Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Компоненты Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.07.2012, 15:08   #1
shumsheec
Пользователь
 
Регистрация: 10.02.2009
Сообщений: 33
По умолчанию Какой компонент правильнее всего использовать для отображения пиксельной графики?

Здравствуйте!
Делаю на микроконтроллере бегущую строку, и озаботился созданием оптимальных шрифтов и графики, предварительно подготовленных на "большом брате". Для этого в Delhi понадобился компонент типа "пиксельное поле". Ну, как в растровых редакторах - Paint, PhotoShop. С возможностью установки цвета клетки, чтения, масштабирования поля и (желательно) возможностью выделения участка клеток.
В лоб заиспользовал String Grid. Работает, но на больших полях подтормаживает... Может, из-за кривого кода. Но всё равно чувствую, что это не то, что нужно. Может быть, кто-нибудь подскажет, что правильнее использовать для данной задачи?
Заранее спасибо. С уважением, Владимир.
shumsheec вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.07.2012, 15:27   #2
Человек_Борща
Старожил
 
Аватар для Человек_Борща
 
Регистрация: 30.12.2009
Сообщений: 11,426
По умолчанию

Есть обьект TCanvas, он есть в у всех граф. компонент, по умолчанию.
Вот с него все и начивается. Над ним есть навес ввиде TPaintPox компонента, область рисования аля Paint.

StringGrid не предназначен для вашей затеи вообще=) Он же string. А вот DrawGrid вполне может подойти. Он ам же где и StringGrid лежит.

Если из этого ничего не подойдет, возьмите TCanvas и напишите над ним класс обертку, который будет рисовать все, что вам надо..
Человек_Борща вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.07.2012, 15:56   #3
shumsheec
Пользователь
 
Регистрация: 10.02.2009
Сообщений: 33
По умолчанию

Спасибо за быстрый ответ!
Цитата:
Сообщение от Человек_Борща Посмотреть сообщение
Есть обьект TCanvas, он есть в у всех граф. компонент, по умолчанию. Вот с него все и начивается.
Первым делом про это думал, но лень было всё полностью делать программно Думал, может есть что готовое.
Цитата:
Сообщение от Человек_Борща Посмотреть сообщение
Над ним есть навес ввиде TPaintPox компонента, область рисования аля Paint.
Спасибо, посмотрю.
Цитата:
Сообщение от Человек_Борща Посмотреть сообщение
StringGrid не предназначен для вашей затеи вообще=) Он же string. А вот DrawGrid вполне может подойти. Он ам же где и StringGrid лежит.
Ну, идеологически - конечно, не приспособлен. Но у меня работало. Отдельный массив с цветами пикселей поля, и по OnDrawCell раскрашивал ячейку каким надо цветом... И масшабируется легко, изменением размеров ячеек. И сеточку можно сделать, границами ячеек. И выделение готовое. Единственный минус, как сказал, в медленной работе на больших полях.
Цитата:
Сообщение от Человек_Борща Посмотреть сообщение
Если из этого ничего не подойдет, возьмите TCanvas и напишите над ним класс обертку, который будет рисовать все, что вам надо..
С этого момента можно поподробнее? Свои классы пока не умею создавать...
shumsheec вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
какой компонент используется для отображения времени по таблице с привязкой к дате по календарю Cooler89 Общие вопросы Delphi 5 26.06.2015 08:39
Какой компонент использовать для вывода текста (Delhpi) Kreadlling БД в Delphi 2 07.04.2012 22:51
Какой компонент использовать для ввода текста Kreadlling Компоненты Delphi 1 29.03.2012 12:23
Какой компонент использовать для отображения в C++ Builder 2010 Kreadlling C++ Builder 3 02.03.2012 12:43
Какой компонент использовать для отображения файлов devi409 Компоненты Delphi 8 15.02.2009 14:50