
 
Регистрация: 04.10.2008
Сообщений: 2,618
По умолчанию

Swing теперь и для меня печаль - с тех пор как я стал Java-программистом ))
Судя по нику ты уже выбрал Qt, я считаю что это лучший выбор чем Swing.

В Qt для гуев есть:
- куча классов всяких виджетов, кнопок, раскладок, ...
- дизайнер форм (мутишь интерфейс мышкой)
- QSS - можешь сделать интерфейс красивей добавив стили (примерно как CSS, но с примочками). Можешь добавить стили прямо в дизайнере форм - тогда увидишь результат без перекомпиляции.
- QML - мутишь GUI на java script с примочками из Qt. Содержит больше элементов управления (для телефонов особенно актуально). К GUI можно сразу написать код обработчиков на js, ну и вообще без С++ можно почти обойтись. Опять же все это встраивается в IDE и результат можно увидеть без перекомпиляции.
rrrFer вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.11.2014, 08:46   #3
8Observer8
Старожил
 
Аватар для 8Observer8
 
Регистрация: 02.01.2011
Сообщений: 3,322
По умолчанию

QGuest, вот как создать окно: ссылка
8Observer8 вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.11.2014, 12:14   #4
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Если UI только под винду, то обычно удобнее C#/.NET (простой — WinForms, что-то сложнее стандартного — WPF), чем с C++ и Qt заморачиваться.

Но да, между Swing и Qt я бы тоже выбрал Qt. Хотя не такая уж и большая печаль этот Swing.
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.11.2014, 12:48   #5
8Observer8
Старожил
 
Аватар для 8Observer8
 
Регистрация: 02.01.2011
Сообщений: 3,322
По умолчанию

Я программировал и на C# и на Java. Qt намного проще. Документация намного лучше. Из самих исходников Qt можно почерпнуть знания. Они идут в комлекте с фреймворком. И ещё Qt - бесплатный

P.S. Про C# здесь хорошо написано: ссылка
8Observer8 вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.11.2014, 12:57   #6
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

.NET/C# тоже бесплатный, если речь о IDE, то есть VS Express, бесплатная даже для коммерческого применения.

Если человек не имел опыта с С/С++, то переходить на С++ будет гораздо сложнее, чем с Java на C#.
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.

Последний раз редактировалось Alex11223; 09.11.2014 в 12:59.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.11.2014, 13:19   #7
8Observer8
Старожил
 
Аватар для 8Observer8
 
Регистрация: 02.01.2011
Сообщений: 3,322
По умолчанию

Я так не считаю. Если у человека есть опыт с Java, то перейти на Qt будет не проблема. А Express - урезанная версия. Что конкретно урезанно не знаю, так как для моих примитивных тогда задач хватало и Express. А вообще о вкусах не спорят. Между Java и C# я бы выбрал Java, так как он перспективнее. А Qt считаю самым перспективным для своих целей. Надо выбирать то, что нужно. К примеру, если у человека в городе нет фирм с Qt, а есть только C#, то выбор очевиден
8Observer8 вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.11.2014, 15:53   #8
QGuest
 
Регистрация: 09.05.2014
Сообщений: 5
По умолчанию

A как вам JavaFX? Довольно приятный с виду и быстрый интерфейс. Или Qt все равно лучше?
QGuest вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.11.2014, 16:05   #9
8Observer8
Старожил
 
Аватар для 8Observer8
 
Регистрация: 02.01.2011
Сообщений: 3,322
По умолчанию

Я не знаю, что лучше и быстрее. Это нужно исследования отдельные проводить, обзоры статей, тестов, самому тесты делать и т.д. На Qt тоже можно делать приятный интерфейс на QML. С новыми версиями Qt интерфейс всё больше завязан на OpenGL, как и JavaFX
8Observer8 вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.11.2014, 16:27   #10
rrrFer
Санитар
Старожил
 
Аватар для rrrFer
 
Регистрация: 04.10.2008
Сообщений: 2,618
По умолчанию

Цитата:
Если у человека есть опыт с Java, то перейти на Qt будет не проблема.
Я проверил, наоборот тоже работает
rrrFer вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Работа с gii генератором кода yii фреймворка. Создание моделей и CRUD контроллера. anet040885 Общие вопросы Delphi 0 13.01.2014 14:37
Выбор IDE с возможностью создания GUI Nedward Общие вопросы по Java, Java SE, Kotlin 4 26.05.2013 14:33
нужен PHP фреймворка программист продолжить развитие работки вебпортала LargeWebSite Фриланс 2 30.10.2012 16:40
запуск программ без фреймворка Bulldozer Общие вопросы .NET 4 07.03.2009 10:24
Выбор между консольным и GUI режимом adwaer Помощь студентам 1 15.06.2008 22:03