Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > БД в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.11.2012, 23:42   #1
Михаил Юрьевич
Форумчанин
 
Аватар для Михаил Юрьевич
 
Регистрация: 25.12.2007
Сообщений: 655
По умолчанию Таблица на русском

Посоветуйте как лучше сделать. Пользователь сам будет создавать таблицу в БД . Но назвать он может и на русском языке, посоветуйте как
в данном случае поступить? можно создать таблицу и туда вписывать алиас
и имя на английском а потом проверять что запрашивает пользователь по алиасу и делать подмену в запросе на английское название. Вот только как это сделать,не пойму, подскажите
За частые поиски был забанен во всех известных
поисковых системах!
Михаил Юрьевич вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.11.2012, 11:16   #2
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

Михаил Юрьевич, помня вашу предыдущую тему насчёт структуры БД,
ещё раз хочу сказать Вам, что если для нормальной работы программы, пользователь должен создавать новые поля в таблицах или вообще новые таблицы - это в 99% случае признак неверной проектировки структуры БД.

ПРИМЕР.
вот смотрите. допустим, Вы хотите, чтобы была таблица типов материалов. Пользователь может добавить новый тип. И по каждому типу материалов пользователь сам добавлял, какие характеристики для него задавать.


создаём таблицу 1: TypeMaterial
в ней поля:
ID NameTMatierial IDЕдиницыИзмерения

создаём таблицу TMatProperty
в ней поля
Id IDTMat NameProperty TypeProperty LengthProperty, NumderAfterDot
это,
ключ, ссылка на тип материала, наимерование свойства, тип свойства (Строка, целая величани, дробная величина, Дата и т.п., вплоть до хранения картинок), длина поля, число знаков после запятой (для дробных).

таблица материалов:
ID IDTMat ДатаПоступления Цена Количество

таблица свойств материалов (заполняется при создании материала из таблицы TMatProperty)
ID IDМатериала IDTMatProperty PropertyValue



Теперь. Пользователь добавляет новый тип материала.
КРАСКА
ед. измерения: кг

открывает редактор свойств. и добавляет
Основа (маслянная, эмаль, водоэмульстионная) - строка, 30 символов
Цвет, строка, 30 символов
Производитель, строка, 80 символов
и т.д.

это заполнение СПРАВОЧНИКА ТИПОВ.

теперь программа "знает", что когда пользователь добавить в таблицу материалов новую строку и укажет тип КРАСКА (выберет из справочника типов то, что есть) в таблицу свойств добавятся поля, где он сможет указать, что это за краска, какого цвета и кто производитель.

Структуры при этом меняться НЕ БУДУТ!

это, конечно, условный пример... просто направление, куда можно(нужно) копать..
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.11.2012, 18:31   #3
Михаил Юрьевич
Форумчанин
 
Аватар для Михаил Юрьевич
 
Регистрация: 25.12.2007
Сообщений: 655
По умолчанию

Спасибо! Постараюсь понять
За частые поиски был забанен во всех известных
поисковых системах!
Михаил Юрьевич вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.11.2012, 19:28   #4
Михаил Юрьевич
Форумчанин
 
Аватар для Михаил Юрьевич
 
Регистрация: 25.12.2007
Сообщений: 655
По умолчанию

Блин,что то тяжело мне понять само создание таблицы,именно ее структуру.
Вот тут менеджер для создания БД ,может в общих чертах создадите , именно только понять,что к чему привязывается.
Вложения
Тип файла: rar DBManager.rar (974.8 Кб, 10 просмотров)
За частые поиски был забанен во всех известных
поисковых системах!
Михаил Юрьевич вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Стандарт на русском AJlxuMuk Общие вопросы C/C++ 2 12.04.2011 08:32
Paradox7 на русском Valera Помощь студентам 0 06.04.2011 15:44
комментарии на русском Александр74 Общие вопросы C/C++ 1 24.04.2010 15:32
комментарии на русском в VC++ 1000web Общие вопросы C/C++ 4 05.11.2009 21:51
Программировать на русском... Utkin Свободное общение 100 26.08.2009 13:58